От юга до тундры

Прилузье и Усинск представили свои стратегии развития

1 и 2 сентября состоялись общественные слушания программ развития двух совершенно непохожих друг на друга муниципалитетов Коми. Сначала о перспективах развития рассказывали в южном – сельскохозяйственном и лесном Прилузском районе, а на следующий день своими стратегиями делился стоящий в тундре Усинск, город нефтяников и газовиков.

день милиции

Слушания в Прилузском районе специально назначили на 1 сентября, чтобы совместить полезное с приятным – обсуждение программы развития с открытием новой школы в Летке, а в Усинске рассмотрение планов совпало с праздником в честь Дня работников нефтяной и газовой промышленности и Дня города.

Руководитель администрации Прилузского района Анатолий Родов в своем докладе счел нужным подробно и с эпитетами поведать, чем и кем славен муниципалитет, что в нем сделано за прошлые годы и какие у него большие планы на будущее. В результате в положенные регламентом слушаний десять минут он не уложился и просил о дополнительном времени. Если же кратко, то конкретные перспективы таковы: в 2016-2019 годах в районе планируется открыть линию по переработке тонкомерной древесины в Ношуле, построить мини-ТЭЦ и цех по переработке горбыля в Объячево, реконструировать цех лесопиления в деревне Корольки и модернизировать ряд производств по переработке древесины. Все это в целом позволит трудоустроить семьдесят местных жителей. Продолжат свою работу территориальные органы общественного самоуправления, в частности, силами ТОС будет построена баня в селе Летка. Кроме того, в Прилузье надеются на развитие туризма, а также всячески стараются привлекать в район молодежь, обеспечивая, к примеру, студентов практикой, а молодым кадрам помогая с жильем.

Выполнение всех поставленных задач по социально-экономическому развитию района, поддержке эффективного бизнеса, по мнению Анатолия Родова, позволит так увеличить поток доходов в бюджет, что до 2025 года в Прилузье появятся пять новых школ и детсадов: в Гуляшоре, Объячево, Черемуховке, Читаево и Ношуле, а также дом культуры в Летке и социокультурный центр в Вухтыме.

У Анатолия Родова были два содокладчика – председатель совета директоров ООО «Лузалес» Николай Семенюк и заместитель руководителя администрации Наталья Бондарева.

Подразумевалось, что доклад Николая Семенюка будет посвящен в первую очередь инвестиционному проекту ООО «Лузалес» на основе существующего производства в поселке Кыддзявидзь. В принципе представление о сути этого проекта можно получить из его весьма объемного названия – «Модернизация лесоперерабатывающей инфраструктуры с внедрением высокотехнологического оборудования в лесопильном производстве и производстве клееных строительных конструкций с использованием отходов лесопиления в энергетических целях на базе лесопильного завода». Полностью проект, состоящий из нескольких этапов, будет реализован в 2023 году, в целом это даст району порядка трехсот новых рабочих мест. Однако говорить только по заявленной теме Николаю Семенюку, судя по всему, было скучно, поэтому он попутно успел поведать о поддержке предприятием социальной сферы района, прямо со сцены покритиковать трех работников компании, которые социальной ответственностью не обладают, поблагодарить врио главы Сергея Гапликова за поддержку в реализации инвестпроекта, а заодно дать наказ молодым побольше рожать.

Участники слушаний тем временем собирались у микрофона, чтобы высказать свои пожелания Николаю Семенюку, во что «Лузалесу» стоит вложиться. В частности, его попросили материально поддержать ансамбль спортивного бального танца, построить ФАП в селе Занулье с квартирой для медработника.

Наталья Бондарева посвятила свое выступление развитию сельского хозяйства, напомнив, что по количеству выпускаемой продукции район стабильно занимает третье место в республике. И у крупных животноводческих хозяйств Прилузья есть хорошие перспективы. В частности, предлагается до 2025 года построить два крупных животноводческих комплекса. Кроме того, в селах, где существуют молокозаводы, планируется строительство новых помещений для содержания скота ради увеличения стада. ООО «Южное» сейчас строит в Гуляшоре ферму для беспривязного содержания крупного рогатого скота на 1200 голов. Очень перспективно и развитие картофелеводства, но пока этому препятствует недостаточная обеспеченность хозяйств современной техникой, помещениями для хранения урожая. Но все же работа по решению этого вопроса идет: одно хозяйство вот-вот введет в строй овощехранилище, другое собирается приобрести картофелеуборочный комбайн.

Министр сельского хозяйства Коми Анатолий Князев в свою очередь заявил, что Прилузский район «должен стать локомотивом в сельском хозяйстве», благо для этого есть и природно-климатические условия, и земель достаточно.

Сергей Гапликов в завершение слушаний тоже отметил, что у района очень хорошие перспективы и сейчас самое главное для его жителей – «продолжать работать на благо родной земли, а не впадать в иждивенчество».

Открывая общественные слушания в Усинске, врио главы Коми напомнил, что этот город пережил и эпоху больших комсомольских строек, и тяжелые годы, когда, казалось, перспективы развития отсутствовали. Кто-то в годы спада уехал, но те, кто остались, по мнению Сергея Гапликова, – стержень развития Усинска, основа его процветания.

– Всех, кто сегодня сидит в этом зале, я считаю истинными патриотами не только Усинска, но и земли Коми. Именно вы, кто своими собственными руками создаете будущее нашего региона, заслуживаете в первую очередь самого пристального внимания и самого глубокого уважения. Вы, люди труда, – гордость и богатство нашей республики, – обратился к собравшимся руководитель региона, выразив благодарность и тем предприятиям, которые поверили в перспективы территории.

Руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин в начале своего выступления напомнил, что экономический потенциал района создают 25 крупных и средних предприятий, 146 предприятий малого бизнеса и более двух тысяч индивидуальных предпринимателей. В принципе после такой ремарки вопросов о перспективах и благополучии муниципалитета с населением около сорока тысяч человек возникать вообще не может. Особенно если помнить, что экономика здесь зиждется на добыче нефти и газа. Видимо, поэтому часть своего доклада Станислав Хахалкин посвятил направлению менее очевидному – развитию сельского хозяйства. В этой сфере до 2020 года планируется реализовать три инвестпроекта. В деревне Акись предприниматель собирается строить новый телятник, разрабатывается документация по строительству двух ферм на сто голов для сельхозпредприятия «Северный». Также руководитель администрации рассказал о планируемых мероприятиях по решению насущных проблем – с дорогами, газификацией, переселением из аварийного жилья.

О перспективах градообразующей нефтяной отрасли рассказал на примере ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и.о. генерального директора этой компании Руслан Пивовар. В ближайшие годы компания намерена увеличивать инвестиции в производство, что должно повлечь за собой заметный рост объемов добычи нефти, а также создание за три года не менее 230 рабочих мест.

Заместитель руководителя администрации Усинска Татьяна Анисимова рассказала о развитии социальной сферы. Она сообщила о том, что в муниципалитете растет рождаемость, при этом все дети от полутора лет обеспечены местами в детсадах. Сейчас идет работа по обеспечению местами в дошкольных учреждениях детей еще более раннего возраста, в чем поможет перепрофилирование под ясли начальной школы №7. Кроме того, 12 процентов школьников учатся во вторую смену, но эту проблему должно решить запланированное строительство в Усинске новой школы на 900 мест. Идет разработка документации на строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса в Усинске, в декабре этого года заработает новый спортзал в деревне Захарвань. Важная задача – построить дом культуры в деревне Денисовка, сейчас идет процедура размещения заказа.

Анна ПОТЕХИНА

Фото rkomi.ru.

Glava_slyshanie_17 Glava_slyshanie_06 Glava_slyshanie_19

Оставьте первый комментарий для "От юга до тундры"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.