Здоровее не становимся

Подведены итоги года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Министерство здравоохранения Коми подвело итоги Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этому была посвящена коллегия минздрава, прошедшая на днях в консультативно-диагностическом центре республики.

Уходящий год был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), но республика усилила позиции по борьбе с ними гораздо раньше. Как отметил на коллегии первый заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников, в 2009 году республика вошла в перечень регионов, участвующих в реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с ССЗ. В рамках этой программы были созданы региональные сосудистые центры на базе Коми республиканской больницы, кардиологического диспансера, а также три первичных сосудистых отделения. Также были внедрены современные технологии диагностики, лечения больных с инсультами и инфарктами, системный и селективный тромболизис при инсульте, методы лучевой диагностики инсультов, микрохирургические и эндоваскулярные вмешательства при патологии артерий головного мозга, дистанционные ЭКГ-консультирование, чрезкожные коронарные вмешательства с организацией дополнительного кабинета рентгенхирургических методов диагностики и лечения – в первичном сосудистом отделении Ухты. Помимо этого, новые хирургические лечения нарушения ритма сердца были освоены на базе кардиодиспансера. Организованы и успешно работают школы для родственников больных, перенесших инсульты, – в Ухте, Воркуте, Сыктывкаре.

Результатом этого стало снижение смертности от болезней системы кровообращения за период 2010-2014 годов на 12 процентов, что ниже аналогичного показателя по Российской Федерации.

Тем не менее в целом по стране и республике болезни системы кровообращения продолжают занимать первое место в структуре общей смертности и составляют более сорока процентов от общего количества смертей.

В рамках проводимой в республике диспансеризации взрослого населения в этом году осмотрено 123 555 человек, за 10 месяцев у 52 882 человек выявлены болезни системы кровообращения. Из них 805 заболеваний диагностировано впервые. Количество умерших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 209 человек.

Наибольшее количество летальности от ССЗ в Койгородском, Княжпогостском, Сысольском районах. Рост смертности от ишемической болезни сердца регистрируется практически по всем районам республики, максимальные показатели в Вуктыльском, Койгородском, Сысольском, Корткеросском районах.

За 10 месяцев 2015 года зарегистрировано снижение смертности от острого инфаркта миокарда в зоне всех сосудистых центров. Между тем практически на 15 процентов увеличилось количество госпитализации пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС). Высоким остается показатель умерших от ОКС в стационарах республики.

Увеличилось количество зарегистрированных граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Так, если за 10 месяцев 2014 года болезни ОНМК перенесли 2606 человек, то за этот же период нынешнего года – 2845. В 96 случаях из ста все больные были госпитализированы.

По данным министерства здравоохранения региона, причинами высокой смертности от болезней системы кровообращения являются: отсутствие адекватного мониторинга и анализа смертности от болезней системы кровообращения территориями; невыполнение стандартов помощи пациентам; дефекты помощи на всех этапах; рост числа ошибок на амбулаторно-поликлиническом этапе. Отмечена и неудовлетворительная постановка на диспансерный учет пациентов с болезнями системы кровообращения, а также поздняя обращаемость граждан за медицинской помощью и в ряде случаев – некорректное кодирование причин смерти.

В этом году минздравом республики совместно с другими ведомствами проводилась активная работа по профилактике ССЗ и хронических неинфекционных заболеваний. В том числе был показан блок сюжетов, видеороликов и репортажей на местных телеканалах. Проведен Всемирный день сердца, вышла серия публикаций в республиканских СМИ. Более года ведется работа телевидения невещательного характера в медицинских организациях республики. Профилактическая информация доводится через социальные сети. Неустанно проводятся публичные лекции для студентов средних специальных учебных заведений, налажено волонтерское движение по формированию здорового образа жизни. Волонтеры измеряют артериальное давление, раздают информационные листовке, вовлекают граждан в массовые зарядки.

Марина Щербинина

Оставьте первый комментарий для "Здоровее не становимся"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.