Виртуальная медицина сэкономит северянам время и нервы

Пациентам станет проще попадать на прием к врачу, так как все медицинские учреждения будут сосредоточены на едином интернет-ресурсе. Больше не придется искать в интернете сайт больницы и записываться там. Врачам же упростят ведение и планирование расписания. Как следствие — поток пациентов будет регулироваться лучше, качество оказания медицинской помощи повысится.

К нынешнему лету обеспечено подключение всех медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования, к единой медицинской информационной системе, что позволило обеспечить работу учреждений здравоохранения в едином информационном пространстве. Рекордный рывок в этой области обеспечен благодаря успешно выполненному Минкомсвязи республики поручению, которое было дано врио Главы Коми Сергеем Гапликовым. Руководитель региона поставил перед правительством задачу оперативно и кратно повысить качество медицинских услуг для северян.

Продвинутая система

Система, о которой пойдет речь в этой статье, называется РИАМСЗ РК – региональная информационно-аналитическая медицинская система здравоохранения Республики Коми. Ответственным за нее является министерство здравоохранения, оператором системы выступает министерство массовых коммуникаций, информатизации и связи. Внутри ведомства «головной мозг» в этом вопросе – центр информационных технологий (ЦИТ).

По ходу своей общественной деятельности постоянно держу руку на пульсе тем и содержания обращений граждан. К середине текущего года жалоб на сложности с записью к докторам стало намного меньше. И горожане, и сельчане констатируют сокращение очередей в регистратурах. В самих учреждениях это объясняют эффективностью функционирования дистанционного оформления пациентов.

Как мне пояснил руководитель Минкомсвязи Коми Михаил Порядин, данная система – один из приоритетов в деятельности ведомства.

— Для активизации востребованной среди северян системы мы внесли изменения в регламент взаимодействия участников льготного лекарственного обеспечения. Заключили соглашения со всеми медицинскими организациями региона, — раскрыл «внутреннюю кухню» Михаил Юрьевич. — Подготовлен и утвержден план модульного внедрения системы. Запущен основной этап. Всего же планируем пять этапов. Уже работают три из намеченных 17-ти модулей: «Статистика», «Регистратура» и «Выписка льготных рецептов».

По его словам, готовится полномасштабное внедрение всех модулей, в том числе подключение врачебного персонала, автоматическое получение результатов диагностических и лабораторных исследований.

— После тщательной проработки, анализа, привлечения экспертов и тестирования в процессе изменения так называемая архитектура системы, — уточнил собеседник. — Раньше все медицинские организации работали с центральной базой данных и в случае неполадок со связью или с базой – рисковали остаться без системы. Впредь работа с главной базой сохранится, но также будут созданы резервные хранилища данных для крупных секторов, на которые разбита республика.

Это значит, что в случае непредвиденных ситуаций поликлиники и больницы смогут подключаться к своему резервному хранилищу и в режиме чтения – просмотра будут видеть электронную карту пациентов, историю болезни каждого. Тем самым, оказание медуслуг не затормозит ни один форс-мажор. По мере восстановления связи с центральной базой новые сведения по пациенту будут дополнительно вноситься в систему. В настоящий момент в Коми уже проходит развертывание резервных серверов.

К середине этой весны к РИАМСЗ в Коми были подключены девять пилотных медучреждений, которые тестировали функционал, участвовали в рабочих группах, формировали замечания и предложения. Нынче насчитывается 63 подключенных учреждения, подведомственных Минздраву республики. Плюс – девять частных и федеральных. Отрадно, что присоединились как амбулаторно-поликлинические учреждения (в том числе стоматологии), так и больницы, роддома, станции и отделения «Скорой помощи».

1457170210

Коми – в пилотах

— Коми вошла в число пилотных регионов по тестированию и апробации доработанного федерального сервиса «Федеральная Электронная Регистратура 3.0» (ФЭР 3.0), — рассказала мне директор ЦИТ Анастасия Голубых. — В настоящий момент мы тестируем интеграцию и автоматический обмен данными. Предложения и замечания нашей республики учтены в техзадании одного из крупных федеральных разработчиков при формировании заказа на создание медицинской системы федерального уровня.

Она пояснила, что доработан модуль «Статистика» — с учетом изменений в регламент информационного взаимодействия при осуществлении расчетов за оказанную медицинскую помощь по ОМС в Коми. В этом месяце модуль дошлифовывают снова: в связи с выходом нового порядка оплаты медпомощи в условиях стационаров, в том числе дневных, в системе ОМС.

Кстати, запись к врачу на сегодня возможна не только на сайте медучреждения, через портал госуслуг или по старинке «живьем», но и через центр телефонного обслуживания: 8-800-200-8212 (звонки на территории республики бесплатны).

В процессе запуска находится автоматизированное рабочее место (АРМ) врача, в котором содержится весь основной функционал, радикально упрощающий деятельность врачей и, как следствие, ускоряющий оказание медуслуг и повышающий их качество.

Во-первых, пациентам больше не придется зависеть от бумажной медкарты и всюду носить ее с собой. Во-вторых, исчезнет надобность ожидать результатов обследований и анализов, потому что данные будут сразу попадать в систему по мере готовности. Кроме того, врач будет в онлайн-режиме сам записывать и направлять больного к узкому специалисту.

В-третьих, изменится процесс записи пациента в другое медучреждение: самому ему не нужно будет звонить и «бронировать» время, поскольку эту миссию автоматически через компьютер выполнит врач по ходу приема. В-четвертых, доктор сможет выписывать виртуальные рецепты, которые по защищенным каналам связи будут получать аптеки: льготнику сообщат, есть ли они в данный момент в наличии, и в каких фармацевтических точках их можно получить.

slider10

Ради продления жизни

Конечная цель РИАМСЗ – создать единое виртуальное пространство, чтобы человек мог дистанционно записаться на прием в любом муниципалитете, оформить госпитализацию, заявиться на высокотехнологичную медпомощь, на санаторно-курортное лечение, зубо- и слухопротезирование. В перспективе – на ортопедические протезы, ремонт и изготовление очков и др.

Что касается электронных медицинских документов, доступ к ним будут иметь врачи вне зависимости от территориального нахождения и места, в котором человек обратился к ним.

— Мы работаем в связке не только с Минздравом Коми. К партнерству привлечены ФОМС, Республиканское бюро медицинской статистики, Госаптеки, страховые компании и частные медорганизации, — резюмировал Михаил Порядин. – В первом полугодие 2017-го должно быть обеспечено полное внедрение системы в организациях, подведомственных Минздраву. В 2018-ом – остальных медучреждений в случае наличия у них на то желания.

В обозримом будущем система даже позволит оперативно получать статистическую информацию об эпидемиологической обстановке в регионе, на основании данных из системы можно будет проводить мероприятия по снижению порога заболеваемости и смертности. Ведь главная цель здравоохранения – помочь человеку оставаться здоровым на протяжении все своей жизни. А для этого важно не только вовремя лечить болезни, но и упреждать их. Власти республики делают все для того, чтобы доступными и качественными медуслуги были не только по лечению, но и по профилактике состояния здоровья.

Добавлю, что руководитель нашего региона Сергей Гапликов неустанно контролирует исполнение поставленной им задачи повышения качества медуслуг, о чем узнает не только из отчетов подчиненных, но и из первых уст – от самих северян в ходе рабочих поездок по городам и районам.

 Материал подготовлен  Д. Шучалиной

Добавить комментарий