Участковый: за и против

В субботу стартовал второй региональный этап конкурса «Народный участковый», организованного МВД России. Жители Коми на сайте регионального МВД могут проголосовать за участкового, который будет представлять республику на федеральном уровне. Свою оценку участковым выставили и общественники региона. Обсуждение итогов прошло в Общественной палате Коми.

Как сообщила председатель палаты Галина Киселева, общественники побывали в ряде городов и районов республики, чтобы узнать мнение жителей о работе участковых уполномоченных полиции. Результаты, по ее словам, неоднозначны.

Например, в поселках Каджером и Зеленоборск Печорского района деятельность местного Анискина люди оценивали только положительно, отмечая, что чувствуют себя защищенными, поскольку всегда могут рассчитывать на помощь участкового – здесь его ласково называют «наш Сережа». И в то же время в ряде поселков того же района (Белый Ю, Луговой) жители сетовали на то, что уже давно не видели своего участкового.

В Сыктывдинском районе были опрошены жители десяти населенных пунктов – более трехсот человек. Большая часть из них (80 процентов) доверяют участковым, 15 процентов участников опроса сообщили, что не доверяют. Нелестные отзывы звучали в основном из уст жителей поселка Шошка, так получилось, что в этом населенном пункте большинство опрошенных – неработающие граждане, злоупотребляющие спиртным. У них участковый, вероятно, вообще не вызывает положительных эмоций, поскольку к нему они не обращаются. При этом в поселке Нювчим, за порядком в котором следит тот же самый участковый, ему вполне доверяют, отмечают надежность и добросовестное исполнение обязанностей.

Галина Киселева отметила, что во многом оценка деятельности участковых зависит от того, знают ли жители участка его лично, известно ли им, где и когда его можно найти. Хотя все эти данные можно посмотреть в интернете, например, на сайте регионального МВД. Но, как отметила Галина Киселева, есть пожилые люди, которые не умеют пользоваться интернетом, есть и просто те, кто поленится искать информацию. Поэтому председатель Общественной палаты Коми предложила по старинке развешивать информационные листки с телефонами и координатами участкового на досках объявлений в каждом подъезде дома и в социальных учреждениях.

В ходе обсуждения была затронута и проблема обеспечения порядка летом в дачных обществах. Одна из жительниц Сыктывкара, проживающая летом на даче в Сыктывдинском районе, сообщила, что, по ее наблюдениям, участковые в дачных обществах даже не появляются. Представитель МВД Дмитрий Пятков с этим не согласился, заметив, что дачные массивы не остаются вне зоны внимания участковых, просто иногда дачники не знают, как найти своего участкового: координаты должны быть у председателя дачного общества. Общественники заметили, что объявление с телефоном участкового, вывешенное, скажем, в ближайшем магазине, могло бы разом решить эту проблему.

Участники обсуждения поинтересовались, есть ли в Коми участковые, которые были наказаны, и за что их наказали. Дмитрий Пятков честно ответил, что около половины участковых республики имеют дисциплинарные взыскания за нарушения учетно-регистрационной дисциплины. Объясняется это, по мнению представителя МВД, большим объемом работы: за восемь месяцев 2017 года участковые рассмотрели 116 тысяч обращений граждан – на одного сотрудника полиции пришлось 370 заявлений.

– Иногда получается так, что в день одному участковому надо решить проблемы нескольких заявителей, – подчеркнул Дмитрий Пятков.

Тем не менее общественники попросили, чтобы сотрудники полиции, в том числе и участковые, более оперативно реагировали на сообщения о совершении преступлений и правонарушений – а то иногда стражи порядка, по наблюдениям общественников, действуют нерасторопно.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий