Лыжный праздник в Большелуге соберет три тысячи человек

В субботу в корткеросском селе Большелуг состоится XI республиканский фестиваль «Лямпиада», участники которого пройдут заданную дистанцию на охотничьих лыжах – лямпах. О предстоящем спортивном празднике 15 марта на пресс-конференции в Доме дружбы народов журналистам рассказали министр национальной политики Елена Савтенко и министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной.

Как напомнила Елена Савтенко, фестиваль в Большелуге всегда был народным праздником. В этом году, по подсчетам организаторов, он соберет порядка трех тысяч любителей спорта. Около шестисот человек станут участниками гонок. Среди них представители практически всех районов республики, а также гости из Кировской области, Архангельска и НАО. Традиционно на старт выходят не только профессионалы охотники и спортсмены, но и все желающие: дети, женщины, пенсионеры, чиновники, представители национально-культурных автономий. Практически всегда на сельский праздник приезжают иностранные гости. В этом году на «Лямпиаду» приедут участники международной научной конференции по вопросам электронной письменности. В их числе и иностранные ученые.

– Те из них, кто выразил желание пройти на лямпах, взяли с собой спортивную одежду, – отметила Елена Савтенко. – А лямпы и валенки им выдадут на старте. Местные мастера специально для праздника сделали новые охотничьи лыжи. Любой желающий сможет их опробовать.

Николай Бережной отметил, что на празднике каждый найдет для себя развлечения. Большой популярностью на фестивале пользуются ярмарка, площадка охотников, чум. Будет и концерт.

Как рассказал министр, в конце марта региональное ведомство представит на рассмотрение федеральному министерству пакет документов для признания бега на лямпах национальным видом спорта. Подготовка необходимых документов началась еще в прошлом году. Решение федерального ведомства планируется получить уже к лету.

– Я оптимист и верю, что этот вид спорта признают, – отметил Николай Бережной. – Приложим все усилия для этого. Решение министерства спорта России будет зависеть от качества предоставленной документации. Новый статус позволит присваивать спортивные разряды участникам соревнований и расширит географию. В России мы первые и хотим сохранить лидерство. «Лямпиада» может стать брендом национальных видов спорта в Коми. На этой «Лямпиаде» наши лыжники и биатлонисты апробируют правила бега на лямпах, разработанные нашим министерством.

Елена Савтенко добавила, что национальным видом спорта в перспективе может стать и коми борьба «Зумыд ош».

К соревнованиям на «Лямпиаде» допускаются все желающие от шести лет и старше. Программа спортивного дня предполагает забеги участников разных возрастных групп на различные дистанции, vip-гонки, биатлон на лямпах, гонки на лямпах и лызях. По правилам лыжного фестиваля участники последних двух видов соревнований должны выступать в лазах, национальной охотничьей одежде, и иметь вместо лыжных палок охотничий посох койбедь. Победители определятся в личном зачете по возрастным категориям согласно правилам соревнований. Также определят лучших в номинации «Самая спортивная семья». В основной группе на дистанциях 5 и 10 километров разыграют приз главы республики. Свои призы представит и Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр». Все забеги пройдут с 10 до 16 часов.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Лямпы – широкие деревянные лыжи. Лызи – широкие деревянные лыжи, покрытые камусом – шкурой лося или оленя. Соревнования проводятся с общего старта. Дистанция состоит из двух частей: твердая поверхность и глубокий снег. Требования к инвентарю: лыжи охотничьи из натуральных материалов шириной не меньше 10 сантиметров, мягкие ременные крепления.

Добавить комментарий