Рыбы будет вдоволь

В республике построят рыбоводный бассейновый комплекс, который позволит выращивать 400 тонн рыбы в год.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Анатолий Князев на встрече с представителями финской компании «Sybimar», предоставляющей услуги по консультированию и организации проектов в области пищевой и перерабатывающей промышленности.

Проекты в сельском хозяйстве в Коми реализуются в рамках программы возрождения республики, инициированной главой региона Сергеем Гапликовым.

В 2017 году на площадке ООО «Биоэнергетическая компания» в Сыктывкаре при содействии правительства Коми стартует реализация проекта по строительству рыбоводного бассейнового комплекса по выращиванию 400 тонн рыбы в год на основе современных ресурсосберегающих технологий.

– Реализация этого проекта позволит снизить риски влияния погодных условий и загрязнения, вызванного воздействием производственной и бытовой активности на товарную аквакультуру. Кроме того, это экологически полезный проект для Республики Коми, – подчеркнул Анатолий Князев.

На встрече исполнительный директор компании «Sybimar» Юрки Суоминен провел презентацию аналогичного проекта, который реализован на территории Финляндии. Он заверил, что компания готова взять на себя обязательства по кредитованию проекта и сопровождать от момента подписания контракта до запуска объекта. А в дальнейшем дистанционно оказывать специалистам рыбоводного бассейнового комплекса консультации по вопросам его эксплуатации.

В настоящее время проект находится на стадии обоснования, подготовки проектно-сметной документации. Его общая стоимость может варьироваться от двух до пяти миллионов евро.

В завершение встречи господин Суоминен пригласил Анатолия Князева посетить Финляндию с визитом в любое удобное время, чтобы подробно ознакомиться с процессом работы и современными технологиями рыбоводного комплекса, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми.

Лина Перова

 

Добавить комментарий