После долгих дебатов

В республике учреждено новое детско-юношеское движение «Юнармия»

В Коми учреждена новая организация – региональное отделение Всероссийского детско-юношеского патриотического движения «Юнармия». Решение о ее создании приняли участники учредительного собрания, прошедшего 12 августа в Министерстве образования РК. «Юнармия» – это первый большой проект в рамках всероссийского движения школьников.

IMG_5657

В ходе собрания, на котором присутствовали представители молодежного движения, регионального объединения ветеранов Военно-морского флота, ветеранов Пограничных войск и Союза ветеранов  Афганистана, республиканского военкомата и министерства образования, прошла презентация проекта. По словам замминистра образования РК Дмитрия Безгодова, мы у себя в республике все оттягивали момент учреждения «Юнармии», но «оттягивать уже некуда, потому что половина субъектов России уже учредилась». Причина такого затягивания стала понятной в ходе собрания. Как выяснилось, пока еще никто детально не понимает, как же будет выстраиваться работа с детьми, и в министерстве тоже ожидали конкретных методических указаний.

В мае этого года в Москве уже прошел первый слет юнармейского движения, где была представлена и делегация из Коми. В начале презентации одна из участниц слета – ученица сыктывкарской школы №12 Ульяна Пташко – продемонстрировала парадную форму будущего юнармейца. В комплект входят три варианта формы – парадный, будничный и полевой. Цена полного комплекта формы – 26 800 рублей. Судя по реакции большинства участников собрания, стоимость формы привела их, мягко говоря, в смятение. Всех интересовали вопросы: кто за все это будет платить? И нужны ли вообще такие расходы – может, и без формы можно обойтись, в конце концов, в воспитании патриота она не так уж важна?

– Насчет формы вы правы, – согласился Дмитрий Безгодов. – Наверное, придется идти на поклон к спонсорам. Думаю, многие откликнутся. Где-то, может, родители потянут… Пусть не весь комплект, а хотя бы только парадный. Может, тем, кто не в состоянии приобрести, эту парадную форму мы сделаем поощрением за особые заслуги в учебе и общественной жизни.

В конце концов все согласились с доводами одного из выступавших, что форма все же нужна, так как внешнее очень влияет на внутреннее, и форма дисциплинирует. Это обычно заметно у призывников, которые, переодевшись в солдатскую форму, сразу как-то подтягиваются и становятся серьезнее.

О том, что такое движение «Юнармия», рассказал участник всероссийского слета «Юнармии» Дмитрий Алексеев.  Он напомнил слова президента страны Владимира Путина, сказанные им во время заседания «Клуба лидеров»: «У нас нет и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Главные цели движения «Юнармия» – «развитие современной системы военно-патриотического воспитания школьников, воспитание высокой гражданской активности, приверженности идеям интернационализма, противодействие идеологии терроризма, изучение истории России». Как заметил выступавший, «это что-то наподобие ОСОАВИАХИМА – организации, существовавшей в советской России в 30-40-е годы».

Штаб «Юнармии» разместится в республиканском ДОСААФ. Через центральный штаб движение будет сотрудничать с Русским географическим обществом, Российским военно-историческим обществом, ветеранскими и поисковыми организациями.  Предполагается проведение всероссийских мероприятий военно-патриотической направленности. Формы работы с юнармейцами могут быть самые разные: это и поисковые движения, и военно-патриотические клубы, и школы типа кадетских классов. Движение будет напрямую поддерживаться Министерством обороны РФ и ДОСААФ.

– На слете Сергей Шойгу пообещал юнармейцам: «Вы будете ездить на всем, что ездит, и стрелять из всего, что стреляет», – заметил Дмитрий Алексеев. – У нас в Коми тоже уже с 2014 года учебная и материальная база военных частей представляется организациям и объединениям для проведения слетов, сборов, игр, состязаний. Правда, в республике воинские части находятся только в Печоре и Воркуте, а в Сыктывкаре это войска национальной гвардии, и они не входят в систему минобороны.

Судя по вопросам, возникшим у участников собрания, презентация ничего для них не прояснила. Их интересовало, на какие деньги закупать все необходимое для допризывной подготовки ребят, когда один автомат стоит огромных денег, а воинских частей для таких занятий у нас в Коми на всех не хватит. Кем будет представлен кадровый ресурс? И с чего вообще начинать?

– Вроде идея-то хорошая, но вот все равно какой-то осадок у меня остался, – признался руководитель Коми региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Рассохин. – Что мы конкретно делать-то будем? Как бы не вышло, как это зачастую бывает: спустили сверху директиву, все это превратили в очередную «кампашку» и вскоре благополучно забыли.

– Вот вы тут говорили, что у нас много энтузиастов, работающих с детьми в патриотическом направлении, но пока это точечный опыт. Так что ж их сюда-то не пригласили? – обратился кто-то из участников к Дмитрию Безгодову. – Мы бы хоть сообща что-то придумали. Нужна ведь конкретная программа, чтобы это был не какой-то декоративный, а реальный патриотизм.

– Да, не все и не всегда, к сожалению, делается так, как нам хотелось бы, – согласился замминистра. – Пока методических конкретных рекомендаций не получено, и учреждение организации – это только первый шаг, признание, что она необходима. А следующим шагом давайте соберем всех, кто болеет душой за дело. Мы на октябрь запланировали слет руководителей военно-патриотических клубов и школ, обменяемся мнениями, предложим что-то свое. Обещаю, что мы будем часто собираться, принимать в организацию всех, кто заинтересован, менять что-то в интересах общего дела, вносить коррективы. Поверьте, никаких дополнительных финансов министерством образования на реализацию проекта «Юнармия» не получено.

В целом все согласились, что такая патриотическая организация нужна, и «Юнармию» общим голосованием учредили. Подводя итоги собрания, Дмитрий Безгодов отметил, что в республике уже отобрано 17 пилотных школ по реализации проектов Российского движения школьников.

Галина ГАЕВА
Фото автора

IMG_5663

Добавить комментарий