От литературы к кино

В «Октябре» стартовал цикл киногостиных

В минувший вторник в Сыктывкаре состоялась первая встреча киногостиной «Русская классика». Ежемесячно ЦДК «Октябрь» будет проводить познавательные мероприятия, посвященные поэтам и писателям-юбилярам. Открывали новый сезон стихотворениями одного из величайших творцов отечественной литературы Осипа Мандельштама, со дня рождения которого в этом году исполняется 125 лет.

«Русская классика» призвана напомнить современным читателям и зрителям, что послужило основой для нынешней литературы. Участниками первой встречи стали студенты Сыктывкарского торгово-экономического колледжа. В первую очередь собравшихся ознакомили с биографией и творчеством Осипа Мандельштама, обозначили главные темы его произведений. Кроме того, в честь объявленного Года кино были продемонстрированы отрывки из просветительских программ, где артисты русской сцены зачитывали стихотворения поэта. В дальнейшем на встречах будут показаны отрывки из фильмов-экранизаций и документальных лент.

Активное участие в проведении гостиных принимает Национальная библиотека Коми. В этом сезоне, помимо выставки книг, сотрудники выступили с кратким рассказом об изданиях, посвященных жизни и творчеству Осипа Мандельштама.

Для школьников и студентов проект «Русская классика» является хорошей альтернативой стандартным урокам литературы: в интерактивной, развлекательной форме им подается тот же учебный материал. Следующая встреча состоится уже в феврале и будет посвящена писателю Николаю Лескову.

Одной киногостиной акции «Октября» в рамках Года кино не ограничиваются. Продолжает действовать ретрокинотеатр, созданный еще в 2014 году. Это социальный проект уже для пожилых людей. Организаторы предлагают в уютной, домашней атмосфере посмотреть отечественные и зарубежные ретро-фильмы. Тематику и репертуар выбирают сами зрители, и уже в этот четверг на большом экране можно увидеть киноленту «Старые клячи» Эльдара Рязанова.

Елизавета Морохина

Добавить комментарий