Были ли американцы на Луне?

Сыктывкарские школьники проверили подлинность полетов на спутник Земли

12 апреля в региональном Музее космонавтики и астрономии, действующем при сыктывкарской школе №4, прошла третья конференция, приуроченная к Дню космонавтики. Напомним, школа носит имя Юрия Гагарина, и самым ценным экспонатом ее музея является автограф первого космонавта.

P2130099

– Наша экспозиция пополняется новыми экспонатами, недавно при содействии Леонида Зильберга мы получили автограф дочери Гагарина и модель Международной космической станции, – рассказала «Республике» директор музея Раиса Снеткова. – А летчик с огромным стажем Станислав Сесько передал нам свой авиа-шлем и маршрутный лист полетов.

Такими же пользовался Гагарин. Мы надеемся, что наш музей будет расширяться. В школе ежегодно проводится Гагаринская неделя с конкурсами, викторинами, концертами и конференциями.

На нынешнюю конференцию собрались лучшие ученики столичных школ и лицеев, которые интересуются проблемами астрофизики и космическими исследованиями. Ребята подготовили ряд докладов на тему истории развития космонавтики, исследования Луны и подготовки полетов на Марс. Кстати, о международном проекте «Марс-500» рассказал его непосредственный участник – заведующий лабораторией Института физиологии КНЦ доктор медицинских наук Юрий Солонин.

Старшеклассница школы №4 Арина Олейник поделилась впечатлениями о своей недавней поездке в Звездный городок. А ее ровесники из Коми республиканского лицея при СГУ имени Питирима Сорокина решили проверить, насколько с точки зрения законов физики реально пребывание американских астронавтов на Луне. Для изучения они взяли известный фильм НАСА, снятый во время прилунения астронавтов. И пришли к выводу, что фильм, скорее всего, снят в студии на Земле. Например, тени астронавтов не параллельны, а скорость падения молотка в вакууме тоже вызывает сомнения. Для доказательства своей точки зрения лицеисты провели ряд экспериментов.

Добавим, что сомнения в полете на Луну скептики высказывали еще с начала семидесятых годов прошлого века. В одном из опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения с высказыванием «Американцы не высаживались на Луну, их высадка снята в голливудских павильонах» согласилось 40 процентов, а возразил 41 процент опрошенных. Но специалисты считают теорию «лунного заговора» несерьезной. Летчик-космонавт Алексей Леонов неоднократно отрицал существование «лунного заговора». В то же время он утверждал, что некоторые съемки высадок были сделаны в павильоне, для того чтобы зритель смог видеть на киноэкране развитие происходящего от начала до конца.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий