«Северная»: две недели после трагедии

Республика простилась с погибшими, шахту планируют восстановить

В пятницу в Воркуте простились с погибшими во время аварии на шахте «Северная». Врио главы республики Сергей Гапликов поблагодарил воркутинцев и всех жителей Республики Коми за стойкость и поддержку в трудные минуты и выразил соболезнования родным и близким погибших горняков и спасателей.

4

– Мы понесли неизмеримую утрату. Людей не вернуть, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы их семьи, семьи настоящих героев, семьи шахтеров, потерявшие своих кормильцев, ни в чем не нуждались, – заверил Сергей Гапликов.

Напомним, во время аварии в шахте «Северная» погибли 36 человек – 31 шахтер и пятеро горноспасателей. Выплаты семьям погибших производятся из пяти источников: это республиканский и федеральный бюджеты, Фонд социального страхования России, компания «Северсталь», которой принадлежит АО «Воркутауголь», а также страховые компании.

Из республиканского бюджета семьям погибших во время аварии на «Северной» выплачено по одному миллиону рублей. Пострадавшим, получившим травмы тяжелой и средней степени тяжести, выплатили по 400 тысяч рублей, травмы легкой степени тяжести – по 200 тысяч рублей из республиканского бюджета.

По информации пресс-службы главы и правительства Коми, 5 марта заместитель председателя правительства региона Тамара Николаева доложила Сергею Гапликову, что республика практически выполнила взятые на себя обязательства по выплатам семьям погибших и пострадавших горняков. Средства из республиканского бюджета зачислены на счета 35 членов семей погибших в результате аварии и 14 получивших травмы. В отношении одного погибшего шахтера прорабатывается отдельное решение: у него нет ни родителей, ни супруги, ни детей, то есть лиц, которые по законодательству относятся к членам семьи. Тем не менее средства для предоставления соцвыплаты в связи с его гибелью в бюджете Республики Коми также предусмотрены.

– Тамара Николаевна, так как у нас была достигнута соответствующая договоренность с МЧС России, с нашими организациями здравоохранения, с теми компаниями, кто изъявил желание оказать медицинскую помощь, реабилитацию, бесплатное санаторно-курортное лечение, – эти вопросы надо системно проработать. Понятно, в каком психологическом состоянии многие люди сегодня, это значит, что через определенное время нужно вернуться к этому вопросу. Особое внимание детям – нужно помочь тем, кому необходимо устроиться в садики, помочь с поступлением в учебные заведения, – проработать все возможные варианты. Взрослым членам семей помочь с трудоустройством, – подчеркнул глава региона.

Сергей Гапликов отдельно поблагодарил сотрудников прокуратуры Республики Коми за огромную помощь в решении правовых вопросов, суды, которые максимально оперативно приняли решения, позволившие начать оказание помощи семьям шахтеров, и администрацию Воркуты за общую организационную работу и координацию деятельности по оказанию помощи семьям пострадавших горняков.

Напомним, семьям, потерявшим кормильцев, для получения причитающихся федеральных и региональных компенсационных выплат необходимо предъявить документ, удостоверяющий факт смерти. 26 погибших во время аварии горняков остались под завалами в «Северной», поэтому с получением соответствующих документов могли возникнуть проблемы. По поручению прокуратуры Коми ситуацию взяла под контроль прокуратура Воркуты, туда и обратились родственники погибших с просьбой об оказании им юридической помощи. Прокурор города обратился в суд с заявлением в защиту интересов родственников погибших. В целях скорейшей реализации пострадавшими права на получение компенсационных выплат в заявлении прокуратура изложила требование об обращении решения суда к немедленному исполнению.

Суд, в свою очередь, принял решение в максимально короткий срок. Информация об этом появилась на сайте городского суда. 4 марта решения были вынесены, установлен факт смерти всех 26 погибших с немедленным исполнением решения. В тот же день копии решений были переданы для исполнения в ЗАГС, пенсионный фонд, ФСС, АО «Воркутауголь».

Семьям погибших решения направлены по почте.

Кроме того, Сергей Гапликов обратился в адрес крупных финансово-кредитных организаций с предложением оказать содействие семьям погибших горняков, которые брали кредиты или займы. Инициативу Сергея Гапликова поддержал зампредседателя Государственной Думы России Сергей Неверов.

– Во время моих встреч с семьями погибших шахтеров и спасателей в Воркуте люди поднимали тему о сложностях, которые могут у них возникнуть в связи с гибелью мужей и отцов и невозможностью погашения имеющихся кредитов. Это очень важный вопрос с точки зрения реальной помощи людям. Мы договорились с руководителем города Игорем Гурьевым, что администрация подготовит список семей, у которых могут возникнуть такие проблемы, а мы выйдем с предложением к руководителям банков с просьбой оказать эту поддержку.

Надеюсь на понимание с их стороны и на то, что они помогут снять это бремя с людей, потерявших кормильцев, – отметил Сергей Гапликов.
5 марта врио главы Коми получил письмо от руководства «Сбербанка», в котором говорится о принятом решении списать всю сумму основного долга, начисленные проценты, штрафы, пени и неустойки по кредитным продуктам банка у всех шахтеров и горноспасателей, погибших в результате трагедии в Воркуте. «Сбербанк» выразил сочувствие и глубокие соболезнования семьям шахтеров и горноспасателей, пострадавших во время аварии на шахте «Северная». Возможность оказания аналогичных мер поддержки также рассматривает банк ВТБ.

– Я благодарю руководство «Сбербанка» – Германа Оскаровича Грефа и главу ВТБ Андрея Леонидовича Костина, что в этой ситуации они оказались очень надежными людьми, которые вместе с нами сопереживают боль и утрату. Такое единение и совместные усилия приводят к большому результату и в помощи, и в реабилитации людей, которые остались в очень непростой жизненной ситуации, – сказал врио главы Коми в ходе еженедельного селекторного совещания с муниципалитетами.

Сергей Гапликов также сообщил, что в ходе разговора с зампредом Госдумы Сергеем Неверовым был поднят вопрос о возможности переселения семей погибших в шахте «Северная» из Воркуты в другие регионы России с более комфортным климатом. Сергей Неверов отметил, что он поставит этот вопрос перед собственниками шахты.

По информации пресс-службы АО «Воркутауголь», выплаты компании семьям шахтеров и горноспасателей, погибших во время аварии, идут в соответствии с графиком и уже практически завершены. По состоянию на 9 марта на счета родственников погибших прошли зачисления от АО «Воркутауголь» на сумму около 142 миллионов рублей. В полном объеме получили выплаты от компании семьи 28 погибших горняков. Еще три семьи – частично. Для них формируется окончательный пакет необходимых документов. На этой неделе также были переведены средства на счета семей пяти горноспасателей, погибших при ликвидации последствий аварии на шахте «Северная», – «Воркутауголь» выплачивает им такие же компенсации, как и семьям шахтеров.

Как сообщили в компании, штаб по ликвидации аварии на шахте «Северная» принял окончательное решение о методе локализации и ликвидации пожара в подземных выработках – это подача воды. Это решение согласовано с правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии. О нем проинформированы профсоюзы горняков, действующие на территории Воркуты. Затопление «Северной» началось 6 марта.

Ориентировочные сроки операции – 60−80 дней. В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. После завершения этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров. Компания намерена восстановить работу шахты «Северная», однако предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным.

Людмила ВЛАСОВА
Фото Владимира ЮРЛОВА

Новгородская область готова оказать помощь пострадавшим шахтерам и семьям погибших в результате аварии на шахте «Северная». Об этом в ходе телефонного разговора с Сергеем Гапликовым сообщил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Сергей Митин выразил слова соболезнования в связи с трагедией в шахте и предложил оказать помощь с проведением реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе в санатории «Старая Русса», современные методики лечения которого позволяют принимать на лечение и реабилитацию взрослых и детей.

Сергей Гапликов поблагодарил Сергея Митина за поддержку и дал поручение министру здравоохранения Республики Коми отработать это предложение с семьями погибших и пострадавших на шахте «Северная». Руководитель республики выразил признательность всем, кто предложил свои возможности для оказания поддержки воркутинцам.

– Мы чувствуем, что не остались один на один с бедой, сегодня, наверное, это самое главное. Благодарю тех, кто откликнулся на наши просьбы, кто вышел с собственной инициативой, кто соболезновал и молился вместе с нами. Добрые дела всегда возвращаются сторицей, и мы будем помнить тех, кто в трудную минуту протянул нам руку помощи, – отметил Сергей Гапликов.

7 марта в московском храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках прошло заупокойное богослужение в память о погибших в шахте «Северная». Богослужение по обращению и велению сердца всех земляков, проживающих в Москве и переживающих вместе с республикой случившуюся трагедию, совершил наш земляк, воркутинец, настоятель храма протоиерей Алексий Гомонов.

В панихиде приняли участие руководители и сотрудники постоянного представительства Коми при президенте России, Центра культуры и гостиничного комплекса при постпредстве, руководство региональной общественной организации «Землячество Коми», уроженцы различных городов и районов республики, проживающие в Москве. Среди собравшихся в храме было много воркутинцев, работников угольной отрасли, они не понаслышке знают об опасностях профессии, поэтому как свою личную трагедию переживают случившееся в родной Воркуте.

В храме были вознесены молитвы об упокоении усопших и о скорейшем выздоровлении пострадавших, поставлены свечи, настоятель завершил богослужение проповедью со словами поддержки всем сочувствующим, всем близким и родным погибших, пострадавших, подчеркнул значимость шахтерского труда.

Оставьте первый комментарий для "«Северная»: две недели после трагедии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.