В Коми почтили память Юрия Спиридонова

12 августа исполнилось шесть лет со дня смерти первого главы республики Юрия Спиридонова. В этот день оперативное заседание правительства Коми началось с минуты молчания в память о нем

P2160904

– Сегодня день памяти первого главы Республики Коми Юрия Алексеевича Спиридонова, – напомнил врио главы региона Сергей Гапликов. – Он был действительно выдающимся человеком, незаурядным деятелем. Хотелось бы почтить его память минутой молчания.

За час до полудня на Краснозатонском кладбище столицы, у могилы Спиридонова, собрались его родные и близкие. Сергей Гапликов рассказал, что он лично не был знаком с первым главой Коми, но когда приехал в Сыктывкар, то первой книгой, которую он прочитал, оказались мемуары Юрия Спиридонова.

Друзья и родные Юрия Спиридонова вспоминали, каким он был человеком и как много сделал для республики. Священник прочитал молитву и предложил помолиться за раба божьего Георгия.

Напомним, в честь 95-летия государственности Коми Юрию Спиридонову, скорее всего,  будет присвоено звание «Почетный гражданин республики». Еще на июньской сессии Госсовет Коми принял постановление, в котором на рассмотрение врио главы региона было предложено пять кандидатур для присвоения звания почетного гражданина республики.

Сергей Гапликов, прежде чем вынести окончательное решение, поручил определиться с выбором общественникам. Больше всех голосов отдали именно за Юрия Спиридонова.

Общественники напомнили, что при нем построили Стефановский собор, кардиоцентр, появились гимназия искусств, женская гимназия и т.д.

Совет палаты принял решение рекомендовать врио главы региона присудить звание «Почетный гражданин Республики Коми» трем деятелям в следующем порядке: Юрию Спиридонову, Надежде Старцевой и Ивану Кулакову.

– Наконец-то. Спиридонова ежегодно посмертно выдвигали на звание почетного гражданина республики, но что-то или кто-то мешали этому, – прокомментировала «Республике» решение общественников вдова первого главы региона Галина Медуха.

Она напомнила, что именем Юрия Спиридонова назвали одну из улиц столицы республики, но добавила, что об этой улице в местечке Кочпон сыктывкарцы практически не знают.

Его именем также названы гимназия искусств в Сыктывкаре, читальный зал библиотеки УГТУ в Ухте, городской стадион в Усинске. Но, по словам близких и друзей Юрия Спиридонова, в увековечении его памяти не хватает системы.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2160908

Добавить комментарий