Управляющие компании посоревнуются в качестве обслуживания

В наступившем году управляющие компании Сыктывкара примут участие в конкурсе на лучшее содержание вверенных им территорий. Об этом рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства столичной администрации Сергей Воронин на общегородской планерке.

Конкурс по оценке эффективности работы организаций, управляющих многоквартирными домами, был объявлен управлением ЖКХ. Призы для победителей в рамках договора вызвался предоставить Сыктывкарский ЛПК. Конкурс проводится с 11 января по 15 декабря текущего года. Управляющие компании разделены на две группы: те, что обслуживают более 20 домов не ниже четырех этажей, и те, что обслуживают не менее 30 деревянных домов. Те компании, которые обслуживают малое число домов, в список участников не вошли, так как, по мнению организаторов, «в таком случае конкурентности не будет». На участие в конкурсе подали заявки уже 15 управляющих компаний. Из них восемь – из первой группы и семь – из второй. Это при том, что всего в столице действуют 32 управляющие компании.

В рамках конкурса будет работать две комиссии. Одна будет подводить итоги конкурса, а вторая – проводить рейды по контролю над содержанием МКД. С целью контроля территория Сыктывкара разбита на восемь участков. Однако, по мнению градоначальника Андрея Самоделкина, участие в конкурсе должны принимать и те компании, которые обслуживают малое количество домов.

– Порядок должен быть везде, не только на тех территориях, которые обслуживают участники конкурса, но и на тех, которые обслуживают компании, не вошедшие в список, – озвучил мэр свою позицию. – У нас ведь не так много рычагов, позволяющих наказывать или поощрять управляющие компании. Давайте дадим и остальным организациям возможность тоже быть отмеченными и получить поощрительные призы.

Мэр отметил, что на призовой фонд заложено порядка двух миллионов рублей. В качестве призов предусмотрена снегоуборочная и другая необходимая в жилищно-коммунальном хозяйстве техника. Один только трактор МТЗ, предусмотренный за первое место, обойдется в сумму около пятисот тысяч рублей.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий