На Удорской земле

29 декабря врио главы республики совершил рабочую поездку в Удорский район. В ходе знакомства с муниципалитетом руководитель региона посетил социальные учреждения, оценил ход строительства дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а также провел рабочее совещание по вопросам развития района, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

В Усогорске Сергей Гапликов проинспектировал условия проживания в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов и убедился, что учреждение находится в удовлетворительном состоянии, соответствует требованиям законодательства, имеет все необходимые подтверждающие документы. Кроме того, врио главы Коми осмотрел располагающийся в этом же здании социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где сейчас проживает 17 детей и подростков.

В Кослане первым объектом, на котором побывал Сергей Гапликов, стал возводимый для переселенцев из ветхого жилья 35-квартирный дом по улице Новой. Представитель подрядной организации ООО «СПБ ГлавСтрой-Снаб» рассказал, что здание уже подключено к теплу, скоро появится крыша, в квартирах ведутся отделочные работы. Пока здесь работают 19 человек, но с января, чтобы ускорить темпы строительства, общее число работников будет увеличено до полусотни.

Сергей Гапликов обратил внимание на просторность квартир и их хорошую планировку, отметив хозяйский подход к решению вопросов переселения со стороны районной администрации и подрядной организации.

Затем руководитель республики провел рабочее совещание в администрации района. На встрече был поднят вопрос о закрытии государственной аптеки в Важгорте. Жители Вашкинского куста этим очень обеспокоены, ведь государственная аптека обеспечивает медикаментами льготников.

– На прошлой неделе я провел совещание по работе госаптеки, в ходе которого был определен перечень первоочередных мероприятий по обеспечению населения лекарственными препаратами. По итогам совещания было принято решение о том, что в этом кусте района аптека будет работать. За необходимыми лекарствами жители должны приходить туда, куда привыкли ходить и где есть уже созданная аптечная база, – отметил Сергей Гапликов.

Другая актуальная для жителей Удоры проблема – пригородное железнодорожное сообщение. По маршруту Сыктывкар – Кослан – Сыктывкар курсирует пассажирский поезд №678/677 с периодичностью четыре раза в неделю, но этого явно недостаточно. От жителей района регулярно поступают обращения с жалобами на дефицит свободных мест в общих вагонах поезда при наличии свободных мест в плацкартном.

АО «Федеральная пассажирская компания» («ФПК») связывает это с непрогнозируемым пассажиропотоком на нетарифных станциях, где не продают билеты. Согласно нормативным документам ОАО «РЖД» посадка пассажиров на таких станциях производится только в общие вагоны с приобретением билетов в поезде.

В результате переговоров с руководством «ФПК» правительство Коми приняло решение увеличить в 2016 году периодичность курсирования пассажирского поезда до пяти раз в неделю. В составе поезда будет один вагон класса купе, два плацкартных и два общих вагона.

По итогам обсуждения Сергей Гапликов поручил главе администрации Удорского района Николаю Жилину подготовить предложения по оптимальной схеме движения поезда Сыктывкар – Кослан:

– Давайте вместе подумаем, сколько пассажирских вагонов вам необходимо, чтобы в полной мере удовлетворить потребности жителей района в железнодорожных перевозках.

Обсудите с населением и предоставьте мне соответствующую информацию. Я могу договориться с РЖД, но мне необходимо услышать ваши расчеты и пожелания населения. Важно, чтобы всегда были места для пассажиров, и в то же время, чтобы вагоны не были пустыми. Нужно с полной ответственностью относиться к вопросу заполняемости вагонов. Состав оптимальной конфигурации за вами, – заключил Сергей Гапликов.

Лина Перова

Добавить комментарий