Подарок к Дню республики

В Сыктывкаре откроют набережную

К 20 августа в столице Коми будет полностью снят забор, отделяющий берег Сысолы от Кировского парка, где сейчас полным ходом идут берегоукрепительные и противооползневые работы. Демонтаж надоевшего горожанам забора начнется уже 15 августа, при этом работы на берегу продолжатся до конца сентября. В четверг объект проинспектировал вице-мэр Сыктывкара Магомед Османов. Он заявил, что у администрации города есть причины для недовольства работой подрядчика.

IMG_1576

– Объем работ выполнен очень большой, но есть проблемы по срокам сдачи объекта, – сообщил вице-мэр. – Его должны были сдать еще в прошлом году, но в связи с тем, что федеральные деньги – около семидесяти миллионов рублей – поступили только в этом, строительство затянулось. Здесь часть  работ выполняется за счет федеральных денег, часть за счет муниципального и республиканского бюджетов.

Общая стоимость работ на берегу Сысолы составляет более 400 миллионов рублей. На набережной уложено около двух тысяч плит, 240 тысяч тонн песка, забито около полутора тысяч свай, проведена дренажная система – около шести километров труб. Подрядчик намерен еще провести озеленение пяти гектаров площади.

Как пояснил Магомед Османов, на набережной будут проведены не только берегоукрепительные и противооползневые работы, но и благоустройство. Первоначально планировалось, что берег реки будет «закатан» травой, но потом заказчики пришли к выводу, что в таком случае через месяц-два эксплуатации этой травы просто не останется. Поэтому принято решение сделать прогулочную дорожку шириной около десяти метров – ее либо заасфальтируют, либо выложат брусчаткой, в прогулочной зоне установят скамейки и фонари.

– При этом изменения не скажутся на стоимости проекта,  – подчеркнул Магомед Османов.

Вице-мэр сообщил, что гарантия на выполненные работы составляет пять лет, поэтому, если после сдачи объекта выявятся какие-то недочеты, подрядчик будет их устранять.

И.о. коммерческого директора фирмы-подрядчика «ТетраСтройКоми» Михаил Иргер сообщил, что строители уже вышли на финишную прямую.

–  Официально по договору мы к 1 октября должны закончить сооружение, – рассказал представитель подрядчика. – Но мы идем с опережением графика, хотим сделать подарок жителям к Дню республики. Пока погода нам тоже благоволит, работаем круглосуточно, теоретически успеем к празднику убрать этот забор, который всем надоел.

Михаил Иргер заверил, что задержка строительства, случившаяся из-за отсутствия финансов, не повлияла на качество работы.

– Все здесь в порядке: оползневые процессы остановлены, берег укреплен, – заверил представитель подрядчика. – Паводок этого года показал, что дамба и прибрежные сооружения достаточно хорошо защищают берег от размыва. Проектные цели достигнуты.

Михаил Иргер подчеркнул, что «ТетраСтройКоми» занимается реализацией только первого этапа проекта. Администрация города должна определиться с тем, кто будет выполнять второй этап – обустройство дорожек, скамеек, фонарей.

Людмила ВЛАСОВА
Фото автора

Зачем «покрасили землю»  в Кировском парке? С таким вопросом обращаются в администрацию Сыктывкара жители города. Об этом рассказал журналистам Магомед Османов. Он попросил напомнить сыктывкарцам, что Кировский парк озеленяют новым пока для столицы Коми методом гидропосева («Республика», 23 июля). Яркие участки, которые сыктывкарцы считают «покрашенной землей», засеяны специальными капсулами, в которых содержатся семена. Вице-мэр Сыктывкара заверил, что дней через десять беспокоящая жителей города неестественная окраска исчезнет, в Кировском парке вырастет самая обычная трава.

Зачем «покрасили землю»
в Кировском парке?
С таким вопросом обращаются в администрацию Сыктывкара жители города. Об этом рассказал журналистам Магомед Османов. Он попросил напомнить сыктывкарцам, что Кировский парк озеленяют новым пока для столицы Коми методом гидропосева («Республика», 23 июля). Яркие участки, которые сыктывкарцы считают «покрашенной землей», засеяны специальными капсулами, в которых содержатся семена. Вице-мэр Сыктывкара заверил, что дней через десять беспокоящая жителей города неестественная окраска исчезнет, в Кировском парке вырастет самая обычная трава.

 

 

Добавить комментарий