Сразу наверх и с песней

Электромонтер Георгий Винтя рассказал о секретах своей профессии

Большая часть тех, кто работает в электроэнергетике, начинали с должности монтера. В 2014 году компания «Комиэнерго» даже установила в Сыктывкаре памятник представителю этой профессии, дабы подчеркнуть ее значимость. Сейчас в разных подразделениях компании работают электромонтеры, которых впору считать живыми легендами энергетики, один из них – Георгий Винтя, электромонтер оперативно-выездной бригады Сыктывкарских электрических сетей.

18 октября 1972 года Георгий Винтя запомнил на всю жизнь. Он, тогда двадцатитрехлетний парень, шел по улице Ленина в очень плохом настроении: устроился было в службу быта водителем, а тут выяснилось, что машина, которая ему предназначалась, оказалась в совершенно плачевном состоянии, работать на ней невозможно.

– Иду домой с понурой головой мимо места, где сейчас лесной институт стоит, там дом был двухэтажный деревянный, сине-зеленый такой. И вот что-то меня как толкнуло, остановился возле этого дома, смотрю, на нем вывеска:  «Южные электрические сети», я зашел, а на первой же двери от входа написано «Отдел кадров», я туда… Поговорил немного с женщиной, которая там работала, она позвонила куда-то. И через несколько минут я познакомился с Виктором Афанасьевичем Лузаном, моим будущим начальником. Меня приняли в Сыктывкарские сети электромонтером-кабельщиком, вот с того дня я в «Комиэнерго» и работаю, скоро 45 лет уже, – рассказывает Георгий Винтя. – Вот такой счастливый случай. Но мне всю жизнь везет на хороших людей. И на хороших начальников в том числе.

На самом деле это было счастливым случаем и для «Комиэнерго». В октябре 1972 года здесь срочно искали хорошего монтера, причем обязательно с водительскими правами, чтобы мог ездить на «аварийке». Зашедший с улицы Георгий Винтя оказался идеальным вариантом: водительские права есть, с электричеством дружит уже не первый год – еще в 1964 году, будучи пятнадцатилетним подростком, устроился работать электрослесарем в родную школу №20, потом во время службы на Балтийском флоте получил дополнительно специальность электрика-кабельщика подводной и подземной кабельной связи.

В «Комиэнерго» его через некоторое время перевели из кабельщиков в электромонтеры оперативно-выездной бригады. Если раньше приходилось работать только с линиями, спрятанными под землей, тут уже пришлось освоить «когти» и привыкать к работе на высоте. По словам Георгия Винти, никто специально тогда монтеров лазить по опорам не учил, выдали снаряжение – и вперед. Это, кстати, было своеобразным тестом на профпригодность.

– Если парень в первый раз поднялся только до середины опоры и спустился обратно, верная примета – толкового электромонтера из него не выйдет. Надо с первого раза – и на самый верх. Забрался? Не сиди просто так, тут же начинай работать. И не молчи: если монтер молчит, значит, ему не по себе наверху. С коллегами перешучивайся, песни пой, – рассказывает сотрудник «Комиэнерго». – А как я в первый раз на опору лез – это еще та история была! Подняли наверх мачтовую муфту, мне надо было подняться и закрепить ее. Я смело полез, забрался быстро, работу сделал, страшно не было, а потом… Вот, знаете, как с кошками бывает: на дерево залезла, а с дерева – никак. Будет сидеть сутки, двое, трое, помирать станет на этом дереве, а вниз не слезет. Вот тут я себя такой кошкой и почувствовал, не могу спуститься, и все тут. Кое-как пересилил себя, слез. И с тех пор мне – что вверх, что вниз – стало легче легкого. Все равно что по земле пройти несколько метров вперед и назад. А вот когда мне действительно страшно становится, это когда вижу, как дети на крыше балуются, провода совсем низко над кровлей проходят, а они этой опасности не понимают, бегают, играют. Всегда сгоняю. И своих сына и дочку учил бояться этих проводов, чтобы близко к ним не подходили.

Технику безопасности Георгий Винтя своим детям, конечно, внушил, но сын в результате «близко подошел к проводам» вполне осознанно и теперь тоже работает в электроэнергетике.

– И молодым ребятам, которые к нам работать приходят, всегда говорю в первую очередь: «Безопасность и еще раз безопасность!» Электричество – оно ведь невидимое и без запаха, а шарахнуть из любого места может так, что мало не покажется. Вроде бы простая вещь – каска, а скольким она жизнь спасла. Ремень безопасности, когти, защитные очки – тоже. Сейчас, конечно, работать становится проще. По столбам уже меньше лазим, чем раньше, машин с подъемниками больше стало. Даже вот такая мелочь, как фонари. Раньше были кислотные фонари, так называемые шахтерские, сколько с ними хлопот было, перевернуть нельзя, мощности не хватало. А сейчас со светодиодными ночью все, как днем, видно.

Работа электромонтера оперативно-выездной бригады – это двенадцатичасовые дежурства с готовностью выехать в любое время в самые разные части города. В зоне внимания Георгия Винти 430 трансформаторных подстанций, 24 распределительных пункта Сыктывкара и прилежащих территорий, Максаковки, Краснозатонского, более тысячи километров линий электропередачи. Погода при этом практически неважна: даже если на улице минус сорок и ниже, это не помеха. А вот в грозу, очень сильный дождь и ветер работать ни в коем случае нельзя, это опасно для жизни. Хотя в такую погоду как раз чаще всего и случаются различные повреждения на сетях. Поэтому летние грозы электромонтеры очень не любят.

Еще очень аварийное время – оттепели. Снег, накопившийся на крышах, соскальзывает с кровель и летит вниз на провода.

– Вот в прошлую смену как раз выезжал на улицу Банбана, где глыба льда порвала провод. Скоро одни за другим такие случаи пойдут. Сейчас все чаще стараются провода к дому на угол подводить, где снег так не скапливается. Но много еще где осталось сделанного по старинке. Еще ветки от тополей провода часто рвут, из-за автоаварий повреждения на линиях тоже постоянно. Стукнет машиной в опору – и приехали. Есть такой участок на улице Пермской, так там автомобилисты опоры сбивали чуть ли не по расписанию. Сегодня одну, завтра другую, потом третью, и так по кругу. Сейчас там ограничение по скорости ввели, дорогу отремонтировали, теперь мы туда ездим реже, – рассказывает Георгий Винтя. – А кабели часто повреждают во время строительных или ремонтных работ. В начале месяца случай был: один мужик забор вокруг своего дома решил поменять, стал бурить ямы под столбы. А у него бур уперся в наш кабель и не идет. Ну, он и решил ломиком «помочь». Стукнул как следует и чуть ли не полгорода отключил. Сам же нам первый и звонит: «Почему я без света?!» Приехали, объяснили почему… Работа у нас интересная: не бывает ни одного одинакового выезда, и никогда, выезжая с бригадой, не знаешь, сколько будешь исправлять. Иногда на одной и той же линии два обрыва – один за несколько минут устраняешь, а с другим несколько часов приходится возиться. Например, когда обнаруживаешь, что опора надтреснута и ее надо поменять. Бывают случаи, когда нужно очень быстро линию запитать, а никак. Особенно когда без электричества важный объект, котельная, к примеру, а дело зимой. Сейчас в таких случаях дизель-генераторы подгоняют, а раньше приходилось срочно временный кабель раскидывать, чтобы котельную запитать, пока трубы не замерзли. Как-то казус был: встала котельная, мы приехали, местные работники нам помочь стараются. Все починили, а тут они кричат: «Ой, а угля-то в котле нет!» Забегались и забыли подвезти. Схватились мы за тачки и давай срочно уголь таскать.

Главное ощущение от общения с Георгием Винтей – это человек на своем месте. На вопрос о своих многочисленных профессиональных наградах и званиях (а он в том числе заслуженный работник Республики Коми) чуть ли не отмахивается: «Дома где-то все лежат», в то же время и цену он себе знает. Карьерные амбиции? Да, как-то пришло в голову, что надо бы получить высшее образование, повысить квалификацию.

– Поступил в лесную академию, а потом понял, что не мое это. Как исполнитель, простой монтер, хвастаться не буду, но на кое-что я годен. Руки куда надо привинчены. А как начальник – буду никакой, – вспоминает он. – А здесь мне всегда интересно было, и сейчас интересно. Такая у нас профессия, проработал полгода – и уйти уже не можешь.

Анна Потехина

Фото Дмитрия Напалкова

Оставьте первый комментарий для "Сразу наверх и с песней"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.