Встреча на высшем уровне

По приглашению газеты «Республика» на прошлой неделе состоялась встреча бывшего советника президента России Сергея Самойлова с будущими журналистами и PR-менеджерами Сыктывкарского госуниверситета. Экс-сотрудник администрации первого лица страны рассказал о своей жизни, государственной службе, взаимоотношениях со средствами массовой информации и преподавательской деятельности, а также ответил на вопросы студентов.

IMG_4327

– Когда приходишь в студенческую аудиторию, то невольно вспоминаешь себя в том возрасте, потому что из всех 60 лет моей жизни, конечно, самыми счастливыми были годы обучения в институте, – в начале встречи поделился воспоминаниями Сергей Самойлов.

Будущий советник президента России учился в Костромском государственном педагогическом институте, готовясь стать квалифицированным учителем истории. Получив высшее образование, в 1978 году был распределен в качестве заместителя директора в  среднюю школу №2 в городе Михайловке. По словам спикера, первые пятнадцать лет его трудовой деятельности складывались именно в педагогической сфере, которую он так любил. После срочной службы в армии СССР был назначен директором читинского Дворца пионеров.

Спустя пять лет Сергей Самойлов занял пост директора детского дома №1 в Чите, одного из самых крупных на территории Советского Союза.

– Перейти работать в детдом меня подвигло то, что я сам с двух лет и до десятого класса воспитывался в детском доме, и, конечно, судьбы этих детей были мне близки, понятны, интересны и небезразличны. Я как директор хотел сделать их более счастливыми, чем они могли бы быть, – рассказал гость сыктывкарским студентам.

Казалось, жизнь уже сложилась: жена, трое детей, любимая работа, но иногда само время принимает решение за нас. В 1990 году Сергей Самойлов был избран народным депутатом РСФСР, после чего жизнь круто изменилась, перейдя в политическое русло. Предшествующий педагогический и организаторский опыт оказался незаменимым на новом поприще.

– Моя предыдущая работа, особенно в детском доме, понимание, из-за чего появляется сиротство, как все-таки должно функционировать государство и его институты, чтобы человек чувствовал себя защищенным, счастливым и способным делать что-то сам, а не быть инфантильным, – все это оказалось полезным подспорьем. Поэтому я неизбежно выбрал демократическое направление и вошел в команду Бориса Ельцина, – заявил собеседник.

В то время, когда начался августовский путч, Сергей Самойлов был в отпуске с семьей. Узнав о событиях в столице, тут же прилетел в Москву. В Белом доме, окруженном баррикадами, вместе с другими участниками правительства принимал участие в решении вопроса о том, что же будет происходить дальше. С 1991 года был представителем президента России в Читинской области. По словам гостя, работа в администрации президента была интересным временем. Ему удалось поработать с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным до президентского срока. С 2000 года занимал пост начальника Главного территориального управления администрации президента Владимира Путина.

– Вся сфера моей деятельности в администрации сложилась за пределами Садового кольца, потому что я всегда занимался развитием регионов, федеративных отношений. Именно поэтому мне меньше приходилось участвовать в интригах, которые были внутри Кремля. Работая вдали от столицы, в тесном контакте с простым населением, острее понимаешь, насколько отличается то, чего хотят люди, на что они надеются, от того, что думают здесь, наверху, – признался Сергей Самойлов.

В 2001 году был назначен советником президента России, а в 2005 году переутвержден в должности советника Владимира Путина по вопросам федерализма и местного самоуправления. Многие годы работы в администрации были посвящены тому, чтобы развивать экономику, выстраивать федеративные отношения между множеством субъектов Российской Федерации с совершенно разным правовым наполнением.

– Жизнь должна быть длиннее, чем карьера. Как ни крути, со временем живость восприятия ситуации, умение найти нестандартное решение в нестандартной ситуации притупляются, что чревато для чиновника. Человек начинает держаться за свое место, старается не делать лишних движений. Когда ты ничего не делаешь – совершаешь меньше ошибок, делаешь меньше ошибок – тебя меньше замечают, но для управления государством это совершенно не подходит, – рассуждает экс-советник президента.

После продолжительной работы в администрации Сергей Самойлов решил попробовать свои силы в сфере бизнеса. Теперь его работа заключается в том, чтобы со стороны бизнеса взаимодействовать с органами государственной власти. Последние два года он занимает должность советника вице-президента компании по взаимоотношениям с органами государственной власти и управления в компании «Норильский никель».

К удивлению студентов, Сергей Самойлов признался, что журналистика сыграла в его жизни определенную роль. В школьные годы он был юным корреспондентом. Во время учебы в институте писал стихи, состоял в литературном объединении и продолжал активно заниматься журналистской деятельностью. По словам спикера, журналистика заключается в особом интересе к жизни, в видении ее с другой стороны.

Подобный факт из жизни не оставил аудиторию будущих работников печатного слова равнодушными. Одним из первых стал вопрос от студентки-журналистки об отношении Сергея Самойлова к оппозиционным СМИ.

– Я считаю, что все должно быть представлено в информационном поле. Главное, чтобы люди, которые работают в такого рода СМИ, во-первых, были убеждены в том, что они делают, во-вторых, четко разобрались в предмете своей оппозиции и могли ясно донести свою точку зрения. Я это только приветствую, – поделился экс-советник президента.

Следующий вопрос от будущих журналистов не заставил себя долго ждать. Учащимся было интересно узнать, случались ли с гостем курьезные ситуации, связанные с представителями прессы.

– Были, конечно. Однажды во время избирательной кампании 1997 года в Калининградской области местные СМИ заявили о том, что я получил пять миллионов от одного из кандидатов на пост губернатора области. Вместо того чтобы обидеться, я решил поинтересоваться, как вообще выглядят эти пять миллионов. Друзья из министерства финансов рассказали, что такая сумма в сотенных купюрах займет два чемодана по десять килограммов каждый. Я представил, как ко мне в кабинет через все пункты досмотра этот бедный кандидат несет неподъемные чемоданы, набитые долларами, и мне стало очень смешно, – рассказал Сергей Самойлов.

Решив не отставать от своих коллег, студенты-пиарщики расспросили собеседника о том, что необходимо знать для успешных GR-коммуникаций (Government Relations в переводе с английского –  взаимодействие с органами государственной власти»).

– Очень важно, когда в GR (джиар) приходит человек, знающий сферу органов власти, с которыми надо взаимодействовать. Ценным качеством в джиар является и коммуникативность. Умение правильно выстраивать тон отношений немаловажно, – утверждает спикер.

Будущие PR-агенты попросили опытного общественно-политического деятеля дать им совет как начинающим пиарщикам.

– Для начала необходимо определить объект своего интереса. Не сидите сложа руки. Старайтесь принимать участие в различных конкурсах, особенно в студенческие годы. Изо дня в день ты должен работать и искать. В итоге потенциальные работодатели заметят тебя, поймут, насколько ты оригинален и полезен. Не нужно забывать и об общем уровне интеллекта. Чтение литературы, как специальной, так и художественной, обязательно. Не жалейте себя. Не считайте, что в сутках 24 часа и что они разделены на две равные части, – заявил собеседник.

Одна из студенток спросила Сергея Самойлова, с какой аудиторией легче работать – со взрослыми или детьми.

– Работать ни с кем не надо. Нужно находиться внутри коллектива и быть лидером. Если начальник не становится неформальным лидером, то это руководство обречено на неуспех что у детей, что у взрослых. Мне приходилось заведовать и женским коллективом. Это тяжелый, но и безумно интересный опыт. Проработав в таком коллективе, ты становишься неуязвимым для любого врага. Так что везде есть свои плюсы и минусы, – объяснил гость свою точку зрения.

Узнав собеседника получше, ребята поняли, что он  разносторонний человек. Однако студентка-журналистка  второго курса захотела выяснить, какая сфера деятельности более других интересна и близка экс-чиновнику.

– Я рад, что в моей жизни еще не было вызовов, которые я бы не принял и не реализовал. Но если выбирать одно направление, то это будет педагогическое. Если бы можно было снова начать, то я с удовольствием бы остался директором детского дома или же стал преподавать в институте или школе. Будучи педагогом, меньше кривишь совестью, – признался Сергей Самойлов.

Многочисленные представительницы женского пола решили узнать, как спикер относится к отделению женщины от активной политической и социальной жизни.

– Само изменение структуры общества освободило женщину от тех обязанностей, которые она всегда несла по жизни. И это нормально. Я знаю много женщин-политиков и руководителей глубоких и интересных. Мне кажется, в женщинах больше ответственности именно в политике, чем в мужчинах. Она, как мать, много раз подумает, прежде чем что-то сделать. Для меня не важен пол, потому что, когда ты управляешь, есть универсальные навыки. Ты или обладаешь ими, или нет, – поделился размышлениями наш собеседник.

Особо активная студентка попросила Сергея Самойлова оценить российскую демократию по пятибалльной шкале.

– Демократия – это не только власть народа, демократия – это власть процедуры. С точки зрения законов у нас все в порядке. Но с точки зрения демократии мы в самом начале этой шкалы, – объяснил гость.

Одним из самых серьезных вопросов стал вопрос о присоединении Республики Крым. Нужен ли России этот регион?

– Если смотреть на международные нормы, то это абсолютно корректная операция по вхождению, возвращению, я бы сказал, Крыма России. Если обращаться к практике международных судов, то можно заметить слабую правовую базу в советское время, связанную с передачей полуострова Украине. Наконец, Крым никогда не переставал быть частью России: там всегда были наши политики, наша помощь, наша собственность. В то же время правительство, понимая это, помимо насаждения украинизации, не вкладывало средств в развитие Крыма. Поддержание и развитие нового региона недешево обходится нашей стране в финансовом и политическом плане, но это забудется. Останется же то, что Крым в составе России всегда был, есть и будет, – заявил Сергей Самойлов.

Финальным вопросом такой необычной встречи стал не менее необычный вопрос. Студенту было интересно мнение экс-советника о том, правильно ли выбирать менеджера крупной компании, таких как «Газпром» и «Роснефть», по степени доверия самого президента?

– Прежде всего «Газпром» и «Роснефть» –  государственные компании, и то, что президент влияет на формирование совета директоров и назначение руководителей для компании, абсолютно правильно в наших условиях. В стране нет таких предпринимателей, которые единолично создали бы подобных гигантов. Я считаю, что президент вправе участвовать, и он участвует. Если говорить о самой тематике, то углубитесь в историю. Вы увидите, что земли на княжение, доходы и чины раздавались людям, которым доверял непосредственно царь или император. Подобная практика была не только в нашей стране, но в нашей стране с ее историей развития это всегда считалось нормой, – пояснил собеседник.

В завершение встречи Сергей Самойлов призывал неукоснительно следовать индивидуальной цели, которую человек ставит перед собой. Она подобно путеводной звезде будет всегда направлять в самых сложных жизненных ситуациях. Гость также посоветовал не тратить впустую времени на критику окружающих, а прежде всего начать с самого себя.

Яна Почтарева
Фото Яны Крапивиной

Оставьте первый комментарий для "Встреча на высшем уровне"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.