Александр Сердитов признал вину

Сотрудники республиканского следственного управления завершили расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» (СЛВЗ) Александра Сердитова и Владимира Тяпкина.

Александр Сердитов.

Александр Сердитов.

Александр Сердитов обвиняется в злоупотреблении полномочиями, организации крупной растраты вверенного имущества с использованием служебного положения, организации злоупотребления полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также даче взятки через посредника. Владимиру Тяпкину предъявлено обвинение в крупной растрате вверенного имущества, совершенной с использованием служебного положения, и злоупотреблении полномочиями.

По данным следствия, в 2010 году Александр Сердитов, будучи генеральным директором ОАО «Сыктывкарский ликеро-водоч-ный завод» (предприятия с государственным участием), задумал преступную схему, с помощью которой можно было похитить имущество завода. Вскоре Сердитов перешел на государственную службу – был назначен заместителем руководителя администрации главы и правительства Коми, а преступную схему реализовал с помощью своего родственника Тяпкина, добившись его назначения генеральным директором СЛВЗ.

За 2010-2015 годы Сердитов и Тяпкин с использованием служебного положения похитили денежные средства ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» в размере более 15 миллионов рублей, причинив Республике Коми ущерб на соответствующую сумму. Растрата была совершена посредством заключения фиктивных сделок между СЛВЗ (единственным акционером предприятия является организация, 97,2 процента доли в уставном капитале которой принадлежит Республике Коми) и ООО «Асьядор» – владельцем имущественного комплекса базы отдыха «Шишкин лес», фактическим собственником которого являлся Сердитов.

Как пояснили в прокуратуре РК, в 2010 году еще в должности руководителя СЛВЗ Сердитов предоставил ООО «Асьядор» кредит в девять миллионов рублей. В последующие годы, когда руководителем Сыктывкарского ЛВЗ стал Тяпкин, ООО «Асьядор» был предоставлен второй заём на сумму 13 миллионов рублей. Погашение кредитов осуществлялось ООО «Асьядор» путем зачета по фиктивным договорам аренды, согласно которым Сыктывкарскому ЛВЗ предоставлялся гостевой дом на базе отдыха.

С марта 2011 по апрель 2016 года, то есть в период замещения должности замруководителя администрации главы и правительства Коми, Александр Сердитов участвовал лично и через доверенных лиц в управлении ООО «Асьядор», оказывал данному обществу покровительство и способствовал в предоставлении преимуществ.

ООО «Асьядор» зарегистрировано в феврале 2010 года в Сыктывкаре, соучредителями выступили ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» с долей в 19 процентов и местный предприниматель, аффилированный Сердитову. В последующем Сыктывкарский ЛВЗ продал свою долю участия в ООО «Асьядор» указанному предпринимателю, а тот по указанию Сердитова передал 100 процентов доли третьему лицу.

По иску прокурора республики притворные сделки по продаже долей в уставном капитале ООО «Асьядор» признаны в судебном порядке недействительными, поскольку при формальном владении третьими лицами уставным капиталом фактическим собственником ООО «Асьядор» являлся Сердитов. Судом применены последствия недействительности сделок, Сердитов признан собственником ста процентов доли уставного капитала. Признание его законным владельцем имущественного комплекса позволило следственным органам наложить арест на имущество общей стоимостью более семнадцати миллионов рублей.

В марте 2016 года Сердитов, будучи обвиняемым в хищении средств предприятия и находясь на свободе под залогом в три миллиона рублей, стал подыскивать посредников для передачи взятки сотрудникам правоохранительных органов, чтобы не стать фигурантом «дела Гайзера» и избежать уголовного преследования. После передачи посреднику части денежного вознаграждения в размере 30 тысяч долларов США (свыше двух миллионов рублей) Сердитов был задержан сотрудниками республиканского управления ФСБ России, ему предъявлено обвинение в даче взятки. По ходатайству следствия суд заменил обвиняемому меру пресечения на заключение под стражу.

Вину в инкриминируемых деяниях Александр Сердитов признал полностью, Владимир Тяпкин не признал. Следствием собрано достаточно доказательств, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Сыктывкарский городской суд.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото Комиинформ

Владимир Тяпкин.

Владимир Тяпкин.

Добавить комментарий