Вузы презентовали себя выпускникам

В Сыктывкаре прошла ежегодная выставка «Абитуриент-2017. Образование. Карьера»

Настоящим праздником профессий стала для выпускников сыктывкарских школ прошедшая 13 февраля традиционная ежегодная выставка «Абитуриент-2017. Образование. Карьера». Ее участниками стали образовательные организации высшего и среднего профессионального образования Северо-Западного региона.

Традиционно в мероприятии принял участие сыктывкарский центр занятости населения.

Группы ребят из тридцати столичных школ подходили, сменяя друг друга. В этот день в зале Центра международной торговли около двадцати вузов страны, включая высшие учебные заведения из Коми, демонстрировали завтрашним абитуриентам условия обучения и возможности для творческой самореализации. Презентовать себя школьникам из Коми приехали вузы Архангельской, Вологодской, Кировской областей и Ярославля.

Представители вузов презентовали свои учебные программы, консультировали, раздавали ребятам буклеты и брошюры с информацией об учебном заведении. Здесь же, на сцене, блистали грацией и стильными нарядами девушки из Театра мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. Театр мод давно уже стал визитной карточкой колледжа, без красочных представлений юных моделей не обходится практически ни одно профориентационное мероприятие. На этот раз своими талантами блистали также и студенты Сыктывкарского лесного института, которые в качестве презентации подготовили концертную программу.

На соседней площадке в конференц-зале проходила презентация Архангельского медицинского университета. Для встречи с представителями этого вуза были приглашены два профильных медицинских класса столичной школы №16. Школьникам рассказали об условиях обучения в университете, о специальностях, по которым там готовят, и условиях проживания в студенческом общежитии. Посетители выставки получили возможность пройти компьютерное профориентационное тестирование.

Как рассказала начальник отдела профессионального обучения сыктывкарского центра занятости населения Любовь Грифенштейн, данное мероприятие является одной из форм профориентационной работы, проводимой ЦЗН с учащимися образовательных организаций. Выставка «Абитуриент-2017» позволяет старшеклассникам лично встретиться с представителями профессиональных образовательных организаций, задать интересующие их вопросы, подробнее узнать о профессиях, специальностях среднего профессионального и высшего образования. Ведь чем больше будет такой информации, тем больше у ребят возможностей найти себя и выбрать свой жизненный путь.

Специалисты центра ведут профориентационную работу не только со старшеклассниками, но и со всеми, кто обращается в ЦЗН за содействием в трудоустройстве. Это очень важное направление деятельности столичной службы занятости. И не только потому, что у многих клиентов бывают трудности в выборе профессии. Выбрать профессию – это только начало пути. Нужно еще, чтобы человек мог по этой профессии трудоустроиться. Поэтому услуги по профориентации так востребованы у клиентов ЦЗН.

В основном это групповая работа, рассчитанная на разные категории клиентов. К примеру, программа для выпускников профессиональных образовательных организаций называется «В помощь выпускникам».

– Наша задача – подготовить выпускника к эффективному поведению на рынке труда при поиске первого рабочего места. Мы рассказываем, что их ждет на рынке труда, с какими трудностями выпускники могут столкнуться и как их можно преодолеть. В рамках этой программы мы даем знания о том, как эффективно искать работу, грамотно составлять резюме, подготовиться к собеседованию с работодателем, провести самопрезентацию и, конечно, информируем о наличии вакансий, – рассказала профконсультант Евгения Седова.

Программа «Выбирающему профессию» включает в себя групповую работу со старшеклассниками, стоящими перед выбором профессионального пути. Специалисты ЦЗН выезжают в школы, проводят тестирование ребят, содействуя профессиональному самоопределению подростков. Обязательным условием таких встреч бывает информирование о ситуации на рынке труда. Ведь знание о том, какие профессии сегодня востребованы на рынке труда и на какой уровень оплаты можно рассчитывать по этим профессиям, позволяет принять верное решение при выборе профессионального пути.

В летний период практически все участники трудовых объединений имеют возможность пройти компьютерное тестирование с получением индивидуального заключения о наиболее подходящих профессиях, специальностях.

– Мы же специалисты ЦЗН, и наша задача – содействие в трудоустройстве, поэтому все формы работы, которые мы осуществляем, обязательно включают в себя момент информирования о востребованности той или иной профессии, специальности, – подытожила Любовь Грифенштейн.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий