Жизнь на «Облаках»

В минувшее воскресенье выпускники вузов и ссузов отметили окончание студенческой жизни республиканским выпускным «Облака Live». Программа праздника включала в себя традиционное шествие, вручение аттестатов и концертную программу с выступлением хедлайнера 5sta family.

0_4


«Облака» проходят в Сыктывкаре с 2013 года, но на этот раз у названия появилась приставка «live». Первоначально организаторы – СГУ имени Питирима Сорокина и министерство образования и молодежной политики Коми – планировали полную смену имени выпускного, но оно уже так прочно прижилось в сознании самих студентов, что от этой идеи отказались. В целом больше торжество не претерпело изменений.

Еще до начала шествия по улице Коммунистической перед выпускниками СГУ выступили глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин, председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, которая когда-то также окончила этот вуз.

– Я желаю вам понимания того, что нам, республике, сегодня требуются профессионалы, именно такие специалисты, как вы. Каждый из вас пусть не боится трудностей, пусть не боится оказаться один на один с какими-то проблемами. В любом случае руководство республики и города готовы с вами обсуждать любой вопрос и оказать вам содействие, – обратилась к выпускникам Надежда Дорофеева.

Во главе колонны была самая многочисленная группа Сыктывкарского госуниверситета с выпускниками всех 14 институтов и колледжа. Шествие возглавляла министр образования и молодежной политики Светлана Моисеева-Архипова. Еще до начала движения она пожелала выпускникам самого главного: найти работу по душе и получать от нее удовольствие.
По пути к главной точке «Облаков» – Стефановской площади – к СГУ присоединились СЛИ, КРАГСиУ, Кировская медицинская академия и делегации от ссузов. Также в шествии принимали участие представители УГТУ, которые специально прибыли на праздник. Радостную атмосферу создавали сами студенты: они выкрикивали названия своих вузов, речевки и даже пели гимны.

Сопровождали колонну многочисленные волонтеры. Безопасность праздника обеспечивала полиция: площадь была оцеплена, на входах стояли металлоискатели.

Для небольшой группы выпускников документы об окончании учебы уже стали путевкой в профессиональную жизнь. Самых успешных студентов награждали отдельно за научные, спортивные достижения и заслуги в волонтерском движении. Каждый из них победитель, лауреат всероссийских и республиканских конкурсов, олимпиад, фестивалей, стипендиат правительства России или Коми, победитель спортивных соревнований, руководитель волонтерских движений, лидер студенческих объединений. Вручала дипломы и памятные подарки заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева.

– Сегодня более восьми тысяч выпускников, получив дипломы, пополнят трудовые коллективы Республики Коми, – высказалась Тамара Николаева. – Конечно, ваши студенческие годы не были легкими, но, поверьте, через всю жизнь вы пронесете эти замечательные, незабываемые годы.

После выпуска перед бывшими студентами, а теперь дипломированными специалистами стоит цель – найти работу. Выпускница СЛИ, стипендиатка правительства региона Наталья Третьякова хочет попробовать себя в качестве участника проекта «Стажер», который направлен на привлечение молодых специалистов в органы власти.

Выпускник же УГТУ, председатель координационного совета детских и молодежных волонтерских объединений Коми Анатолий Чемезов готовится к поступлению в магистратуру. Но за все годы обучения его главным достижением остается создание волонтерского корпуса 70-летия Победы.

– После выпуска я буду заниматься волонтерством, но планирую уже обучать лидеров движений, – рассказал бывший студент. – У нас очень мало людей, которые готовы заниматься добровольчеством на уровне муниципалитета, не говоря уже об уровне республики. Будем готовить новые кадры.

После вручения дипломов дневная часть «Облаков» завершилась. Вечерняя программа началась через полчаса с выступлений творческих коллективов вузов и ссузов – танцоров, певцов и даже гимнастов. Среди выступающих были и сами выпускники этого года: для них это стало последним выходом на сцену от лица своего учебного заведения.

Даже с началом дождя люди не расходились с площади, ожидая выступление хедлайнера праздника, российской танцевальной группы 5sta family. Плохая погода не помешала музыкантам выйти на сцену и поприветствовать выпускников своими лучшими хитами. Завершились «Облака» дискотекой, на которую остались самые стойкие.

Елизавета Морохина
Фото Дмитрия Напалкова

0_8_Цхадая и самоделкин IMG_4350 ухтинцы

Добавить комментарий