Управдомы вернут полтора миллиона

За нецелевое использование средств придется ответить
По искам прокуратуры интинские управдомы вернут в местный бюджет деньги, полученные от населения за наем жилых помещений, но потраченные на иные цели. А в Усть-Куломском районе после обращения бдительного гражданина местным властям придется ликвидировать несанкционированную свалку.

GKH_11 GKH_12


Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, Интинский городской суд рассмотрел и удовлетворил исковые заявления прокурора города о взыскании с ООО УК «Патера ком» и ООО «Южный» в местный бюджет задолженности за наем муниципальных жилых помещений на общую сумму 1,5 млн. рублей.
Обращению прокурора в суд предшествовала проверка, в ходе которой установлены факты необоснованного сбора ООО УК «Патера ком» и ООО «Южный» с нанимателей муниципального жилья платы за его наем. Собранные с жильцов деньги в бюджет не перечислены, а израсходованы на иные цели.
Материалы проверки были направлены и в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. В результате Следственное управление СКР по Коми возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Патера ком» по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение в крупном размере), по факту присвоения ООО «Южный» денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) также возбуждено уголовное дело. В настоящее время на рассмотрении Интинского городского суда находится еще один иск прокурора о взыскании с ООО УК «Невада-сервис» в пользу местного бюджета 511 тыс. рублей, полученных данным предприятием от нанимателей, но не перечисленных в бюджет.
Тем временем Верховный суд РК оставил без изменения решение Усть-Куломского районного суда от 7 июля 2015 года по иску прокурора района, в соответствии с которым администрация сельского поселения «Помоздино» обязана произвести сбор и вывоз твердых бытовых отходов с несанкционированной свалки, расположенной в 100 метрах от автомобильной дороги Усть-Кулом – Помоздино в черте деревни Модлапов.
Ответственный житель деревни Модлапов сообщил о свалке в прокуратуру района, которая провела проверку. Площадь несанкционированной свалки – порядка шести тысяч квадратных метров, объем – полторы тысячи кубических метров. Проверяющие обнаружили здесь, как сообщили в прокуратуре региона, «затвердевшие отходы пластмасс, стеклянных и жестяных банок, пластмассовых бутылок, клеенки на тканевой основе, отходов бытовой техники, полиэтиленовых и целлофановых пакетов, обрезков резины, отходов целлюлозного и шерстяного волокна, тканей и старой одежды, а также жилищных отходов, которые относятся к IV классу опасности».
Понятно, что все это «богатство» негативно влияет на окружающую среду, загрязняя и захламляя почву, подземные воды.
Прокурор Усть-Куломского района обратился в суд с иском о возложении на администрацию сельского поселения «Помоздино» обязанности осуществить сбор и вывоз мусора с несанкционированной свалки. Суд требования удовлетворил, но ответчик с этим не согласился и обжаловал решение. Точку в споре поставила коллегия по гражданским делам Верховного суда Коми, согласившаяся с правовой позицией прокуратуры. Несанкционированную свалку следует ликвидировать до 31 марта 2016 года.
Наталья Герасимова
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Управдомы вернут полтора миллиона"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.