Под суд – за ненависть и вражду

Заместитель прокурора Воркуты утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 17-летнего местного жителя. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с использованием сети интернет).

По информации прокуратуры Коми, в начале 2017 года воркутинский подросток увлекся националистической тематикой. Будучи зарегистрированным в социальной сети «ВКонтакте» под именем «Олександр Якунчiков», он вступил в группу экстремистской направленности. Юноша собирал информацию на интересующую его тему, репостил записи данной тематики, в том числе с аудиовизуальными файлами. Указанные материалы были направлены на возбуждение ненависти и вражды к представителям иудейского вероисповедания, коммунистам и народам, не принадлежащим к так называемой белой расе, пропагандировали неполноценность указанных групп людей, геноцид в их отношении, массовые репрессии, депортацию и насилие. Размещенные на странице подростка материалы были доступны для неопределенного круга пользователей сети интернет.

Вину в инкриминируемом деянии воркутинец признал в полном объеме. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Воркутинский городской суд. Расследование по делу осуществлено следственным отделом СУ СКР по Республике Коми.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий