«Мстителя» арестовали спустя 14 лет

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 48-летнего Сергея Мажбиева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью  1 статьи  105 УК РФ (покушение на убийство), сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

На покушение сыктывкарец решился из чувства мести. В  декабре 1999 года во время  операции в Коми республиканской больнице умерла сожительница друга Мажбиева. Знакомый, подавленный этим событием, рассказал Мажбиеву, что его гражданская жена скончалась от осложнений после операции, проведенной заведующей гинекологическим отделением КРБ. Из чувства ложно понятого товарищества Мажбиев решил отомстить врачу.

Мужчина выяснил, где проживает женщина-врач и ранним утром 25 января 2001 года, когда она отправилась пешком на работу, последовал за ней. На безлюдной тропинке неподалеку от здания Сыктывкарской городской больницы № 1 по улице Гаражной Мажбиев четыре раза выстрелил в свою жертву. Раненая женщина сумела забежать в помещение приемного покоя больницы, а стрелок быстро скрылся с места преступления.

Впоследствии врач пояснила, что утром при выходе из квартиры на лестничной клетке она видела незнакомого курящего мужчину, которому сделала замечание. На найденном в подъезде окурке сигареты эксперты-криминалисты обнаружили биологические следы, позволившие определить генотип преступника. Спустя 14 лет органами предварительного следствия, в том числе благодаря новым методикам экспертных исследований в области генетики, были собраны достаточные доказательства причастности и виновности Мажбиева всовершении этого преступления.

Суд назначил Мажбиеву наказание в виде  9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.  Приговор в законную силу не вступил.

Лина Перова

Добавить комментарий