Экстремистские сайты под запретом

Основным источником информации для молодежи сегодня стал интернет. Более пятидесяти миллионов россиян выходят в сеть хотя бы раз в сутки. Неудивительно, что интернет и социальные сети становятся объектом внимания разнообразных экстремистских групп.

P2090441

К 2005 году насчитывалось около 4800 сайтов террористических структур, а в настоящее время, по оценкам экспертов, их уже более 10 тысяч. В русскоязычном секторе интернета около двухсот сайтов, поддерживающих идеи терроризма и экстремизма. Эти сайты отслеживаются и попадают под запрет. Недавно по иску прокурора Воркуты признаны экстремистскими видеоматериалы, размещенные в интернете.
Воркутинская прокуратура при осуществлении мониторинга сети интернет выявила ряд ресурсов, где в свободном доступе размещены видеоматериалы экстремистского содержания.
Установлено, что содержание видеороликов «Кавказцы в России ЖЕСТЬ смотрим» и «Марш русских огнеметчиков» направлено на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расовой принадлежности. Указанные файлы содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Прокурор Воркуты обратился в суд с заявлениями о признании данных видеоматериалов экстремистскими. Требования прокурора были удовлетворены.В соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» копии вступивших в законную силу решений суда будут направлены в Министерство юстиции Российской Федерации для включения вышеуказанных видеоматериалов в список экстремистских материалов. Этот список размещен на сайте министерства юстиции. В нем сейчас более трех тысяч статей, книг, видеороликов, сайтов и т.д. Сегодня понятие «экстремизм» подробно раскрывается в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности». Законодательством предусмотрена ответственность за осуществление экстремистской деятельности, в том числе и через интернет. В 2014 году министерством внутренних дел республики в ходе проведения постоянного мониторинга интернета было выявлено четыре факта производства и распространения экстремистских материалов. Лица, их совершившие, установлены и понесут наказание.Во всех школах на компьютерах установлены специальные фильтры, которые препятствуют выходу на ряд сайтов. Фильтры реагируют на конкретные слова и запрещают открывать сайты, где есть такие термины. Тем временем в библиотеках республики появляются таблички с запретом посещать сайты экстремистского характера. Корреспондент «Республики» сфотографировал одну из таких табличек в специальной библиотеке для слепых Республики Коми имени Луи Брайля.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий