Наказание за казну

Руководители муниципалитетов могут лишиться своих постов за нецелевое использование бюджетных кредитов и межбюджетных трансфертов, нарушение условий получения трансфертов. По словам министра финансов Коми Галины Рубцовой, новая редакция одной из статей федерального закона «О местном самоуправлении» гласит, что теперь это одно из оснований для принятия главой региона акта об отрешении чиновника от должности.

Столь многозначительное предупреждение из уст Галины Рубцовой прозвучало в конце ее доклада на заседании совместной коллегии минфина и минэконома региона. Само выступление было посвящено итогам исполнения бюджетов в 2015 году. Несмотря на то, что казенные «кошельки» в прошедшие годы от избытка средств не ломились, но тем не менее в ряде городов и районов ухитрились неаккуратно обойтись и с тем, что было.

Так, по словам Галины Рубцовой, за прошедшие четыре года муниципалитетам было выделено в общей сложности 259 миллионов рублей на строительство 22 полигонов и площадок для хранения бытовых отходов. А введена в эксплуатацию в результате была только одна площадка – в Ижемском районе. Особенно отличился Корткеросский район, которому на эти цели выделили 146 миллионов рублей на четыре объекта, ни один из которых пока не работает.

Еще раз этот муниципалитет «засветился» в выступлении министра, когда она рассказывала о практике завышения доходов при планировании бюджетов, что приводит к неисполнению обязательств и росту кредитной задолженности. Корткеросский район при отсутствии лимитов средств заключил договоры на общую сумму 64 миллиона рублей.

Кроме того, прозвучала критика в адрес городов и районов, неэффективно расходующих бюджетные средства при реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В общей сложности на эти цели выделено уже пять миллиардов, а освоено чуть более 2,5 миллиарда. Только один муниципалитет из одиннадцати, участвовавших во втором этапе программы, – Сысольский район – успел уложиться в установленные сроки, поэтому Коми ждут штрафные санкции. За отставание по первому этапу регион уже заплатил 61 миллион рублей.

В нынешнем году условия предоставления средств из федерального бюджета ужесточились, и теперь тем, кто не торопится расходовать средства к оговоренным срокам, придется возвращать их определенную часть. А штрафы за нарушения в использовании субсидий на капитальное строительство, к примеру, составят тридцать процентов от выделенной суммы.

Анна Потехина

1 ответ на Наказание за казну

  1. Аноним:

    А чё удивляться то? Одна болтовня. Или не так?

Добавить комментарий