Ксения Мишарина: «Я уже знаю, что напишу на следующий «Василей»

На прошедшей неделе в селе Усть-Кулом прошел Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей». Приз зрительских симпатий, приз от главы района, а также второе место фестиваля получила автор песни «Сьöлöм би» («Огонь сердца»). Песню – музыку и слова написала молодая жительница Усть-Кулома Ксения Мишарина (Рассыхаева). Она сама же и исполнила свою песню под аккомпанемент ансамбля «Балалайка». За «Сьöлöм би» отдали голоса врио главы республики Сергей Гапликов и председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева. Журналист «Республики» побеседовал с девушкой после фестиваля о творчестве, конкурсе и о том, как она попала в искусство.

IMG_6687 устькуломская (песня СьОлОм би)

– Зрителей удивило, что выступали вы под фамилией Мишарина, а награждали вас уже как Рассыхаеву. Кто же вы на самом деле?

– Как ни странно, Рассыхаева Ксения. Хотя, большинство знают меня под девичьей фамилией Мишарина, которую я решила оставить как творческий псевдоним. Я родилась 19 января 1993 года в Сыктывкаре, но росла в Усть-Куломе. До шестого класса училась в селе, а потом поступила в гимназию искусств при главе республики, которую позже окончила по классу аккордеона, на музыкальном отделении у преподавателя Натальи Рошору.

О том, как я уехала учиться в город, можно рассказать отдельную историю. С самого детства я росла очень боевым ребенком: лазила по крышам, в детском саду дралась с мальчишками, давала тумаков старшей сестре, ну и так далее. Была осень, я училась в третьем классе. Помню, я шла домой из школы, в порванных колготках (видимо, с кем-то опять подралась) и без шапки. Навстречу мне мама и старшая сестра. Мама меня повела  куда-то вместе с сестрой. Мы пришли в музыкальную школу, но я до последнего не понимала зачем. Мой будущий педагог по аккордеону Надежда Тарабукина прослушала мою сестру, протестировала ее отзывчивость на музыку. А дальше произошло то, чего не ожидал никто.

Я сидела себе в уголочке, закрывая дырку на колготках, как вдруг услышала: «Я бы Ксюшу взяла. Без прослушивания, без тестирования». Вот так началась моя дорога в мир музыки.

Позже выяснилось, что у меня очень хороший музыкальный слух и чувство ритма. Я была одним из одаренных детей районной «музыкалки». Выступали мы везде, начиная от нашей сельской администрации и заканчивая конкурсами в Сыктывкаре. Видимо, там меня и заметили педагоги гимназии. Пригласили на учебу, но я, естественно, была против. Мне хотелось жить дома, с семьей. Но мой педагог уговорила меня, и я сдала вступительные экзамены в пятый музыкальный класс. Но не поехала учиться. Через два года я все же поступила, хотя в первые дни учебы рвалась вернуться обратно в село. День за днем, месяц за месяцем прошли три года, и после девятого класса я поступила в республиканский колледж искусств. Здесь я встретила талантливых и понимающих педагогов, дружных студентов и первую любовь.

Я окончила колледж у педагога Анны Ситкаревой. После колледжа хотела поступить в Петрозаводскую консерваторию, но жизнь решила иначе. Тогда начались, пожалуй, самые большие перемены в моей жизни. Я жила и работала в Санкт-Петербурге. Но потом по семейным обстоятельствам вернулась в мой любимый Усть-Кулом. Устроилась на работу в районный Дом культуры. Огромная благодарность Кристине Апостолиди, директору нашего Дома культуры, за то, что она приняла меня на работу. Потом я встретила своего будущего мужа, лучшего мужчину на свете, мы почти сразу поженились, у нас родилась замечательная дочь. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, а так работала, работаю и планирую работать дальше в Доме культуры родного села.

– «Василей» – это ваш первый конкурс?

– О «Василее» я наслышана с детства, но участие принимала впервые. Впечатлений море! Знать, что тебе выпал шанс представить твою родную землю, людей, живущих на ней, – это огромная ответственность. Конечно, это очень важное событие в моей жизни, которое запомнится надолго.

– На конкурсе вы представили себя как поэт и композитор. Что сложнее: писать музыку или слова?

– Лично мне писать очень легко, когда приходит вдохновение. Но моя стихия – это поэзия. Обычно я пишу на русском, а начала писать пять лет назад. У меня есть свой блог на «YouTube». Я люблю писать о Родине, о семейных ценностях, о любви. Конечно, есть много стихов, которые мне уже приписывают, а некоторые, наоборот, приписывают кому-нибудь, но я не зла на людей. Любую ситуацию стараюсь принимать с благодарностью.

– О чем ваша песня «Сьöлöм би»?

– Конечно, о любви. О первой забытой любви, о встрече двух еще до сих пор любящих сердец, о том, что нужно ценить свои чувства. Это пока единственная моя песня на коми, именно песня. Когда-то в детстве я написала пару стихов на коми, и четыре года назад написала коми стихи, музыку к которым написали ребята из группы «Балалайка» имени Налимова, и исполняли они ее сами, как всегда очень достойно. Придется держать марку поэта и писать на коми еще больше. И я уже знаю, что напишу на следующий «Василей».

– Ваша песня понравилась большинству зрителей, в том числе и Сергею Гапликову. Тем не менее вы получили только второе место на конкурсе. Есть над чем работать?

– Да, я очень рада, что мои земляки оценили песню по достоинству. Это высшая награда – любовь зрителя. Можно сказать, что это «народный гран-при». Также мне очень радостно, что моя песня понравилась Сергею Анатольевичу, это большая честь для меня. А по поводу второго места… Это мнение жюри, в котором профессионалы своего дела. Председателем был мой педагог по сольфеджио Станислав Васильев, очень позитивный человек. Я уважаю его мнение и мнение других членов жюри. Но, я думаю, дело не в том, что кто-то лучше или хуже. Сорока на хвосте донесла мне уже много информации, но я ни на кого не обижаюсь и не злюсь. Опять же я принимаю все с благодарностью. Главных поставленных целей я достигла. А на конкурсе все были по-своему талантливы. Естественно, мне есть над чем работать. Жизнь не стоит на месте, мы все развиваемся, каждый творит на своем уровне то, что он способен. Я не исключение.

– Вы выступили под аккомпанемент группы «Балалайка». Можно было понять, что сотрудничество с группой у вас уже давнее.

– Ребята из «Балалайки» с радостью согласились помочь мне, так как мы дружим еще с моих студенческих времен. Я даже реферат большой по их творчеству написала. Один из солистов группы, Владимир Политов, – мой лучший друг, с Артемом Чупровым мы учились вместе в колледже, он был младше на курс, правда, он потом
уехал в Тамбов. Игорь Мороков приходил к нам в оркестр, как и Володя Политов. А с Владимиром Шевчуком я познакомилась уже тогда, когда писала реферат. По поводу песни я написала сначала Володе Политову, он идею одобрил. Я скинула ему текст, ноты, он сделал классную аранжировку, ну и дело пошло. Так что все было сделано в ладу и согласии, по доброй дружбе. Я очень горжусь ребятами и надеюсь, они мною тоже.

– Не планируете записать свой диск?

– Диска своего пока не предвидится. Зато в скором времени будет книга со стихами. Как я уже говорила, у меня всего две коми песни, и только к одной из них я написала музыку. У меня есть авторские песни на русском. Но я обещаю двигаться дальше и в будущем писать стихи и на коми, и музыку к коми стихам. А обещания свои я держу. В целях спокойствия человека и для его блага иногда можно не сказать всей правды, но лгать – это одно из самых низких и подлых поступков, которые можно совершить при жизни. Я человек чести и совести.

– Какие песни нужны сейчас людям?

– Искренние и  душевные. Юмора сейчас хватает. Стоит только включить телевизор (я его, кстати не смотрю, только наш «Юрган» иногда), тут тебе и шутки на любой вкус, и американские фильмы с полуголыми тетями и дядями, и западные мультфильмы с лицами, которых в природе нет. И все это здорово засоряет людям души. Поэтому я чувствую, что песни нужны искренние. Нужно писать, петь, говорить о добром, светлом, настоящем. Это сейчас в дефиците. Именно поэтому, по моему мнению, люди выбрали мою песню, а не какую-нибудь шуточную. Я исполнила свою песню душою, искренне. Вот так, на протяжении всей моей дальнейшей интересной жизни я буду показывать своим примером, как можно по-настоящему любить, верить, ждать. Я желаю всем гармонии в душе, любви в сердце и всего самого светлого в жизни.

Сегодня, 19 января, Ксения Мишарина отмечает свой день рождения. «Республика» от души желает ей счастья, удачи, здоровья и дальнейших творческих успехов!

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_5833

Оставьте первый комментарий для "Ксения Мишарина: «Я уже знаю, что напишу на следующий «Василей»"