Путевка в жизнь

Выпускники школы будущего специалиста АО «Монди СЛПК» получили предложения о трудоустройстве

На минувшей неделе состоялся торжественный выпуск школы будущего специалиста АО «Монди СЛПК». В течение девяти месяцев в ней учились сорок студентов Сыктывкарского лесного института и Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума, обучающиеся по специальностям «Технология химической переработки древесины» и «Промышленная теплоэнергетика». Ребята ознакомились с особенностями выбранной профессии, набрались опыта у старших коллег и получили возможность трудоустроиться по окончании обучения.

IMG_4412 IMG_4448 IMG_5032 IMG_5112

Профессии технолога и теплоэнергетика сейчас самые востребованные на производстве, именно поэтому первый набор в школу было решено провести по этим специальностям. Будущие специалисты совмещали учебу с практикой и углубленным образовательным курсом на предприятии. Всем первым выпускникам школы вручили документ о прохождении обучения, а одиннадцать молодых специалистов помимо этого получили «путевки в жизнь» – предложения о трудоустройстве в компанию. Критериями отбора будущих специалистов стали успеваемость, активная жизненная позиция и высокий профессиональный потенциал.

Школа будущего специалиста открылась в октябре 2014 года по инициативе отдела подбора и развития персонала АО «Монди СЛПК». Основная задача школы – расширение сотрудничества с образовательными организациями столицы Коми и содействие в более эффективной подготовке молодых специалистов. В течение девяти месяцев студенты могли на производстве узнать не только тонкости своей будущей специальности, но и корпоративные ценности компании. Студенты подробно изучили производство целлюлозы и бумаги, все технологические схемы процессов. Они ознакомились с работой оборудования, освоили лабораторный контроль. Специалисты предприятия делились со студентами своими знаниями. Так, теплоэнергетики изучили, как происходит подготовка воды перед тем, как ее запустить в производство, о производстве тепловой и электрической энергии, изучили котлы и турбины, увидели, как сжигаются отходы. Во время обучения для ребят провели три мастер-класса, организовали День студента на «Монди», который прошел на турбазе комбината в местечке Парчег.

По словам руководителя учебного центра отдела подбора и развития персонала АО «Монди СЛПК» Ольги Никифоровой, школу успешно окончили все учащиеся. На итоговом тестировании студенты в целом показали результат выше среднего – 65 баллов из ста.

Подводя итоги первого года работы школы, ее организаторы поблагодарили студентов и преподавателей за сплоченность и командную работу. В рамках стратегии компании АО «Монди СЛПК» реализуемый проект способствует устойчивому развитию предприятия, совершенствованию рабочего процесса, высокой профессиональной подготовке сотрудников и развитию кадровой преемственности на предприятии.

Директор по производству АО «Монди СЛПК» Игорь Третьяков отметил, что новый проект важен и полезен как для комбината и специалистов, которые помогали реализовывать его, так и для студентов.

– Для нас важно то, что выпускники школы придут к нам на работу уже с пониманием того, что они будут делать на производстве, – отметил топ-менеджер. – А для предприятия очень важно, что люди уже приходят с пониманием того, что они будут делать в ближайшее время или всю свою жизнь. За девять месяцев обучения ребята могли определиться, готовы ли связать жизнь с промышленностью и работой на предприятии. Подобное обучение, совмещенное с практикой, хорошо способствует эффективности трудоустройства молодых специалистов и развитию компании. Я очень рад, что проект помогает системному трудоустройству молодежи и повышает эффективность работы нашего комбината. Этому проекту быть, он будет развиваться, приобретать новые грани и станет традиционным.

– Наши надежды оправдались, и мы достигли тех целей, которые перед собой ставили, – рассказала директор по персоналу группы «Монди» в России Ольга Фотиева. – Благодаря этому проекту мы сейчас берем на работу молодых, талантливых, хорошо подготовленных сотрудников, которых уже с нетерпением ждут на производстве. Мы увереннее чувствуем себя в завтрашнем дне, поскольку в компании сохраняются преемственность и идет процесс передачи знаний. Сейчас наша компания вышла на более профессиональный уровень взаимодействия с образовательными партнерами, и в будущем учебном году школа планирует открыть третье направление подготовки молодых специалистов – механиков.

Руководство СЛИ и СЦБТ также отметило хорошую перспективу уникального проекта, цель которого – быть на шаг впереди.

Директор целлюлозно-бумаж-ного техникума Елена Выборных в своем выступлении отметила тот факт, что реализуемый АО «Монди СЛПК» перспективный проект «Школа будущего специалиста» является первым в стране и не имеет аналогов в других сферах российского бизнеса.

– Наши студенты, которые прошли обучение в школе будущего технолога, просто в восторге – добавила директор ссуза. – Они – завтрашние сотрудники компании «Монди». Ребята не просто углубленно изучили свою специальность, но и ознакомились с традициями и культурой предприятия.

Замдиректора СЛИ Любовь Гурьева отметила, что комбинат является стратегическим и одним из самых главных партнеров вуза. Поэтому студентов, желающих попасть в «Школу будущего специалиста», было много. А организаторы проекта применили творческий подход, соединив теорию с практикой.

– Ваше градообразующее предприятие – бриллиант нашего региона, – отметила педагог. – Пусть никогда ваши слова не расходятся с делом, а школа процветает. Это первый проект, где главную роль играет перспектива, бизнес заинтересован в кадровой преемственности. Я очень горжусь нашими студентами, я общалась с ними – они в восторге. Они не просто более углубленно изучили свою профессию, но и ознакомились с традициями компании.

Официальную часть мероприятия сменила развлекательная. Выпускники школы представили творческое домашнее задание на тему «Школа глазами студентов». Студенты рассказали о своей учебе на предприятии, проиллюстрировав отчеты видеороликом, стихами, забавными частушками, плакатами и фотографиями. В каждом из выступлений звучали слова благодарности в адрес тех, кто помогал им в обучении.

После этого будущим технологам и теплоэнергетикам вручили дипломы об успешном окончании школы. Студенты, получившие предложения о трудоустройстве, приступят к работе на предприятии уже в ближайшее время. Оставшиеся выпускники школы летом пройдут практику на комбинате, а на работу их сюда возьмут после окончания вуза и техникума.

Добавим, что выпускники, получившие «путевку в жизнь», помимо этого получили также материальную поддержку в размере двух должностных окладов. Также ряд студентов за различные заслуги в учебе были отмечены денежными сертификатами в размере десяти тысяч рублей. Все студенты во время обучения в «Школе будущего специалиста» посещали комбинат два раза в неделю после основной учебы в техникуме или институте. Ирина Вишератина приезжала на занятия в школу из Корткеросса, а Артем Виноградов – ехал на учебу из Коряжмы Архангельской области. Такая тяга к знаниям не осталась без соответствующей награды.

Добавим, что кадровой политике как одному из стратегических направлений работы на предприятии уделяют большое внимание. АО «Монди СЛПК» не первый год успешно сотрудничает с профильными учебными заведениями начального, среднего и высшего профессионального образования. Комбинат традиционно приглашает студентов на практику.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий