Розовые браслеты и электротир

Во время декады ГТО школьники опробовали спортивные новинки

На протяжении всей минувшей недели в Коми проходила декада ГТО (среди школьников V-VI ступени). В тестировании приняли участие около шестисот молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет.

 

IMG_1151

В Сыктывкаре нормативы комплекса принимали специалисты гуманитарного педагогического колледжа и регионального центра тестирования по отрасли «образование» под руководством Светланы Сибагатулиной. Мероприятие проводилось спортагентством республики совместно с министерствами образования и здравоохранения Коми.

Одними из первых в столице Коми «пробы» физической готовности сдавали школьники эжвинской гимназии №1, а также школ №№ 9, 30, 16 и 38. От каждого из пяти учебных заведений было примерно по десять учащихся. Помимо стандартных испытаний на физическую готовность учащиеся могли попробовать свои силы и в электронном тире, который действует на базе педколледжа. Он оборудован в одном помещении со стандартным пневматическим тиром.

Электронная стрельба

Методист Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, руководитель Регионального центра тестирования АИС ГТО по отрасли «образование» Светлана Сибагатулина рассказала, что установка оборудования обошлась в двести тысяч рублей. Она включает в себя две лазерные винтовки и моноблок: проектор и компьютер – два в одном. В этот компьютер установлена специальная программа ГТО. Дети могли выбрать вариант стрельбы. Как пояснила Светлана Сибагатулина, ребята по большей части пока с недоверием относятся к электронной системе, предпочитая обычный тир. Журналист «Республики» посетил группу, которая выбрала именно электронный вариант.

– Во-первых, при организации стрельб нельзя крутить винтовкой, но у вас проще – «электроника». При помощи лазера вы попадаете в мишень. Способы прицеливания все знают? – обратился к одиннадцатиклассникам преподаватель ОБЖ педколледжа Игорь Тригуба.

Получив невразумительный ответ, ему пришлось рассказать школьникам азы стрельбы, пояснив, что после каждого выстрела надо опустить винтовку – «нарушением считается, если все три выстрела будут сделаны подряд».

Попасть из электронной винтовки не так уж и просто. Комментируя новинку, Игорь Тригуба рассказал о плюсах и минусах системы, отнеся к первым прежде всего скорость работы.

– Электронное оружие не дает того восприятия, какое есть от обычного. Когда стреляешь из пневматики, есть эффект того, что человек, нажав на спусковой крючок, чувствует, когда вылетает пуля и дает отдачу. Плюс ко всему он чувствует сам спусковой крючок. Главная задача в том, чтобы научить детей нажимать на курок плавно, почему я говорю, что когда они дергают, то, естественно, ствол «рвется», а там буквально миллиметры – и пуля никуда не попадает, она улетает куда угодно, только не в ту точку, куда нужно. Лазерное оружие этого эффекта не дает, – сказал Игорь Тригуба.

Одной из главных проблем, преподаватель назвал то, что сейчас не во всех школах есть возможность заниматься стрельбой. Поэтому многие ребята приходят неподготовленными, что заведомо ставит их в неравные условия.

– Мне наш выпускник рассказал, что у них в шестнадцатой школе преподаватель ОБЖ есть, а оружия нет вообще. В связи с тем, что перешли на годичный срок службы в армии, на ОБЖ увеличили количество часов, чтобы мы в большей степени ребят к этому готовили. Своего рода вели предармейскую подготовку, – пояснил преподаватель.

«Розовый» контроль

Еще одной новинкой во время декады ГТО стали розовые, или как их прозвали школьницы – гламурные, браслеты. Это средство контроля пришло из федерального центра уже к концу декады, то есть в первые дни школьники сдавали нормативы еще без «окольцовывания». Долгожданная партия «гламурной» коллекции – две тысячи розовых браслетов.

Как объяснили организаторы, это направлено на устранение возможных махинаций со стороны школьников, которые могут заменить друг друга или придумать еще какие-нибудь способы, чтобы «передать» право сдачи своим возможно более сильным физически сверстникам.

– Мы будем знать, что того или иного проверили по паспорту, и то, что это именно тот человек, которого мы уже проверили, что его не подменяли. Все испытания на один день они проходят в таком браслете. До этого было так, что ребята приходят впервые, мы их не знаем. Нужен все равно некий контроль, для этого придуманы такие номера. Они не нагрудные, не стесняют движения, а наподобие флаеров в ночных клубах или фитнес-центрах. Одноразовые бумажные браслеты. Это, во-первых, учет того, сколько человек через нас прошло, во-вторых, каждый будет знать, что это не просто фамилия, а номер и никто не сможет никого подменить, – пояснила Светлана Сибагатулина.

Районы не отстают

Не отставали от столичных школьников и их сверстники из глубинки. Так, в Удорском районе, как и в Печоре, декада завершилась 17 декабря. За десять дней в этих муниципалитетах приняли участие более 120 человек в возрасте от 16 до 18 лет. В Усинске декада началась и завершилась раньше всех. Ребята не только выполняли стандартные испытания комплекса в спортивном зале, но и проверили свои силы в плавании и метании гранаты, а также беге на лыжах на три и пять километров. Всего усинским школьникам предложено было выполнить 11 испытаний комплекса.

Декада ГТО подошла к концу, и вручение знаков отличия состоится уже в конце учебного года. Это позволит выпускникам получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора
и Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_1136

IMG_0802

Оставьте первый комментарий для "Розовые браслеты и электротир"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.