На случай нештатных ситуаций

Правительство республики выделило средства на переобучение шахтеров

По поручению главы Коми в бюджете региона предусмотрены средства на опережающее обучение работников АО «Воркутауголь». Об этом сообщил министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин 14 февраля на рабочем совещании «Социально-экономическое развитие МО ГО «Воркута». В совещании приняла участие заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Анастасия Кузнецова.

Вопрос о ситуации с трудо-устройством работников предприятий угледобывающей отрасли, и в частности АО «Воркутауголь» и аварийной шахты «Северная», стал одним из главных в докладе министра. Илья Семяшкин напомнил, что после аварии на шахте «Северная» возникла необходимость решать вопрос трудоустройства оставшихся без работы 1049 работников шахты. Для оказания помощи объединению «Воркутауголь» правительство республики в 2016 году включило предприятие в число участников дополнительных мероприятий в сфере занятости населения и направило на обучение и временное трудоустройство работников предприятия около 69 миллионов рублей, в том числе 48 миллионов рублей – из федерального бюджета.

– По состоянию на 8 февраля 2017 года трудоустроены и работают 900 сотрудников шахты «Северная», в том числе 135 человек – в штате шахты «Северная», 765 человек – на других объектах АО «Воркутауголь». В отношении 149 работников приняты меры по содействию занятости, – сообщил министр.

Согласно представленной информации опережающее профессиональное обучение и стажировку прошли 508 работников «Воркутауголь», в том числе 193 работника шахты «Северная», временно трудоустроены 690 работников предприятия, 600 из них – работники шахты «Северная».

В конце сентября прошлого года в АО «Воркутауголь» проинформировали Минтруд РК о планируемом высвобождении 397 работников предприятия. Совместными усилиями правительства республики и администрации АО «Воркутауголь» численность сокращаемых с 9 января текущего года снизилась до 128 человек.

– В настоящее время фактически уволены по сокращению только 12 человек. 37 сотрудников переведены в другие структурные подразделения предприятия, 14 человек проходят профессиональное обучение и после окончания также будут трудоустроены на предприятии, 10 исключены из приказа о сокращении, 16 человек уволены по соглашению сторон. Все это результат работы комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с мероприятиями по сокращению работников шахты «Северная», – доложил Илья Семяшкин.

С остальными 39 сотрудниками «Воркутаугля», чья дальнейшая судьба не определена, комиссией ведется индивидуальная работа: им предлагаются варианты трудоустройства и профессионального обучения.

На вопрос Анастасии Кузнецовой, предусмотрены ли в бюджете региона на этот год средства на дополнительные мероприятия в сфере занятости, руководитель минтруда ответил, что средства в размере 30 миллионов предусмотрены. В связи с высвобождением работников предприятия по поручению главы Коми на случай нештатной ситуации были выделены эти деньги. Средства могут быть направлены на опережающее обучение работников предприятия. Такое поручение Сергей Гапликов дал после встречи с заместителем председателя правительства России Ольгой Голодец и руководителем Федеральной службы по труду и занятости Всеволодом Вуколовым.

Кроме того, министерство труда, занятости и соцзащиты республики усиливает контроль за тем, чтобы банк вакансий был интересным, актуальным и полным.

– Мы выявляем работодателей-«нарушителей», которые предлагают вакансии, минуя службу занятости, и работаем с ними, чтобы впредь они предлагали рабочие места через центры занятости, – сообщил Илья Семяшкин. Он также отметил, что Воркуте удалось сохранить базу среднего профессионального образования, благодаря чему молодежь заполярного города имеет возможность получить профессию и работать в родном городе.

Добавить комментарий