Вышла книга о Каллистрате Жакове

В этом году исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося уроженца Коми края, писателя, этнографа, философа Каллистрата Жакова. Подробную его биографию написал сыктывкарский ученый Павел Лимеров. На этой неделе вышла в свет его книга «Каллистрат Фалалеевич Жаков».

Книга о Жакове – это уже пятое издание в серии «Республика Коми: люди и время», посвященной выдающимся уроженцам Коми края. Ранее под патронажем главы Коми вышли книги об Александре Католикове, Вячеславе Малышеве, Иване Куратове и Питириме Сорокине. Тираж «жаковского» тома – 820 экземпляров. Традиционно книгу получат школы и библиотеки республики. Часть тиража поступит в продажу.

Павел Лимеров – ведущий научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, главный редактор журнала «Арт», доктор филологических наук. Пять лет назад у него вышла книга «Мифы Зырянского Севера», в которую вошли произведения Жакова, названные им самим «художественными мифами». В его новеллах предстает мифологический мир древних коми, эпос о древних героях Перми, об эпохе, «когда живы были еще языческие боги». Павел Лимеров также автор исследования про Ивана Куратова в серии «Республика Коми: люди и время».

Книга издана в лучших традициях презентационных «дорогих» книг: отпечатана на плотной мелованной бумаге, в суперобложке, на которой изображен памятник Жакову на его могиле в Сыктывкаре. В книге на фотовкладках использовано много редких снимков. Фото предоставлены музеем Каллистрата Жакова сыктывкарской школы №24, Национальной библиотекой Республики Коми. Также в книге использованы фотографии автора, снимки из личных архивов рижской ученой Светланы Ковальчук, Мариса Зариня, Мары Приеде, из фондов Латвийского государственного исторического архива, архива издательства «Эском» и из открытых источников.

Каллистрат Фалалеевич Жаков (Палалей Кальö, Гара-морт) – коми писатель, этнограф, философ, родился 18(30) сентября 1866 года в деревне Давпон Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. После окончания Усть-Сысольского уездного училища и Тотемской учительской семинарии работал на Холуницком заводе Вятской губернии чернорабочим, волостным писарем в Корткеросе. Затем учился в реальном училище в Вологде и Петербургском лесном институте, был послушником в Заозерской пустыни.

В 1896 году стал студентом физико-математического факультета Киевского университета, через три года перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета, по окончании которого здесь же работал преподавателем. В студенческие годы занимался научной деятельностью. Начав в 1900-1901 годах как этнограф, фольклорист, лингвист, он все больше внимания стал уделять философии. Создал свое собственное оригинальное философское учение – лимитизм. Занимался также литературоведением, математикой, астрономией, увлекался психологией, фармакологией, геологией, археологией.

Современники называли Жакова «зырянским Ломоносовым». В 1911 году он стал профессором. Первые произведения – стихи, очерки, рассказы были опубликованы в Петербурге (издательство «Парма») в начале XX века. Его интересы были сосредоточены в области этнографии, фольклора и языка финно-угорских народов. Жаков вел большую культурно-просветительскую работу, много ездил по стране с лекциями, бывал в Центральной России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Финляндии, Китае, Японии. Каллистрат Жаков умер 20 января 1926 года в Риге, а 19 декабря 1990 года его прах перезахоронен на Сыктывкарском центральном кладбище. Сейчас имя Жакова носит улица в столице Коми, школа №24 Сыктывкара, где в октябре 2001 года открыт музей Жакова.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Вышла книга о Каллистрате Жакове"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.