Международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест» стартовал в Сыктывкаре 18 августа. Если в предыдущие годы «Шаньги» проходили при массовом скопление зрителей, то ныне из-за сложной эпидемической обстановки его проведут в новом формате.
В рамках фестиваля в четырех ресторанах Сыктывкара («Царская охота», «Спасский», «Столица» и «Жаков»), также Финно-угорском этнопарке в селе Ыб представят карельскую, ижорскую, удмуртскую, марийскую, финскую и коми кухни. Заявлены к участию делегации из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Марий-Эл, Удмуртии и Карелии. Здесь пройдут мастер-обеды и мастер-ужины (вход платный). Свое мастерство в числе прочих участников фестиваля покажут известные российские шеф-повара Илья Лазерсон и Сергей Малаховский.
На прошедшей 18 августа пресс-конференции они рассказали журналистам республиканских СМИ, что приехали в Коми впервые, но знакомы с финно-угорской кухней. Например, с марийской и финской.
Сергей Малаховский приготовит на фестивале финские блюда. В частности, в его авторском меню будет сливочная уха из двух видов рыбы.
Илья Лазерсон учить готовить не будет. Он планирует изучить особенности коми кухни, чтобы потом представить ее в Санкт-Петербурге.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Приехали на «Шаньгу» повара"