История на десяти сотках

Была «сапогом», а стала красавицей

Для одного из первых поселенцев садоводческого товарищества «Бумажник», эжвинца Валентина Старикова, дача является и кормилицей, и отдушиной, возможностью сбежать от городской суеты. А еще местом творчества. Здесь, на замечательном архитектурно-садовом ландшафте, с помощью внушительных и совсем небольших арт-объектов отражены отдельные вехи судьбы этого на редкость позитивного человека.

IMG_3389

С памятника картошке начинает Валентин Стариков экскурсию по своей удивительной даче. На вид и правда – ведро с картошкой. А на деле – это скульптурный объект, изготовленный из цемента и песка. И не просто так, а в память о голодном послевоенном детстве, которое прошло в Великом Устюге. Скульптурных объектов на даче у Стариковых – можно сбиться со счета. То и дело на тебя кидают взгляд забавные яркие улитки, гномы, зайцы. Все эти скульптуры и скульптурки можно условно поделить на «ручные» и «доработанные».

Ручные – это те, что мастерит дочь Валентина и Зинаиды Стариковых – Ольга. Делает она их из простейших материалов – того же цемента и песка. А «доработанные» – это то, что приобретено по случаю в магазине и адаптировано под участок. Как, например, керамическая игуана, сидящая на каменном изваянии. Для того чтобы рептилию не унесло ветром, изнутри ее наполнили цементом. У каждого сказочного героя – свое имя и предназначение. Привратник Гоша, например, «сторожит» самое деликатное место на даче. В деревянной кабинке над стульчаком – известная озорная цитата из Пушкина: «Блажен, кто рано поутру…». Неожиданно было увидеть среди добродушных героев дядьку со злым хищным взглядом. Этот скандинавский тролль был сфотографирован в Швеции, и с филигранной точностью потом продублирован руками Ольги.

Валентин Стариков – ветеран Эжвы и лесопромышленного комплекса, где он более четырех десятков лет проработал от гидротехника до начальника отдела. Когда несколько лет назад на одной из улиц Эжвы появился памятник сапогам, он решил продолжить обувную тему у себя на даче. Но не просто так – а как дань Эжве в годы ее строительства, когда по улицам микрорайона только в резиновых вездеходах и можно было пройти. Давно у него хранились большие резиновые сапоги 1965 года выпуска, изготовленные на знаменитой питерской фабрике «Красный треугольник». Залил он этих великанов изнутри бетоном, установил на постамент. Эти как бы шагающие сапоги возвышаются теперь на верхней части участка-террасы Стариковых. И как памятник Эжве, и как дань прошлому дачному участку, который сегодня вырос до размеров немаленького комплекса.

Участок этот Стариковым достался в 1975 году совершенно незавидным: на пересеченной местности, по центру протекал ручей. И был этот участок действительно в виде сапога.

Подумать страшно, сколько надо было вложить земли, денег, пота и крови, чтобы сегодня полюбоваться на ландшафтные и выращиваемые красоты сюда стали наведываться экскурсионные группы.

Пожалуй, самая яркая достопримечательность участка-террасы – дом-корабль «Чайка». Валентин Стариков с пеленок себя чувствовал речником, ведь и родился он в поселке судоремонтников Кузино, что под Великим Устюгом. По основной своей профессии он речник, окончил в свое время устюгское речное училище, затем Ленинградский институт водного транспорта. Но «Чайка» появилась не только в силу этих причин. А тоже как дань памяти речному транспорту.

По палубе корабля на разных планшетах нарисованы изображения. На одном – статуя Горького. В городе Горьком Стариков проработал пять лет. На другом планшете морскими сигнальными флагами зашифровано «СЛПК 38», год рождения корабля – 2001. А по сути «Чайка» – это и подсобные помещения дачного комплекса Стариковых, и книжно-журнальный архив семейства. А хранить здесь действительно есть что. Хозяин дачи является давним преданным подписчиком журнала «Огонек»: ни один журнальный номер не выбросил, все хранит, время от времени перелистывая подшивки.

Валентин Стариков не только активный читатель, он еще и своего рода архивариус нашего времени, составитель сборников различного толка. Собранный им из журнальных вырезок сборник «Коктейль», например, предназначен для поднятия настроения, здесь, как говорит его составитель, всякие хохмы, бывальщинки, оригинальности и студенческие завихроны.

Второй сборник – инвентаризационный, здесь аккуратным почерком под линейку отмечено все, что происходит на даче: где что установлено, когда что посажено, где что приколочено. И, пожалуй, самый любопытный сборник – исторический, где также отмечается, что ежедневно происходит в Эжве, в городе, в республике, в России.

Кроме этого, он от корки до корки читает Леонида Парфенова и ждет его очередной том «Намедни» (документальный проект о жизни СССР и России). Эжвинец на полном серьезе заявил, что, поставив 31 декабря точку в своем историческом сборнике, он, проанализировав работу российского журналиста, сравнит, насколько досконально точно у того отображена история страны.

И еще один удивительный момент. Ежегодно эжвинский совет ветеранов-дачников проводит конкурс на лучший дачный проект. Валентин Стариков готовит на сей раз своеобразный чертеж – карту в масштабе: что представляла собой дача в первый год существования и что было сделано на участке за 41 год. Карта, соответственно, будет проиллюстрирована и фотографиями. Гигантский, осмысленный труд, филигранная работа.

Продолжая экскурсию по участку, дачник показывает новую палубу, строительство которой он вскоре намерен завершить. И на этой палубе соберутся его друзья-речники, чтобы отметить день работников водного транспорта.

Далее Валентин Стариков демонстрирует воплощенные идеи ландшафтного дизайна. Оказывается, прекрасным разделительным материалом между грядками и дорожками могут послужить обычные пластиковые трубы, забитые песком и чуть утопленные в землю. Они и не гниют, как доски, и выглядят вполне достойно. А бетонные плиты, которыми застланы дорожки, дачник покупает уже много лет в одном и том же магазине. Стоят они весьма недорого, выглядят эстетично, к тому же прочные, но что самое важное – уже много лет в продаже. Ежемесячно можно подкупать по нескольку штук – экономно, практично, красиво.

При этом хозяин дачи никогда и ничего не выбрасывает, все обращает в дело. Так, отработавшая свое металлическая труба превращается в прекрасную цаплю или в солнечные часы, которые действительно не врут. Старые двери – в те самые планшетки на палубе корабля, закопанная ванна – в шлюпку, а останки скамейки – в забавного рыжего клоуна. Пни от деревьев цементируются, украшаются камнями и становятся постаментами под сказочных героев.

Описать все, что сделано на даче руками удивительных Стариковых, невозможно. Трудно, например, представить, что огромное множество набирающих силу овощных культур, море цветов – практически дело рук одной хрупкой Зинаиды Стариковой. Дети и внуки заняты работой, иногда, правда, заскакивают помочь посадить картошку. А так всем этим замечательным огромным урожаем круглый год кормится семейство из 11 человек.

Под занавес встречи хозяин выдает еще один свой потрясающий проект, который также будет продемонстрирован на конкурсе в Эжве. Но проект не дачный, а «придачный». Он облагородил заросший междачный участок, проложив «тротуар» из досок, построив мост через ручей. Сделано это было уже давно, с тех пор не приходится его соседям перепрыгивать через ручей. По мостику возят тачки с провизией, проводят велосипеды. А минувшей осенью построил Стариков над ручьем еще одно сооружение – что-то типа огромного короба и призвал соседей наполнять его выкорчеванной травой, ботвой и прочей ненужной органикой. Короб этот носит гордое название «Зарни ель» («Золотой ручей»).

Со временем в нем появятся цветы, а сегодня возле нового сооружения «растут» и радуют глаз огромные белые грибы. Это закамуфлированные все тем же песком и цементом пни деревьев. Грибы – излюбленное место детворы и любителей селфи.

Марина Щербинина
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_3322 IMG_3350 IMG_3373 IMG_3321

Оставьте первый комментарий для "История на десяти сотках"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.