Конкурс Сосновской выиграл швейцарский певец

Гран-при XV Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской отправился в Швейцарию. Впервые за всю историю конкурса обладателем фирменной, изготовленной из уральских самоцветов статуэтки стал иностранец. Жюри покорили сильные вокальные данные и сценическое обаяние девятнадцатилетнего Йонаса Юда.

IMG_1612 швейцарец (гран-при)

Напомним, конкурсные прослушивания, а заявки на участие подали 66 вокалистов со всей России, проходили в четырех возрастных группах: 9-11, 12-14, 15-17 и 18-20 лет. Гала-концерт победителей прошел в пятницу на сцене концертного зала гимназии искусств при главе Коми имени Юрия Спиридонова.

Председатель жюри Ольга Сосновская отметила, что в этом году конкурс был очень сильным. Дети и юноши с отличными вокальными и артистическими способностями были отмечены во всех возрастных категориях. Ни одного участника жюри не обошло вниманием на концерте. Практически все конкурсанты получили грамоты в различных номинациях. Некоторых участников отметила председатель жюри. Призы от нее были вручены Екатерине Носовой из Сыктывкара, Айше Рхазза из Воронежа и Веронике Овчинниковой из Саратова. Большое оживление в зале вызвало вручение от министерства образования Коми путевки в международный детский центр «Артек» участнице из Емвы Ладе Серегиной.

Самая горячая борьба, как рассказал продюсер конкурса Владимир Юрковский, разыгралась за приз зрительских симпатий. Все дни прослушивания и мастер-классов проходило телефонное голосование, которое отражалось на официальном сайте конкурса. Все шло более-менее ровно, как вдруг в последний день за конкурсантку из Усинска Валентину Андрюшину обрушился шквал из более чем пяти тысяч голосов. Чуть меньше – четыре с лишним тысячи звонков набрала ее соперница из поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа Амира Кызырова. Обеих участниц наградили спецпризами от партнеров конкурса. Дипломы и премии также были вручены концерт-мейстерам и вокальным педагогам участников.

Самая многочисленная команда – 25 участников – оказалась в младшей возрастной группе. Поэтому третьи и вторые места получили сразу по два участника. Первое же место единодушно присвоили Наталье Остяковой из Тюмени.

Как отметил член жюри, солист Самарского театра оперы и балета Василий Святкин, среднее звено всегда немного страдает на конкурсах, что связано с возрастными переходными изменениями. Но на сей раз, как подчеркнул баритон, природа не подвела, вокалисты были на высоте. В номинации 12-14 лет первое место занял Илья Кропачев из города Заречного, а среди участников 15-17 лет в лидеры вышел Андрей Чуликов из Челябинска.

Покорившая зрителей во время открытия конкурса своим сценическим обаянием солистка из красноярского театра и член жюри Вера Баранова призналась зрителям гала-концерта, что старшая возрастная группа буквально дышит в затылок профессиональным певцам. Солисты 18-20 лет, по ее словам, практически готовы для большой сцены. Первое место в этой номинации было присуждено Виктории Маслюковой из Красноярска, очаровательно исполнившей на концерте вальс Мюзеты из оперы «Богема». Второе место безоговорочно взял сыктывкарец Алексей Юрковский, с чувством спевший для зрителей концерта романс «Что отуманилась, зоренька ясная».

Специальным призом за лучшее исполнение произведения композитора Республики Коми отметили одиннадцатилетнюю Арину Турьеву из деревни Важкуръя Корткеросского района, которая артистично исполнила песню «Шанежки-шаньги» Прометея Чисталева на стихи Виктора Кушманова. Приз юной певице вручал председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман, который вкратце рассказал зрителям, какие творческие величины представляли поэт и композитор «Шанежек».

Не в каждом конкретном конкурсе жюри отмечало обладателя гран-при. Чтобы выиграть главный приз состязания, надо не просто иметь хорошие вокальные данные, но и обладать целым набором художественных качеств: артистическим мастерством, сценическим обаянием, умением держать паузу и т.д. Все эти качества и обнаружил 19-летний бас из Швейцарии Йонас Юда, который еще раз подтвердил на концерте цену своего безусловного дара, исполнив две совершенно разные композиции: арию из оперы «Орфей» и веселую песенку «Купил я на рынке кота».

Йонас – ученик члена жюри, лауреата международных конкурсов Светланы Афониной, которая все эти дни помогала ему общаться с остальными участниками. По правилам судейской коллегии члены жюри не вправе оценивать своих учеников. Наивысшие баллы Йонасу присудили коллеги Светланы Афониной. Зрители отметили выбор единодушными овациями победителю.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий