«Теракты» готовили за границей

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что установлены организаторы масштабного телефонного «минирования» зданий по всей стране. Напомним, из-за поступивших в середине сентября сообщений о заложенных взрывных устройствах были эвакуированы посетители нескольких торговых центров и гостиниц и в Сыктывкаре. Сотрудники правоохранительных органов обследовали объекты, названные неизвестными, но информация о заложенных бомбах ни в одном из случаев не подтвердилась.

По словам Александра Бортникова, организаторами акции являлись четверо граждан России, которые сейчас находятся за границей. Внутри страны они имели пособников. Для передачи сообщений о минированиях злоумышленники использовали средства IР-телефонии. Пробивая звонки, силовики выяснили, что они поступали как минимум из нескольких десятков стран. Запросив помощь у спецслужб других государств, сотрудники ФСБ смогли уточнить, где именно находились злоумышленники. По некоторым данным, часть звонков поступила из Бельгии. Однако из-за определенных сложностей в переговорах и длительности передачи запросов между правоохранительными органами задержать пока никого не удалось.

Директор ФСБ не уточнил, являются ли подозреваемые участниками какого-либо террористического сообщества. По данным источников «Ъ», следствие склоняется к тому, что они могли быть сторонниками запрещенного в России ИГ. Более того, начатая экстремистами атака получила развитие благодаря тому, что в ней решили поучаствовать так называемые подражатели – в основном несовершеннолетние хулиганы и неадекватные люди.

В России по каждому факту телефонного «минирования» возбуждались отдельные уголовные дела. Впоследствии в каждом регионе они были объединены.

Например, в Москве сейчас расследуется уголовное дело о почти двух сотнях сообщениях о заложенных бомбах, из-за которых пришлось эвакуировать несколько сотен тысяч человек. В основном это учащиеся школ и институтов, пациенты больниц и посетители других социальных учреждений. В соответствии с законодательством при получении угроз из подобных учреждений эвакуация проводится в обязательном порядке. А посетителей бизнес-центров выводят на улицу, если служба безопасности объекта не может гарантировать того, что за звонком о якобы заложенной бомбе не последует настоящий взрыв.

Ущерб от подобных эвакуаций Александр Бортников оценил в 300 миллионов рублей.

В связи с масштабной акцией по «минированию» объектов планируется ужесточить наказание за телефонный терроризм.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий