Вопреки кризису

2015 год «Монди СЛПК» провел, обновляясь, сотрудничая, обучая и побеждая

В успешных компаниях часто говорят, что кризис – это новый стимул для роста. Этот постулат подтверждает пример АО «Монди СЛПК»: вопреки кризису уходящего года предприятие реализовало проекты по модернизации производства и наращивало его объемы, претворяло в жизнь новые идеи, связанные с кадровой политикой, оказывало помощь в рамках социального партнерства с правительством республики. Итак, каковы итоги этого года для «Монди СЛПК», каким войдет 2015-й в историю предприятия?

 

6

Партнерство – это важно

Начало года для «Монди СЛПК» проходило под знаком сотрудничества и открытости. Предприятие и администрация Эжвы подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве на 2015-2017 годы. Сотрудничество с этим районом Сыктывкара выражается в числе прочего в финансировании многих социально-культурных мероприятий: яркие спортивные состязания, праздники, концерты уже многие годы проводятся при поддержке комбината.

– Несмотря на то что в России сложилась непростая экономическая ситуация, мы нашли возможность оказать району финансовую помощь. Мы рады, что с каждым годом наши взаимоотношения с администрацией Эжвы улучшаются и мы прекрасно понимаем друг друга, – заявил генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер.

В феврале российский журнал «Лесная индустрия» представил первый «Рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний России», на втором месте в нем оказалось АО «Монди СЛПК». Оценка проводилась по 52 критериям, разделенным на шесть разделов: структура собственности, права акционеров, финансовая информация, операционная информация, информация о совете директоров и менеджменте, вознаграждении менеджмента и членов совета директоров. Кстати, информационная открытость компаний, по мнению специалистов, положительно влияет на их инвестиционную привлекательность.

В конце зимы предприятие и Сыктывкарский лесной институт подвели итоги своего сотрудничества в 2014 году и подписали план работы в рамках бессрочного партнерского соглашения на текущий год. В рамках сотрудничества комбината и СЛИ проводятся обучающие и мотивирующие мероприятия, мастер-классы и стажировки, открыто семь профильных лабораторий.

– Нашему соглашению уже девять лет, это говорит о том, что эффективность сотрудничества доказана временем. Мы вместе делаем хорошее стратегическое дело. Будем продолжать генерировать новые идеи, – сказала директор по персоналу Группы Монди в России Ольга Фотиева.

Модернизация нон-стоп

Пять лет назад на предприятии завершили реализацию масштабного проекта реконструкции и развития «STEP», но это не значит, что все эти годы производство не обновлялось. На самом деле модернизация здесь идет в режиме нон-стоп. Вот и в 2015 году проведено несколько масштабных мероприятий, позволяющих сделать производство более современным, эффективным и экологичным. Одно из таких мероприятий – продолжение реализации проекта очистных сооружений сточных вод – через эту систему комбината проходит свыше 80 миллионов кубометров воды в год, включая хозяйственно-бытовые стоки Сыктывкара, Эжвы, села Выльгорт и Зеленецкой птицефабрики. В целом на два уже реализованных этапа этого проекта потрачено более 840 миллионов рублей. В начале марта состоялось официальное открытие новой станции механической очистки сточных вод, которое стало значительным шагом в деле улучшения экологической обстановки в столице Коми.

В этом же месяце на комбинате праздновали веселую молодежную победу – успех сборной команды КВН предприятия на открытом фестивале центральной лиги международного союза КВН «Поволжье». Потом в течение всего года эжвинские кавээнщики еще не раз блестяще выступали на различных играх Клуба веселых и находчивых и получили приглашение принять участие в Кубке чемпионов центральных и межрегиональных лиг КВН, который пройдет в январе 2016-го в Сочи.

А в Коми в это время проходили международные спортивные соревнования – Кубок мира мастеров по лыжным гонкам, и «Монди СЛПК» оказало региону помощь в его проведении. На 41,5 миллиона рублей, выделенных предприятием, был построен каркасно-тентовый ангар, где проходила подготовка спортсменов к соревнованиям. В будущем это сооружение станут использовать как спортзал для приезжающих на соревнования сборных команд.

Время достижений

Радостное событие апреля – признание Клауса Пеллера лучшим генеральным директором года на церемонии вручения XII Всероссийской лесопромышленной премии Lesprom Awards. Это единственная в России профессиональная награда в сфере лесной промышленности, вручается она за внедрение инноваций, выдающиеся производственные результаты, эффективное применение ресурсосберегающих технологий.

В целом этот год принес комбинату много побед – больших и маленьких, но все из них по-своему важные. А успех всего комбината – победа офисной бумаги «Снегурочка» в конкурсах «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары и услуги Республики Коми». При этом «Снегурочка», которая производится на «Монди СЛПК» 15 лет, уже не впервые становится лауреатом и дипломантом подобных конкурсов. Еще одно важное достижение – победа сыктывкарского комбината в конкурсе среди более чем ста предприятий, входящих в Группу «Монди» – Mondi Diamond Awards (Бриллиант Монди). Причем СЛПК – лидер сразу по двум направлениям: «Создание культуры постоянных улучшений» – программа «Готовы к победе» и «Полная трансформация условий безопасности на лесозаготовках». Это свидетельство признания достижений комбината на международном уровне.

Кроме того, в середине весны правительство Коми и «Монди СЛПК» подписали соглашение о продлении социально-экономического партнерства. На поддержку и развитие восьми муниципалитетов, в которых компания ведет свою деятельность, было выделено более 46 миллионов рублей. Более 60 процентов от этой суммы направлены на создание новых рабочих мест, остальные – на развитие социальной инфраструктуры.

В мае «Монди СЛПК» продолжил оказывать поддержку школьным лесничествам Коми, система которых была восстановлена в 2013 году благодаря поддержке комбината. Тогда на пять миллионов рублей были закуплены форма, оборудование, туристическое снаряжение. В этом году школьным лесничествам выделили на развитие еще три миллиона рублей. А на арендных участках компании появились лесопожарные аншлаги, изготовленные на основе детских рисунков. Саженцы из питомника «Монди СЛПК» стали одними из многих деревьев, высаженных детьми из школьных лесничеств в рамках участия в акции «70 деревьев в честь Великой Победы». В такой акции приняли участие и сотрудники комбината, посадившие деревца на проспекте Бумажников в Эжве.

Навстречу молодежи

Лето для АО «Монди СЛПК» выдалось по-настоящему жарким – интересные события следовали одно за другим. В начале июня запущено производство офисной бумаги А класса под брендами IQ ultra и MAESTRO expert. А через пару недель подвели итоги реализации уникального проекта «Школа будущего специалиста», выпускниками которой стали сорок студентов Сыктывкарского лесного института и Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума, будущие технологи и теплоэнергетики, совмещавшие учебу с практикой на предприятии. 11 выпускников «Школы» получили предложения о трудоустройстве на «Монди СЛПК».

В июле специалисты предприятия приняли участие в V Республиканском молодежном образовательном форуме «Инноватика: Крохаль 2015».

– Участники форума интересовались развитием комбината, возможностью трудоустройства и программами поддержки молодых специалистов. Это говорит о том, что наша компания не просто известна в регионе, она привлекательна для молодого поколения республики, – поделилась впечатлениями о поездке начальник отдела подбора и развития персонала«Монди СЛПК» Анна Шабалина.

В августе прошло одно из самых ярких и запоминающихся спортивных состязаний – мультиспортивная гонка «Mondi Race», которую уже восемь лет организует совет молодежи комбината.

Кроме того, в последний летний месяц на предприятии прошел плановый ремонт оборудования. Как объяснил генеральный директор АО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, такие работы проводятся ежегодно для обеспечения безопасной и эффективной работы оборудования и комбината в целом. Были проведены модернизация и технологический ремонт на энергетическом, целлюлозном и бумажном производствах.

Экология – в приоритете

Осень и начало зимы 2015 года в очередной раз показали заинтересованность предприятия в решении экологических проблем. Сотрудники «Монди СЛПК» поддержали республиканскую экологическую акцию «Речная лента» и навели порядок на левом берегу Вычегды в местечке Нижний Чов, убрав мусор, оставленный отдыхавшими там «любителями природы».

«Монди СЛПК» увеличил мощность своего лесопитомника в Сысольском районе до восьми миллионов саженцев в год. Произошло это благодаря открытию двух новых теплиц общей площадью пять тысяч квадратных метров. Лесовосстановление – один из приоритетов работы компании, и возросший объем производимых саженцев позволит этому процессу идти более интенсивно.

Третья экологически важная новость – на встрече министров окружающей среды России, Норвегии, Финляндии и Швеции (стран Баренцева Евроарктического региона) было принято решение об исключении из «Баренц листа» «горячей точки», относящейся к деятельности «Монди СЛПК», — выбросов в атмосферу оксида углерода и специфических веществ. Исследования экспертов показали, что благодаря модернизации оборудования за последние десять лет объемы вредных веществ сократились как минимум вдвое.

Еще одно важное событие произошло в области обновления производства: в октябре на предприятии модернизировали и запустили в опытно-промышленную эксплуатацию картоноделательную машину КДМ-21. Благодаря инвестициям в этот проект улучшится качество премиальных сортов картона ProVantage Komiwhite и ProVantage Komipak, что сделает продукцию еще более конкурентоспособной.

И, наконец, в рамках расширения сотрудничества с образовательными учреждениями предприятие заключило соглашение с СГУ имени Питирима Сорокина. Как пояснила Ольга Фотиева, речь идет о плане совместной деятельности, в котором представлено около сорока совместных тем для исследований в области биологии, химии, экологии, безопасности, информационных технологий и связей с общественностью.

Подготовила Анна ПОТЕХИНА

Добавить комментарий