25 тысяч не по счетчику

По инициативе прокуратуры Сыктывкара директор строительной организации привлечен к административной ответственности за сдачу в эксплуатацию дома без индивидуальных приборов учета тепла, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

По закону с 1 января все многоквартирные дома, вводимые в строй, должны быть оснащены индивидуальными счетчиками тепла. Данное оборудование устанавливается застройщиками за свой счет до получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Однако некоторые строительные компании об этой норме закона упорно «забывают».

В ходе проверки прокуратурой Сыктывкара соблюдения ООО ИК «Северстрой» законодательства об энергосбережении и энергоэффективности со стороны строительной фирмы выяснилось, что во введенном в эксплуатацию жилом доме по улице Ручейной индивидуальных счетчиков тепла нет.

Как комментирует республиканская прокуратура, подобная забывчивость образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 9.16 КоАП РФ (несоблюдение при проектировании, строительстве зданий, требований их оснащенности приборами учета энергетических ресурсов).

В отношении директора строительной организации возбуждено дело об административном правонарушении. Министерство архитектуры и строительства Коми, рассмотрев предоставленные прокуратурой материалы, привлекло руководителя компании к ответственности в виде штрафа в доход государства в размере 25 тысяч руб.

Наталья Герасимова

Добавить комментарий