Большое видится на расстоянии

Вячеслав Худяев – о жизни и делах, неразрывно связанных с родной республикой

6 марта известному политику, государственному и общественному деятелю, одному из ключевых героев переломных для страны и республики 90-х годов прошлого века Вячеславу Худяеву исполняется 70 лет. В первую очередь Вячеслава Ивановича знают как председателя Совета министров Коми АССР и главного соперника Юрия Спиридонова на первых выборах главы региона в 1994 году. Но в его биографии много и других ярких страниц, о которых «Республика» вспомнила в преддверии юбилея.

IMG_0924

Из рода выльгортских Худяевых

Интересно, что о своих исконных корнях Вячеслав Худяев узнал всего несколько лет назад благодаря выльгортскому краеведу Марии Ельсовой. Она задалась целью проследить истоки рода, из которого вышло много известных людей и к которому сама имеет отношение. Оказалось, что отсчет выльгортские Худяевы ведут от священника Герасима Худяева, жившего в XVII веке и служившего в местной сельской церкви. Вячеслав Иванович Худяев – один из многочисленных потомков этого рода.

Детство нынешнего юбиляра прошло в Сыктывкаре, куда его родители перебрались из Выльгорта в самом начале 30-х годов прошлого века. Старший сын Виталий родился в селе, а Вячеслав, его старшая и две младшие сестры были по рождению уже горожанами. Родители сначала устроились работать на кирпичный завод, а затем отец поступил в пожарную часть.

– Помню, я приходил к отцу, поднимался на пожарную каланчу – весь город был как на ладони. На пожары выезжали на лошадях, с большими ручными насосами, машин у сыктывкарских пожарных в то время еще не было. Заготовкой сена для лошадей занимались сами, команды выезжали в район Красного Затона. Отец косил, а я помогал, как мог, возить копны. Но больше, пожалуй, валял дурака, с работой управлялся взрослый напарник, – вспоминает Вячеслав Худяев.

В его детской памяти остались воспоминания о двух крупных пожарах – в Заречье и Лесозаводе, тогда щепки от горевшей древесины долетали аж до улицы Советской.

Стезя строителя

Дом, в котором жила семья Худяевых, стоял на месте нынешнего Комистата. Во дворе собиралась большущая, под тридцать человек, ватага ребят из тех, кто жил по соседству. Как выяснилось впоследствии, Вячеслав, его сестры Тамара, Татьяна и Ия – чуть ли не единственные, кто из этой дворовой компании получил высшее образование.

То, что выбор у юноши пал на профессию строителя, вышло как-то само собой. В старших классах он, как и все, посещал учебно-производственный комбинат, и его определили на завод железобетонных изделий. Там Вячеслав получил первую рабочую специальность – арматурщика. Поскольку учеба у парня шла хорошо, то вопрос стоял не о том, поступать ли в вуз, а какой институт выбрать. Внимательно пролистав справочник для поступающих в вузы, молодой человек выбрал Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительный институт.

– Я поехал в Питер и легко сдал экзамены. Получил 23 балла: по четырем предметам – пятерки, за сочинение – тройку. Вывесили список поступивших. Я нашел в нем свою фамилию, но, откровенно говоря, поверил не до конца. Смотрю, стоит очередь из тех, кто не попал в этот список. Я тоже встал в эту очередь и спрашиваю: «Посмотрите, пожалуйста, Вячеслав Иванович Худяев». Сотрудница нашла мое имя, взглянула на меня и говорит: «Иди отсюда, ты мне мешаешь работать». Вот так я стал студентом, – с улыбкой рассказывает собеседник.

Годы учебы все вспоминают с вдохновением и ностальгией, но в жизни Вячеслава Худяева в это самое время произошло еще одно судьбоносное событие – он встретил свою будущую жену. Познакомились в 1965 году на вечере выпускников в Сыктывкаре, где юная третьекурсница педучилища Валентина выступала в составе ансамбля, причем играла на ударных. В итоге девушка снискала огромный успех у представителей сильной половины, парни наперебой принялись приглашать ее на танец. Но свой выбор она остановила на Вячеславе. Три года, пока он учился в Ленинграде, длилась их переписка, письма друг другу слали каждую неделю, встречались на каникулах. А в 1968 году поженились. Вместе они уже 48 лет.

На старте карьеры

Как один из лучших студентов Вячеслав Худяев имел «фору» при распределении. Выбирать действительно было из чего, но он решил вернуться в республику, на что была своя причина. Дело в том, что после окончания училища Валентина оказалась в Ухте, и Вячеслав просто поехал вслед за женой. Тем более что до этого, на четвертом курсе, он уже был в этом городе на преддипломной практике, работал там мастером на заводе железобетонных изделий. Работа практиканта понравилась руководителю завода, и тот написал ходатайство, чтобы будущего молодого специалиста направили на работу именно на ухтинский ЗЖБИ.

Не у каждого даже очень способного выпускника вуза карьера складывается удачно. А Вячеслав Худяев всего за несколько лет от простого инженера-технолога поднялся до директора крупного комбината. Сначала четыре года работал технологом и начальником цеха на заводе ЖБИ, затем способного специалиста пригласили занять пост главного инженера завода керамзитобетонных изделий, где он вскоре стал директором. А спустя некоторое время возглавил комбинат производственных предприятий «Главкомигазнефтестроя».

Свежеиспеченному руководителю крупнейшего строительного объединения было тогда всего 29 лет.

Вскоре в 1976 году Вячеслава Худяева рекомендовали на должность заместителя заведующего отделом строительства Коми обкома КПСС.

– Тогда же состоялась первая встреча с первым секретарем обкома партии Иваном Павловичем Морозовым. Честно скажу, коленки дрожали. Но он был необыкновенно простой, притягивающий к себе человек, отнесся ко мне по-отечески. Я сказал ему: «Иван Павлович, я же не партийный работник, не знаю этой работы», а он в ответ: «Иди занимайся, учись». Мне было тогда 30 лет, – вспоминает Вячеслав Иванович.

Между тем спустя десять лет Вячеслав Худяев был и самым молодым главой исполнительной власти в Российской Федерации – председателем Совета министров Коми АССР он стал в 41 год.

За время работы в обкоме КПСС в должности заместителя заведующего отделом строительства он объездил всю республику вдоль и поперек. Из 250 рабочих дней в году 100-120 дней проводил в командировках, разъездах.

– Поездки были целевые. Мы спрашивали, и с нас спрашивали. Попробуйте не выполнить план по вводу жилья. На бюро обкома спрашивали: «А где был отдел? Чем вы там занимались? Что вы там – как наблюдатели или должны чем-то заниматься, информировать, знать, что творится». Нет – готовь записки, готовь вопросы в секретариат обкома партии, на бюро. У нас не было года, чтобы мы не выполнили планы объектов по жилью, по школам, садикам, больницам. С нас спрашивали за это жестко, – продолжает свой рассказ Вячеслав Худяев.

Не менее серьезно занимались и дорогами. Однажды было дано задание – за лето построить в Прилузском районе 25 километров дороги, чтобы вывезти по ней осенний урожай.

Строить пришлось практически с нуля – была только просека без земельного полотна. Все лето Вячеслав Худяев провел в районе, а в сентябре доложил: рабочее движение по дороге налажено. Это притом, что объект не стоял в плане ввода того года.

Много сил и времени было отдано и строительству других объектов, например, моста через Усу.

– Мы были комиссарами, – говорит Вячеслав Иванович. – Возвращаешься в Сыктывкар, отчитываешься, что сделал. С нас спрашивали так, как положено спрашивать, никто на самотек ничего не бросал. В итоге в то время были построены очень многие из объектов, которые ныне составляют экономическую мощь нашего края.

Время больших перемен

В 1987 году Вячеслав Худяев возглавил Совет министров Коми АССР. Время было уже перестроечное, но тогда еще никто и не предполагал, что будет такая «катавасия».

– В 1985 году к власти пришел Горбачев, и стали говорить о том, что пора перестроиться. Но я до сих пор не понимаю, что Горбачев вкладывал в слово «перестройка». Для меня это до сих пор секрет, как я должен перестраиваться? – недоумевает Вячеслав Иванович.

Поначалу все работали, как и раньше, но постепенно стал нарастать вал проблем. Привычная фондовая дисциплина, когда мясо, сахар и прочие продукты поставлялись по фондам, разладилась. И председателю Совета министров приходилось заниматься в том числе тем, чтобы обеспечить регион всем необходимым.

– Когда все рухнуло, мне надо было выстроить работу так, чтобы кормить республику, чтобы у нас в Коми были товары первой необходимости. Мы бы никогда не ввели талоны, но были вынуждены это сделать по одной простой причине – продукты стали грабительски вывозиться из республики приезжими. В Прилузье, Койгородок, Сысольский район приезжали люди на машинах и автобусах из Кирова, Марий Эл, Мордовии, Архангельской области и скупали все подряд. Вывозили все, что могли вывезти, вплоть до макарон.

Поэтому мы обратились в Совет министров России, и предсовмина Степан Силаев подписал нам квоту на реализацию нефти. Мы покупали ее у «Коминефти», за счет этого обеспечивали население сахаром, мукой и другими продуктами.

Очень много вопросов приходилось решать в авральном порядке, события развивались стремительно, и никто не знал, что будет завтра.

– Этот период называют эпохой демократии, но более подходящий эпитет – разгул, вакханалия. Например, не понравилось называться Коми АССР – будем республикой. Да, по форме мы стали Республикой Коми, а по содержанию, по– моему, ничего не изменилось, – переходит на полемику собеседник.

Понять возмущение Вячеслава Худяева можно. Ведь он, будучи предсовмина, не имел права назначить ни одного министра без согласия Верховного Совета Коми АССР, в состав которого в то время входило 180 человек:

– 180 депутатов Верховного Совета – все выступают, и каждый считает, что его мнение самое правильное и другого мнения быть не может. Но при этом мало кто хотел нести ответственность. Это был очень тяжелый период времени. Помните референдум «Нужен ли республике президент?» Люди сказали: президент не нужен, а в итоге была учреждена должность главы республики, у которого полномочий оказалось куда больше, чем у президента.

Сам Вячеслав Худяев считает, что объективно рассказать обо всех перипетиях того времени под силу только историкам. И все же нельзя было не расспросить его о выборной кампании 1994 года, когда развернулась ожесточенная борьба за пост главы республики. Главными соперниками оказались Юрий Спиридонов и Вячеслав Худяев, который, как известно, воспринимался прежде всего как «национальный кадр».

По словам Вячеслава Ивановича, он не очень стремился стать кандидатом:

– Зачем вся эта кутерьма? Но мне сказали: тебя не поймут, скажут, что струсил.

Шансы на победу казались вполне реальными, однако расчет не оправдался. За единственного кандидата от титульной нации республики проголосовали все сельские районы, но в городах, где населения больше, поддержку получил Юрий Спиридонов.

По мнению собеседника, на выборах была разыграна национальная карта:

– Утверждалось, что если главой станет Худяев, русским в Республике Коми будет делать нечего. Мол, всех выгонят, останутся только одни коми. Те, кто голосовал против меня, позже подходили и признавались, что сожалеют об этом.

После выборов отношения между политическими соперниками остались непростыми, но это не помешало главному:

– Мы с Юрием Алексеевичем Спиридоновым делали одно дело, каждый на своем месте. Я считаю, что наши взаимоотношения на дело не влияли, – говорит Вячеслав Худяев.

Приоритеты остались бы прежними

Как известно, к истории неприложимо сослагательное наклонение, но все же напрашивается вопрос: «Какой стала бы республика, если бы главой избрали Вячеслава Худяева?»

– Такого безобразия, какое у нас творилось, однозначно не было бы, – заявляет он и перечисляет, какие были приоритеты: – У нас была программа строительства жилья, цель была выйти на объемы строительства жилья один квадратный метр на человека в год. В 90-е годы мы уже почти приблизились к этому: достигли рекордной цифры – 840 тысяч квадратных метров на 1 миллион 200 тысяч населения – 0,7 квадратного метра на человека. В стадии строительства были воркутинский, сыктывкарский, ухтинский домостроительные комбинаты, завод глиняного кирпича в Ухте. То есть готовилась производственная база для того, чтобы выйти на эти объемы. Для сравнения, Россия в это время строила 40-45 миллионов квадратных метров жилья в год на 140-150 миллионов населения – 0,3 квадратного метра на человека. Приоритетом было не только строительство жилья, но и объектов соцкультбыта, мы продолжали бы снос бараков и ветхого жилья.

Следующий приоритет, на котором делает акцент наш собеседник, – культура и здравоохранение:

– Мне сейчас больно смотреть на состояние нашей медицины. Я никогда не думал, что мы окажемся в такой ситуации. Сегодня республика обеспечена врачами менее чем на 50 процентов, остро не хватает медсестер. У нас работали медучилища в Сыктывкаре и Ухте, было плановое распределение. Сейчас этого нет, значит, надо применять другие подходы.

Например, так называемую контрактную систему, целевое направление на учебу, этим должны заниматься и профильные ведомства, и министерства, и главы администраций городов и районов.

Точно так же, по мнению Вячеслава Худяева, «провис» вопрос с изучением коми языка. А в 90-е годы, когда встала такая проблема, он пригласил к себе в совминовский кабинет ректоров Сыктывкарского университета и КГПИ Сергея Худяева и Василия Ахмеева, обсудил с ними варианты решения вопроса, и уже на следующий год в СГУ был открыт финно-угорский факультет, а в пединституте организован набор двух коми групп – по 25 человек в каждой.

– А что сейчас? Где финно-угорский факультет? – задается он резонным вопросом.

Еще одно направление, которым необходимо плотно и неустанно заниматься, – дорожное строительство. И это не случайно, ведь Вячеслав Худяев почти восемь лет возглавлял Дорожный департамент республиканского минархстроя. Можно сказать, что после бурного политического периода он вернулся в привычную сферу. За восемь лет, в течение которых Худяев руководил дорожной отраслью, было построено 1235 километров дорог, 83 моста общей протяженностью почти пять километров. В среднем строили порядка 150 километров в год, из шести тысяч километров дорог общего пользования в республике каждый пятый километр дороги построен с участием Вячеслава Худяева.

Все, как известно, познается в сравнении. С 2004 года, когда Вячеслав Худяев ушел на пенсию, и по сию пору, то есть за 12 лет, построено всего 312 километров дорог. Цифры говорят сами за себя.

Вячеслав Иванович и сегодня частый гость в дорожном ведомстве. Встречается с коллегами по прежней работе, участвует в отраслевых мероприятиях, следит за новыми веяниями в современной дорожной политике, имеет свою позицию, порой довольно критичную, по отношению к организации дорожного дела в стране и республике.

О государственных деятелях судят по их вкладу. Вячеслава Худяева северяне должны чтить уже хотя бы за то, как он отстаивал их права. Он активно участвовал в разработке и принятии федерального закона о Северах, дающего ряд льгот и преимуществ, которыми жители нашей республики и других северных территорий пользуются и по сей день.

А еще мало кто знает, что Вячеслав Иванович на посту председателя республиканского Совета министров приложил руку к основанию Книги памяти Коми, появлению фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» и к тому, что стал созываться съезд коми народа. Кроме того, он не скрывает, что помогал в строительстве пристройки, где разместилась хоровая школа мальчиков, которой руководила Валентина Худяева. Эта тема обсуждалась даже на уровне союзного правительства:

– Мы были приглашены на заседание правительства СССР. Поднимает меня председатель Совета министров Николай Рыжков и задает по этому поводу вопрос. Не успел я рот открыть, он посадил меня и заявил: «Уважаемые руководители, если бы вы каждый для своей жены построил по музыкальной школе, то проблема обеспечения школами была бы решена».

Вячеслав и Валентина Худяевы вырастили двоих сыновей. Старший сын Игорь работает летчиком, он командир корабля «Боинг 767», летает в основном за рубеж. Младший сын Евгений занимается малым бизнесом.

– У меня два внука и две внучки. Я доволен, и у меня все нормально, – заключает юбиляр.

Галина БОБРАКОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и из семейного архива
Вячеслава ХУДЯЕВА

Накануне выборов президента Российской Федерации. Сыктывкар, 1990 год.

Накануне выборов президента Российской Федерации. Сыктывкар, 1990 год.

Подписание федеративного договора. Москва, 1992 год.

Подписание федеративного договора. Москва, 1992 год.

Семейный отдых на природе.

Семейный отдых на природе.

Оставьте первый комментарий для "Большое видится на расстоянии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.