Новая муниципальная элита

По итогам 2015 года в городах и районах Коми произошло глобальное обновление руководителей местных администраций и председателей советов. В семнадцати органах представительной власти сменились главы, в восьми муниципалитетах – мэры. «Республика» вспомнила всех поименно, а также узнала, где трудоустроились муниципальные чиновники и главы округов, проигравшие на выборах, а также сложившие свои полномочия добровольно.

Глава Сыктывдинского района Светлана Савинова  и экс-глава Инты Василий Смалий.

Глава Сыктывдинского района Светлана Савинова
и экс-глава Инты Василий Смалий.

Политическая стабильность

Единственным местом на карте Коми, где сохранился тандем руководителя администрации и председателя совета, стал Троицко-Печорский район. 25 сентября депутаты вновь доверили возглавить местный совет генеральному директору ООО «Лес-пром» Николаю Никольскому, а в предпоследний день октября переизбрали руководителем администрации Илью Сидорина.

В четырех муниципалитетах в минувшем году выборы руководителей администраций не коснулись. В Усинске Станислав Хахалкин исполняет свои обязанности с 17 июня 2014 года.

В Вуктыльском районе полномочия сити-менеджера Дмитрия Иваненко начались лишь с 18 декабря 2014 года. В Удорском районе Николай Жилин возглавляет администрацию с 12 марта 2014 года. Роман Носков был избран руководителем администрации Сысольского района 11 ноября 2014 года.

Однако председатели советов сменились во всех четырех местах. Главой округа в приполярном городе стал Николай Такаев, бывший до этого заместителем председателя совета. Его предшественник Михаил Серов вернулся к своей прежней работе, сейчас он совмещает обязанности директора – главного редактора МУП «ИИЦ «Усинская новь» и директора телерадиокомпании «Усинск».

Главой района и в то же время председателем совета в Вуктыле вновь стал выходец из газового холдинга – Сергей Бортников, который до 24 сентября работал председателем профкома ООО «Газпром трансгаз Ухта». Рустем Рахматуллин, который возглавлял представительный орган власти на неосвобожденной основе, по-прежнему работает начальником газокомпрессорной станции ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Должность главы Удорского района и председателя совета депутаты доверили директору Дома народного творчества в селе Кослан Ольге Васильевой. Предыдущий председатель Нина Акиньшина осталась рядовым депутатом совета, работает директором междуреченской средней школы.

Главой Сысольского района – председателем совета стал Анатолий Дурнев, директор ООО «Визингская МТС». Николай Першин, утратив статус главы района, между тем продолжает работать начальником центра социальной защиты населения Сысольского района.

Кардинальное обновление

Полностью сменилась верхушка исполнительной и представительной власти в шести муниципалитетах. В Сыктывкаре главой округа и одновременно председателем совета был избран Валерий Козлов, до этого занимавший должность заместителя градоначальника. Его предшественник Владимир Жариков перешел на работу в Государственный Совет Коми, заняв должность заместителя председателя комиссии по регламенту и депутатской этике. Мэр столичного города Иван Поздеев был арестован 25 сентября по подозрению в злоупотреблении служебным положением и растрате на сумму 10 миллионов рублей, позже был переведен под домашний арест. Впрочем, до окончания контракта ему оставалось недолго, поэтому смена исполнительной власти в Сыктывкаре намечалась и так. Депутатский корпус доверил должность руководителя администрации экс-министру промышленности республики Андрею Самоделкину.

Седьмого октября на сессии воркутинского совета депутаты не без скандала избрали председателя совета. Им стал директор детско-юношеской спортивной школы бокса «Заполярный ринг» Юрий Долгих, который однажды уже примерял на себя эту должность, правда, с приставкой и.о. Валентин Сопов, претендовавший на продление полномочий, проиграл с небольшим перевесом и в настоящий момент является рядовым депутатом. Кроме этого, он остается по-прежнему в должности секретаря местного отделения партии «Единая Россия». В начале ноября представительный орган Заполярья единогласно выбрал нового сити-менеджера. Им стал первый заместитель руководителя мэрии Игорь Гурьев, до работы в мэрии возглавлявший воркутинскую налоговую инспекцию. Евгений Шумейко сейчас живет в Сыктывкаре, по данным «Республики», находится в поисках работы, от публичных выступлений после отставки воздерживается.

Ухтинский мэр Игорь Михель, отработав в Коми два года, так же, как и Евгений Шумейко, не стал выдвигать свою кандидатуру на пост сити-менеджера и вернулся в Москву. В беседе с журналистом «Республики» он рассказал, что сейчас рассматривает несколько предложений о трудоустройстве, в том числе в других субъектах Российской Федерации. А пока является помощником заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталия Шубы. Новым же градоначальником Ухты стал Александр Бусырев, работавший до этого ведущим инженером по надзору за строительством в Ухтинском филиале ООО «Газпромтранс». Главой округа – председателем совета был избран главный врач городской больницы Григорий Конненков. Его предшественник Роман Мельник переехал в Москву, в данный момент нигде не работает.

Также полностью сменилось руководство в Койгородском районе, где выборы сити-менеджера выиграла заместитель министра культуры Коми Лариса Ушакова. Как сообщили «Республике» в районной администрации, бывший руководитель Нина Костина сейчас находится на заслуженном отдыхе. За полтора года управления ей так и не удалось избавиться от приставки «исполняющая обязанности». Председателем совета новый депутатский корпус избрал пенсионерку Антониду Главинскую. Бывший председатель совета Вадим Мечетин по-прежнему работает главным врачом Койгородской центральной больницы.

Глава Ижемского района Игорь Норкин перебрался в Печорский район, заняв должность заместителя руководителя администрации. Новым сити-менеджером в Ижме стала пенсионерка Любовь Терентьева, которая до 2012 года работала первым заместителем руководителя администрации района. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе щельяюрской школы Татьяна Артеева была избрана председателем совета. Уроженец поселка Щельяюр Андрей Терентьев после четырех лет работы главой района вернулся в Сосногорский район, где представляет интересы избирателей второго округа в местном совете. Работает заместителем директора Сосногорского железнодорожного техникума.

И, наконец, в Прилузском районе оба руководителя органов исполнительной и представительной власти добровольно сложили свои полномочия. Руководитель администрации Сергей Попов за год своего руководства пять раз попадал на больничную койку, поэтому принял решение подать в отставку по собственному желанию. Ему на смену практически под Новый год пришел Анатолий Родов, депутат Госсовета, исполнительный директор Общественной палаты Коми, долгое время возглавлявший администрацию главы и правительства республики. Председателем совета стала Татьяна Садыртинова, директор центра социальной защиты населения Прилузского района. Василий Кузнецов не стал участвовать в выборах, обосновался в Объячево, до первого февраля он еще работает старшим экспертом Общественной приемной главы Коми, после чего, по собственному признанию, намерен отдыхать.

При своих мэрах

В семи муниципалитетах руководители администраций остались на своих прежних местах. Исключением является Инта, где Павел Смирнов был переизбран 26 октября, а уже 14 ноября арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере и сейчас находится в СИЗО. Тем не менее де-юре до решения суда он продолжает оставаться мэром приполярного города, а исполняет обязанности в его отсутствие заместитель руководителя администрации Лариса Титовец. Главой округа – председателем совета Инты был избран Василий Сидор, выходец из профсоюза, долгое время возглавлявший местную общественную приемную главы Коми. Василий Смалий сделал серьезный карьерный скачок, после того как был избран депутатом Госсовета Коми. Сейчас он является председателем комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии республиканского парламента, кроме этого, избран секретарем регионального отделения партии «Единая Россия».

В Усть-Вымском районе должность сити-менеджера вновь досталась Василию Лютоеву. Главой района и председателем совета стал Дмитрий Перегудов, начальник Микуньского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Ухта». Исполняющая обязанности председателя совета Серафима Кихтева по-прежнему работает директором средней школы №1 поселка Жешарт.

Дмитрий Кирьяков сохранил свои позиции в Сосногорском районе, депутаты доверили ему руководить местной администрацией на новый срок. Председателем совета стал экс-депутат Госсовета Коми Владислав Гаврилов. В свое время он руководил Сосногорском, а в конце 2014 года был назначен первым заместителем руководителя управления региональной работы центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия». Его предшественник в местном совете Александр Сибецкий стал заместителем председателя.

Олег Лажанев был переизбран руководителем администрации в Сыктывдинском районе. Главой района и председателем совета стала интинка Светлана Савинова, которая долгое время работает директором Коми республиканского агропромышленного техникума. Бывший председатель Александр Шкодник возглавил в местном совете постоянную комиссию по бюджету, налогам и экономическому развитию.

В Корткеросском районе руководить муниципалитетом остался Василий Гончаренко. Уроженец села Корткерос, генеральный директор сыктывкарской строительной компании «КС-Альфа» Сергей Кулаков, возглавлявший совет на протяжении четырех лет на неосвобожденной основе, уступил свою должность. Главой района и председателем совета избран пенсионер Михаил Питашук.

Также был переизбран руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин. А главой района был избран Радик Такаев, генеральный директор ОАО «Автодор».

Четыре года назад он уже руководил местным советом. Экс-председатель депутатского корпуса Надежда Туркина в данный момент возглавляет местный совет ветеранов.

Алексей Поздеев, как и его коллеги, также без особых проблем переизбрался руководителем администрации Усть-Цилемского района. Новым председателем совета и главой района была избрана директор муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система» Елена Еремеева. Она сменила на этом посту Василия Чупрова, который является директором усть-цилемского филиала ОАО «Коми тепловая компания» и, как и все главы районов, трудился на неосвобожденной основе.

При своих главах

Кроме руководителей Троицко-Печорского района свои должности в руководстве представительных органов власти удалось сохранить лишь в Печорском и Усть-Куломском районах. 29 сентября депутаты печорского совета переизбрали своим председателем Владимира Анищика, а 7 октября усть-куломские народные избранники оставили руководителем совета Андрея Кондрашкина.

При этом местными администрациями теперь руководят новые люди. После того как в конце года Дмитрий Шатохин перебрался в Госсовет Коми, заняв должность председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике, сити-менеджером был избран Сергей Рубан. Последние шесть лет он возглавлял администрацию села Усть-Кулом.

В Печоре ситуация особая. За минувший год там сменилось три руководителя администрации. В феврале по собственному желанию ушел в отставку Виктор Николаев, признавшись, что устал и больше не может занимать данную должность. Пришедший ему на смену Антон Ткаченко, не продержался и девяти месяцев. На выборах сити-менеджера в ноябре он не стал выставлять свою кандидатуру и после завершения карьеры в Коми перебрался в Калининград, где сейчас находится в поиске новой работы. А руководителем администрации района стал молодой управленец Андрей Соснора, возглавлявший до 23 ноября администрацию городского поселения Путеец.

Валентин ТИМЧЕНКО
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА, Кирил ла ЗАТРУТИНА
и Елены ЦАРАНОВОЙ

Бывший руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин.

Бывший руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин.

Руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.

Руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.

Руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.

Руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин и глава округа Валерий Козлов.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин и глава округа Валерий Козлов.

Мэр Усинска Станислав Хахалкин и глава округа Николай Такаев.

Мэр Усинска Станислав Хахалкин и глава округа Николай Такаев.

Экс-мэр Воркуты Евгений Шумейко.

Экс-мэр Воркуты Евгений Шумейко.

Анатолий Родов, Игорь Михель и Павел Смирнов.

Анатолий Родов, Игорь Михель и Павел Смирнов.

Мэр Воркуты Игорь Гурьев.

Мэр Воркуты Игорь Гурьев.

Экс-глава Сыктывкара Владимир Жариков.

Экс-глава Сыктывкара Владимир Жариков.

Руководитель администрации Печоры Андрей Соснора.

Руководитель администрации Печоры Андрей Соснора.

3 ответов на Новая муниципальная элита

  1. Читатель:

    это не элита, весной 2016 будут большие перемены, многие уйдут в небытие

  2. Панюкова Аида Васильевна:

    Меня заинтересовала ф/г гг.Хаъалкина и ТАСКАЕВА-заметно,что они говорят между собой,но так ,чтоб никто не заметил!? Во время «уплыл» г.Хахалкин с города,но самое главное,бывших участников афганских событий,сумел оставить в «своих руках»А ,что корткеросский руководитель сумелостаться-это НАРОД-избиратель такой и пусть благодарит Василий Анатольевич,своих приближённых ,за успешный «обход» избирателей.Пока «закоренелые » депутаты не уйдут сами,их будет придерживать ВЛАСТЬ,уж больно они «удобные»? В «ДОБРЫЙ ПУТЬ»,ГОСПОДА!

  3. Хахалкин и Такаев - элита???:

    Чудны дела твои, Господи…

Добавить комментарий