Развитие по-сысольски: скромно, но реально

В Визинге хотят построить бассейн, а в Куратово – гостевой дом

Вовлекать в оборот неиспользуемые сельхозугодья, способствовать индивидуальному жилищному строительству, создавать условия для лесоперерабатывающего бизнеса – такие направления работы были обозначены на слушаниях программы развития Сысольского района, прошедших 26 июля.

glava_les_03

Нынешняя неделя в плане обсуждения муниципальных задач на будущее оказалась ударной: во вторник – Сысольский район, в пятницу – Усть-Вымский, на субботу назначены слушания в Княжпогостском районе. Марафон презентаций планов развития городов и районов, стартовавший в июне, уже достиг своей середины и должен завершиться в первой декаде сентября.

Слушания в Сысольском районе проходили по уже многократно испытанному сценарию: перед началом – раздача зеленых и красных карточек для голосования, а также листочков, на которых можно написать свои предложения, затем – основной доклад, содоклады, а после каждого выступления – устные дополнения от участников, голосование. Также уже традиционным стало, что представители органов власти и депутаты, в разном составе приезжающие в муниципалитеты на слушания, посещают два-три промышленных или социальных объекта, как бы иллюстрирующих тему развития муниципалитета.

На сей раз гостей позвали посетить лесозаготовительное предприятие ООО «Сысольский лесокомбинат», а также ООО «ДСК «Карьер», занимающееся ремонтом и содержанием автодорог.

Сысольский лесокомбинат собирается заняться еще и глубокой переработкой древесины – производством пиломатериалов и строганых изделий экспортного качества, а потом и изготовлением топливных брикетов. Или пеллет, если спрос будет именно на них. Кстати, это позволит перерабатывать отходы не только собственного производства, но и других лесозаготовителей. Срок реализации проекта – четыре года, вложения – 320 миллионов рублей. В результате должно появиться пятьдесят новых рабочих мест, заметно вырастут налоговые отчисления в бюджет. Осмотрев территорию предприятия, врио главы Коми Сергей Гапликов заметил, что «вливать» в здешнее производство стоит и куда большую сумму, чем 320 миллионов, – перспективы налицо. Депутат Госсовета Коми Иван Медведев в свою очередь одобрил то, что предприятие намерено заняться производством топлива из отходов – это также весьма перспективное направление.

В дорожно-строительной компании «Карьер» работают около двухсот человек, зимой – меньше, летом – больше, все зависит от объема работ. Компания обслуживает и ремонтирует участок федеральной трассы «Вятка», проходящий по территории Коми, ряд участков регионального и местного значения. Сейчас для дорожников самая жаркая пора, на «Карьере» работают два асфальтобетонных завода, которые выпускают до тонны асфальта за смену, а по необходимости могут и увеличить обороты. По словам директора предприятия Михаила Долгова, один из заводов работает уже семь лет, второй приобрели в прошлом году, он мощнее и современнее, так что производительность сразу заметно выросла.

Кстати, Сысольский – первый муниципалитет, где на общественных слушаниях фактически не жаловались на состояние дорог. В этом смысле району повезло: через его небольшую территорию проходят федеральная и республиканская асфальтированные трассы, вдоль которых стоит большинство населенных пунктов. И только к трем поселкам, по словам руководителя районной администрации Романа Носкова, нет дороги с твердым покрытием – к Ельбазе, Заозерью и Исанево. Два последних поселка еще испытывают проблемы из-за переправы, но скоро этот вопрос решат – уже готов новый понтонный мост, который, к сожалению, пока не удалось доставить к Заозерью из-за низкого уровня воды. Установят его будущей весной.

На слушаниях в самом начале своего доклада Роман Носков заявил, что возглавляемый им муниципалитет «располагает базовыми видами природных ресурсов, которые позволяют обеспечивать устойчивое социально-экономическое развитие и которые предопределили основные отрасли экономики». Что это за ресурсы такие, руководитель администрации пояснять не стал, но, судя по тому, что дальше он начал говорить о сельском хозяйстве и заготовке древесины, подразумевались достаточно благоприятный климат (по сравнению с другими районами Коми) и леса. Также в муниципалитете  есть почти тысяча гектаров неиспользуемых сельхозугодий, которые планируется вовлечь в оборот в ближайшие три года.

Сельское хозяйство, по словам руководителя муниципалитета, – базовая отрасль, в аграрной отрасли трудятся более двухсот человек. Честно говоря, озвученная цифра несколько озадачила и заставила мысленно заняться подсчетами: всего в Сысольском районе живет чуть больше тринадцати тысяч человек. Предположим, трудоспособного населения не больше четверти. Итого: из трех-четырех тысяч человек двести работают в АПК. Маловато пока для базовой отрасли, учитывая, что тех же дорожников в районе больше трехсот на два предприятия. К сожалению, сколько сысольцев трудится на лесозаготовках, которые, по словам Романа Носкова, являются «второй базовой отраслью», сказано не было. Кстати, в районе работает порядка тридцати сельхозпредприятий, а лесозаготовительных и лесоперерабатывающих более сорока субъектов малого предпринимательства и еще пятнадцать арендаторов, включая Монди СЛПК, Котласский ЦБК, «Севлеспил».

Также Роман Носков отметил, что одной из важнейших задач для района является развитие жилищного строительства. Для этого здесь собираются участвовать во всех тематических федеральных и республиканских программах, а также по возможности создавать условия для желающих получить участки, обеспечивая их инфраструктурой.

Подробнее о развитии сельского хозяйства поведал председатель совета района Анатолий Дурнев, сообщивший, что сысольские коровы доятся лучше, чем в других муниципалитетах республики. Средняя продуктивность – 4900 килограммов молока в год на одну корову, что на 14 процентов выше, чем в среднем по Коми. А по объему выпускаемой сельхозпродукции район, будучи одним из самых маленьких, занимает шестое место по республике. Планы на будущее таковы: в нынешнем году ООО «АГРОресурс» достроит овощехранилище на 300 тонн продукции, что позволит в дальнейшем сажать больше картофеля, и завершит возведение телятника, а через два года реконструирует коровник. Кроме того, ООО «Визинга» реконструирует картофелехранилище на 800 тонн, а ООО «Межадорское» – животноводческое помещение на 120 голов. Коровник на 30 голов реконструирует фермер Расим Гусейнов, а ООО «Пригородный» в 2018 году планирует строительство животноводческого комплекса в Пыелдино на 1200 голов. На этом ближайшие планы базовой сельской отрасли закончились, и тему развития района продолжили через призму социальной отрасли.

Заместитель руководителя администрации Татьяна Кутькина, выступившая с соответствующим докладом, кажется, не упустила ни одной мелочи, сообщив и о грядущей этой зимой заливке трех катков, и о проводимом футбольном турнире в честь фронтовиков. В планах – создание гостевого дома при музее литературных героев в селе Куратово, появление новых молодежных фольклорных коллективов, строительство компактных культурных центров в небольших населенных пунктах. Для развития отрасли здравоохранения в районе построят новое здание стационара в Визинге, ФАПы в Бортоме и Пыелдино, амбулаторию в Первомайском. В спортивной перспективе – строительство современной площадки в Пыелдино, на месте сгоревшей школы (по совету Сергея Гапликова), также начата подготовка документов на возведение в Визинге физкультурно-оздоровительного комплекса и плавательного бассейна.

Судя по тому, что карточки после докладов поднимались преимущественно зеленые, участников слушаний в планах развития все устроило. Предложений и дополнений, кстати, было не так уж много. В частности, местные жители советовали внести в программу мероприятия, касающиеся обеспечения кадрами сельскохозяйственной отрасли, беспокоились, как бы новый понтонный мост не «увели» в другой муниципалитет, а также  сочли необходимым строительство в Визинге нового детсада взамен устаревшего. Также прозвучало предложение, касающееся патриотической работы с молодежью, а руководитель ОНФ в Коми Ольга Савостьянова говорила о важности развития дополнительного образования.

В финале слушаний врио главы Сергей Гапликов отметил, что самое главное в прошедших слушаниях – озвученные планы реально выполнимы. Кроме того, он напомнил, что за последние полгода произошел прирост по разным показателям – от производства мяса до переработки древесины.

– Если верить в собственные силы, каждый день заниматься своей работой, делать то, что мы должны, результаты будут еще лучше, – уверил сысольцев руководитель региона.

Анна Потехина
Фото rkomi.ru

glava_les_05 Glava_slushanie_03

Оставьте первый комментарий для "Развитие по-сысольски: скромно, но реально"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.