Бронзой и серебром

порадовала сборная Коми на «Сыктывкарской лыжне»

В минувшие выходные на стадионе имени Раисы Сметаниной прошел первый крупный старт сезона – всероссийские соревнования «Сыктывкарская лыжня». В гонках приняли участие более двухсот шестидесяти лыжников из тридцати семи регионов России.

IMG_9377

До начала стартов журналистам «Республики» удалось пообщаться с главным судьей соревнований Александром Кокшаровым и техническим делегатом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Василием Чурановым, приехавшим оценить готовность стадиона. По общему мнению обоих специалистов, трасса готова на «отлично» и погода не подвела, однако есть большая проблема – отсутствие ограждения.
– Трасса не ограждена и подвержена истязаниям и надругательствам людьми, которые не причастны к лыжным гонкам, – эмоционально высказался Василий Чуранов. – Они неуважительно относятся к лыжному спорту в целом и труду работников стадиона имени Раисы Сметаниной в частности. Передайте это руководству республики. Перед стартами уровня «Сыктывкарской лыжни» (она входит в календарь Международной федерации лыжного спорта – FIS) спортсмены проходят обязательную процедуру чипования. Вставая на подиум, двое судей надевают им на ноги специальные чипы, по сигналу которых с высокой точностью определяется результат. Было забавно наблюдать, как некоторые лыжники несколько тушевались перед этой процедурой.
– Ставь лыжи. Не бойся, никто их не украдет, – уговаривал один судья.
– Штаны держи. Нам некогда тут заниматься поддержкой ваших штанов, – просил лыжника другой судья придержать штаны, чтобы они не мешали надеть чип.
Позже судья по чипованию Виталий Старцев объяснил, что для многих из лыжников эта процедура в новинку.
– Бывает, что ребята и девчата теряются во время прохождения этой процедуры. Соревнования всероссийские, и многие с этим сталкиваются впервые, приехали из других регионов, много новичков, – сказал он. Чипы разложены персонально для каждого участника соревнований согласно их личным номерам и лежат рядом в специальных ячейках. Электроника по такому чипу сразу срабатывает и выдает точный результат. Однако, как сказали судьи, «на всякий случай» (спортсмен может потерять чип во время гонки и т.п.) результаты подсчитывают и по старинке – вручную.
В первый соревновательный день лыжники бежали свободным стилем (мужчины – 15 км, женщины – 10). За медали среди женщин боролись 74 спортсменки, среди них было много сильных лыжниц из других регионов, и по итогам гонки подиум поделили именно они. Первое и второе места заняли представительницы Нижегородской области Мария Трунова и Мария Козекаева соответственно. Бронзу «взяла» Ольга Михайлова, выступающая в параллельном зачете за Тверскую и Московскую области.Лучшей среди представительниц сборной Коми была призер XVIII зимних Сурдлимпийских игр Любовь Мишарина, занявшая шестое место. Как пояснил главный судья соревнований Александр Кокшаров, во всех стартах, которые проходят под эгидой FIS, имеют право выступать и сурдлимпийцы, для которых «фисовские» очки также имеют большое значение. Победительница гонки Мария Трунова назвала трассу «рабочей», отметив в беседе с «Республикой», что в среднем бывает на стадионе имени Раисы Сметаниной по три раза в год и считает его если не лучшим в России, то любимым точно.
– Результатом довольна. Трасса подготовлена очень хорошо. Катучий снег, лыжня не была разбита, хотя я стартовала в конце. Эти старты дают «фисовские» очки, которые нужны, чтобы потом бежать в престижных номерах в других гонках. Всегда приезжаем сюда с большим удовольствием. Это вообще моя любимая трасса в России, – рассказала Мария Трунова.
Среди мужчин на 15-километровой дистанции на пьедестал смог взойти член сборной Коми Евгений Уляшев. Уступив более минуты взявшему золото Петру Седову из сборной Московской области, спортсмен завоевал серебряную медаль. Третьим был Антон Шатагин, выступающий за Москву и Нижегородскую область.На следующий день спортсмены бежали классическим стилем (женщины – 5, мужчины – 10 километров). «Сборники» Коми вновь порадовали лишь одной медалью, однако на этот раз менее высокого достоинства: бронзовую награду завоевала Инна Костюченко. Первой была представительница Ханты-Мансийского автономного округа Анна Бизюкова, второй – Ирина Микешина из Тверской области. В мужской гонке победу одержал Максим Ковалев (Брянская область), Петр Седов на этот раз был вторым, бронза досталась Максиму Дьякову (Тамбовская область).
Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_9233

IMG_1757 Номер 65 - Визюкова Анна

IMG_1783

IMG_9807

Оставьте первый комментарий для "Бронзой и серебром"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.