На случай затопления

В период паводка заречные сыктывкарские поселки могут подвергнуться серьезному затоплению, так как из-за обильных снегопадов снежный покров на Вычегде в этом году на 20 процентов превышает обычную норму. Во избежание чрезвычайных ситуаций в городе разработаны комплексные профилактические меры. Об этом сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС Сыктывкара Олег Атаманюк на прошедшей во вторник общегородской планерке.

В зоне затопления могут оказаться Заречье, Сидорполой, Лесозавод, Трехозерка и Выльтыдор. Подтопление начинается при превышении отметки воды 5,8 метра, которая является критичной для Сыктывкара. На данный момент в поселки завезены запасы продуктов, обеспечена готовность плавсредств и оборудования для проведения спасательных операций и речных перевозок. В городе имеются три катерно-воздушные подушки, которые могут применяться на реках при прохождении льда.

Для финансирования обеспечения пострадавшего населения и восстановления объектов жизнеобеспечения предусмотрен резервный фонд в размере 10 миллионов рублей. На случай эвакуации жителей поселков подготовлены пункты временного размещения в расчете на 200 человек и создан запас спальных принадлежностей и раскладушек.

Для обеспечения мер пожарной безопасности проводится дооснащение добровольных пожарных формирований мотопомпами и комплектами рукавов. В Седкыркеще и Заречье усилена группировка сил противопожарной службы на стационарных постах личным составом и техникой.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий