Москвичи увидят Биармию Павла Микушева

Сегодня, 18 августа, в Москве, в постоянном представительстве Республики Коми при Президенте РФ, открылась выставка «Моя Биармия. К.Ф. Жакову посвящается». На ней представлены работы художника Павла Микушева, созданные на основе поэмы Жакова «Биармия». Выставка станет одним из ключевых мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения писателя и ученого Каллистрата Жакова.

Впервые «биармийский» цикл Павла Микушева был представлен пять лет назад на выставке в Национальном музее Коми. Всего представлено пятнадцать работ, четырнадцать из них – это иллюстрации к «поэме Севера». Под каждой картиной – отрывок из «Биармии». После той выставки листы из цикла «Моя Биармия» Павел Микушев передал в дар Национальному музею Республики Коми.

– Меня всегда интересовала Биармия как мифическая страна, – рассказал художник на открытии выставки в музее. – В 1994 году я прочитал поэму Каллистрата Жакова. В предисловии к этой книге мой однофамилец профессор Анатолий Микушев назвал поэму Жакова коми «Калевалой». Я удивлялся, почему «Калевалу» так много иллюстрируют, а «Биармию» – нет. Мне всегда хотелось это сделать, стать первопроходцем. Если ее будут иллюстрировать в дальнейшем, то другие художники будут сравнивать свои работы с моими.

Действительно, «биармийский» цикл Павла Микушева стал первым последовательным иллюстрированием не только этой поэмы, но и всех художественных произведений Жакова в целом. В поисках нужных образов художник дважды перечитывал «Биармию». Цикл состоит из четырнадцати картин, объединенных не только сюжетом, но и единым изобразительным стилем, удачно передающим эпический характер событий.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий