Зеленый мир Болеслава Скроцкого

В Сыктывкаре легко могли бы прижиться дубы, клены и липы

«Политика политикой, а хобби – для души». С этих слов депутат Госсовета Коми Болеслав Скроцкий начал знакомить журналистов «Республики» с другой, абсолютно не публичной стороной своей жизни: зеленым миром. А посмотреть на относительно небольшом участке его дома действительно есть что.

1_p3 IMG_6330

Биология и художественный вкус

И не только посмотреть, но и почерпнуть немало полезного. Болеслав Скроцкий – кандидат биологических наук. Полтора десятка лет назад защитил диссертацию, посвященную декоративным однолетникам и разработке ассортимента в наших климатических условиях. По сути вывел алгоритм, какие декоративные растения будут лучше расти у северных дачников и домовладельцев на альпийских горках, в каменистых садах и рокариях. В этом вопросе Болеслав Скроцкий не просто накопил немалый опыт, но и реализовал ряд любопытнейших проектов по созданию ландшафтных групп и малых архитектурных форм. В основном – на придомовых участках своих друзей и знакомых. Но ряд объектов можно увидеть и в городе, и в Сыктывдинском районе.

О своем хобби депутат рассказывает увлеченно и со знанием. По всему видно, человек влюблен в это свое действительно весьма интересное дело.

– Собрать декоративные горные или имитирующие их растения в форме небольших групп, мелкоцветковых «подушек» – занятная вещь, тут нужно иметь и знания биологического характера, и вкус, – погружает хозяин участка в свою стихию, добавляя, что у него все как раз сложилось удачно: и биология, и художественная школа за плечами. – Мне нравится формировать тематическую группу, например, итальянскую улицу, где используются терракотовые плитки и специальные арки, маленькие окошки, подпорные глиняные стенки. На этой улочке  можно посадить японскую сакуру, у нас, к счастью, есть ее аналоги, та же вишня войлочная, например.

Судя по всему, «итальянскую улицу» он создал на частной территории у кого-то из друзей. Жаль, тема приватная, журналистам не посмотреть. Остается знакомиться с участком хозяина. По сути, зеленый островок его дома – это своего рода экспериментальная площадка: что может жить и расти на севере. Откуда только не привозят они с супругой саженцы и росточки.

Деревья знакомые и неопознанные

Например, ива шаровидная – невероятно красивое дерево: большой, объемный ствол, мощная круглая крона. Первой в республике эта ива появилась именно у Болеслава Скроцкого, саженец он привез из главного ботанического сада имени Цицина – крупнейшего сада Европы, который располагает богатыми живыми коллекциями растений. Ива эта растет очень быстро, она неприхотлива, устойчива к заморозкам. Такие же красотки растут на территории ботанических садов Сыктывкарского университета и Института биологии КНЦ УрО РАН. Другая ива – спиралевидная, очень интересное дерево, точнее, кустарник, ветви которого причудливо извиваются. Ива волосистая, почки по весне, замечает хозяин, напоминают ушки котят.

Прекрасная дикая липа – ее, по словам Скроцкого, где-то прямо в лесу в Кировской области подкопала супруга Ольга – тоже кандидат биологических наук. На дерево подвешен кирпич, оказывается, для формирования каскадной формы кроны.

В отличие от липы и ивы не так сладко живется на севере ореху маньчжурскому, что из вида листопадных деревьев. Естественный ареал этого растения – Маньчжурия, Дальний Восток, Приамурье, Корейский полуостров. Однако на участке у Болеслава Скроцкого орех не только прижился, но и, смирившись с участью, дал прирост.

Деревце непонятного происхождения – елочку в миниатюре с маленькими иголками, похожую на бонсай, депутат выкопал в Карелии, где работал на Вахте памяти как командир поискового отряда «Ветер времен». Что это за крохотное чудо, он и сам не знает, в поисках истины послал фотографию деревца в соответствующий институт, но и там не знают, какова природа этого уникума.

Редко встретишь пока на дачных участках малиноклён. У Болеслава Скроцкого кустарник пышет здоровьем и ароматом. Листья у него огромные, по форме действительно что-то среднее между кленом и малиной. И даже ягоды вызревают, но пока они зеленые и по вкусу больше напоминают пресную малину. Кстати, и ведет себя малиноклён именно как малина: любит завоевывать территорию.

Обычный клен – остролистный, его Ольга привезла из Йошкар-Олы. Замечательно чувствует себя на севере этот красавец, особенно радуя глаз осенью своим разноцветьем: багровыми, желтыми, оранжевыми красками.

Клен на севере может приживаться долго, по нескольку лет не давая особого роста, и вдруг резко дать ввысь. Чтобы сформировать дерево, по словам нашего экскурсовода, первые годы нужно безжалостно убирать боковые ветки. А если у кого в саду клен растет кустом – значит, он не морозоустойчив и растет вширь за счет подмерзания побегов. Как любое дерево, клен любит плодородную почву и удобрения. Но вот удобрять дерево коровьим наво-зом не стоит, разве что перепревшим травяным компостом.

Выживает сильнейший

У многих дачников в этом году из-за бесснежных морозов промерзли клубника и декоративные хвойные. Померзли несколько туй и у Скроцкого, но вот одна не только не померзла, но и дала деток, которые самостоятельно пробились из земли. По словам хозяина, если дерево слабеет, не приживается, мерзнет, смысла дрожать над ним нет. На севере – как на войне: выживает сильнейший. Туя, которая выжила после бесснежных морозов, показала свою жизнестойкость. А значит, и «потомство» у нее будет крепкое.

А вот виргинская (красная) черемуха – к сожалению, из-за вредителя листовертки приходилось несколько раз срезать ветки. Жимолость стелющаяся – каприфоль с очень эстетичными округлыми листьями и красивым рыжим цветком. В естественной среде обитания встречаются порядка двухсот сортов этого замечательного кустарника, и всеми этими видами охотно занимаются селекционеры, приумножая разновидности и обогащая вкусовые качества ягоды. Сегодня можно встретить жимолость со вкусом земляники, черники, ананаса, банана. Несомненный плюс жимолости – она неприхотлива в уходе, хорошо переносит низкие температуры, декоративна, за что ее любят садоводы и ландшафтные дизайнеры.

Дубы. Кто сказал, что это не северное дерево? Старожилы Сыктывкара знают, что в семидесятых на улицах города можно было встретить и этих великанов. Два красавца стоят и на участке Скроцкого. Это дуб обыкновенный – Quercus robur и восточно-северо-американский с совершенно другой фактурой и формой листа.

Рассказывая о деревьях, депутат невольно касается темы озеленения Сыктывкара. Почему в столице республики растут в основном тополя? Здесь прекрасно чувствовали бы себя дубы, липы и быстрорастущая ива шаровидная, которая весьма устойчива и к холоду, и к слабому питанию. Столица могла бы преобразиться.

В чем-то благодаря и диссертации Болеслава Скроцкого, практическая часть которой была отправлена в свое время в горзеленхоз, на клумбах Сыктывкара значительно расширился ассортимент однолетников. Во всяком случае, кроме бархатцев, стали высаживать цинерарии, газании, петунии, лобелии и т.д.

Вовсю плодоносит на участке Скроцкого земляника ремонтантная, которую он каждый год рассаживает. Зацветает земляника в июне, плодоносит, вновь зацветает – плодоносит и до октября еще раз набирает цвет. Все-таки, значит, и на севере можно снимать по два урожая, были бы руки да голова, как говорится.

Строгость и стройность

А тем временем хозяин дома знакомит с лекарственными растениями: валерьяна волжская, мята перечная, сортовая, прилукская, курильский чай кустарниковый (лапчатка кустарниковая).

Посвящая в тонкости аптекарского огорода, Болеслав Скроцкий отмечает, что сегодня полезные растения пользуются огромной популярностью и в ландшафтном дизайне в том числе. Красиво и выгодно. Наши любимые травы, прежде чем мы их используем в салаты, могут вполне для начала послужить воистину эстетическим объектом. Представьте только сочетание салата лола-росса с фиолетовым и зеленым базиликом. А как красиво можно высадить на участке морковь, зелень которой прекрасно бы сочеталась с разноцветными салатными листьями.

Незаметно речь зашла о камнях и дизайне. По признанию Скроцкого, в Сыктывкаре он не видел удачных, с его точки зрения, альпийских горок, при формировании которых нужно соблюдать свои определенные правила, ведь прежде всего дизайн их основан на таком неуловимом явлении, которое мы называем «чувство прекрасного». Вообще в формировании пространства линии сада и цветовое решение должны быть сбалансированы, иначе альпинарий будет выглядеть как случайное нагромождение камней, которое плохо вписывается в общую перспективу участка.

Для этого же необходимо не только знание используемых материалов, но и знакомство с основными принципами дизайна, чувство художественного вкуса. И, конечно, знание растений, ведь в альпинарии со временем происходят изменения: весной цветут одни растения,  летом-осенью – другие. Что-то чрезмерно разрастется, что-то просто погибнет. Главный принцип, по словам Болеслава Скроцкого, – в одной альпийской горке не должно быть большой разновидности камней и растений. Сам он сторонник минимализма, на его вкус прежде всего – строгость и стройность в одном комплексе.

Напоследок хозяин дома продемонстрировал два уличных объекта, к которым он лично приложил руки. Первый – рокарий у администрации села Выльгорт Сыктывдинского района. Честно сказать, давно не видевший своего детища, дизайнер огорчился. Вложено в этот объект было немало – и душевных сил, и материальных средств. За одни только панельные сваи, идущие по периметру рокария, администрация выложила более семидесяти тысяч рублей, не считая погрузки и разгрузки валунов. Сегодня рокарий пришел в запустение, камни слегка утонули, цветочная композиция нарушена, все заросло сорняком. Казалось бы, дел-то – просто поддерживать и ухаживать за тем, что еще совсем недавно так радовало глаз жителей Выльгорта.

Второй объект – композиция на улице Карла Маркса. Картина здесь получше, чем в Выльгорте, но первоначальная идея тоже утрачена. В который раз убеждаешься: красота требует не только вложений, но и постоянного ухода и заботы.

Напоследок Болеслав Скроцкий подарил журналистам «Республики» пять сантиметровых отросточков той самой жизнестойкой туи. Будет повод еще раз увидеться – обратиться за советом по выхаживанию.

Марина Щербинина

Фото Дмитрия Напалкова

1 Комментарий для "Зеленый мир Болеслава Скроцкого"

  1. Мало фоток, Марина! Пусть Дима не жадничает, а Лёша проконтролирует!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.