Последнее дежурство опера

Старший оперуполномоченный уголовного розыска Интинского городского отдела внутренних дел Сергей Кулешов погиб при задержании преступника, совершившего побег.

 

Кулешов

Это было в апреле 1985 года. Капитан милиции Сергей Кулешов вышел на последнее перед отпуском дежурство. Оно началось с выезда на место происшествия: в одном из домов была совершена кража. Прибывшие сотрудники милиции установили, что из квартиры потерпевшего были похищены приемник, магнитофон и охотничье ружье. Также оперативники выяснили, что кража была совершена ночью, когда хозяин квартиры находился на работе. Да и соседи не смогли ничего пояснить: никто ничего не видел, никто ничего не слышал.

Опергруппа вернулась в отдел. В промежутках между вызовами, большая часть из которых – это семейно-бытовые разборки и пьяные дебоши, оперуполномоченный Кулешов приводил в порядок документы, чтобы передать их сотруднику, который будет его заменять в период отпуска.

Дежурство шло своим чередом: вызовы, бумаги. Вдруг пришла ориентировка о том, что совершен побег. Прочитав ее, Кулешов задумался. Речь в ориентировке шла о некоем Александре Целых, который был осужден за хищение со сцены Дома культуры шахты «Западная» двух усилительно-коммутационных устройств марки «Бриг» общей стоимостью 1250 рублей. Делом этим занимался Сергей Кулешов. По решению суда Целых был приговорен к условному лишению свободы с обязательным привлечением к труду на стройках народного хозяйства.

Получив сообщение о побеге, Сергей Кулешов никак не мог выбросить из головы мысли о беглеце. Что-то подсказывало оперативнику, что кража, на которую он выезжал утром, и беглец Целых как-то связаны. К тому же семья Целых проживает рядом с домом, где была совершена кража.

Было принято решение посетить эту семью. Дверь опергруппе открыла супруга беглеца. Женщина сразу заявила, что ничего не знает о побеге, муж дома не объявлялся. Сергей Кулешов не поверил женщине, чутье подсказывало: она лжет. Как было установлено позже, Александр Целых во время визита сотрудников милиции был в квартире – прятался в платяном шкафу.

Сергей Кулешов решил еще раз проверить дом беглеца, чтобы подтвердить свою версию о взаимосвязи двух преступлений – кражи из квартиры и побега. В квартиру злоумышленника капитан милиции поехал вместе с водителем – сержантом милиции Оденко.

Милиционеры вошли в дом. Внезапно из комнаты выскочил Целых с ружьем. Он направил ствол в сторону водителя. Все произошло в считанные секунды. Капитан Кулешов оглянулся, увидел ружье и шагнул навстречу преступнику. Прогремел выстрел.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, Интинский горисполком присвоил Сергею Кулешову звание «Почетный гражданин города Инты» (посмертно).

Татьяна ТОНЦЕВА
Фото МВД Коми

Добавить комментарий