Древняя находка стала арт-объектом

На въезде в Сторожевск установлена композиция в виде промыслового календаря коми охотников

Уникальная этнографическая находка 70-х годов прошлого века – древний коми промысловый календарь, найденный в окрестностях Сторожевска, отныне увековечен в эмблеме, которая установлена на въезде в это старинное село. Торжественное открытие арт-объекта состоялось в преддверии нового года неслучайно: 2016-й для Сторожевска – юбилейный, селу исполняется 370 лет.

 

2_prev_original

– Начинает воплощаться наша общая мечта – чтобы каждое село и поселение имело на въезде свою эмблему. Сторожевск стал одним из первых, кто основательно подошел к этому вопросу. Они сделали композицию с изображением охотничьего календаря, который был найден жителем Сторожевска. Теперь въездная группа будет напоминать об этой находке, – рассказал «Республике» глава администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.

Напомним, бронзовое кольцо с изображением девяти промысловых животных нашел на берегу Вычегды десятиклассник Николай Латкин. Было это теперь уже в далеком 1975 году.

Находка тут же была передана руководителю работавшей в районе археологической экспедиции Климу Королеву. В 1987 году этнограф Николай Конаков предложил вариант расшифровки символов календаря. Год у древних коми начинался со дня весеннего равноденствия и был поделен в соответствии с биологическими ритмами промысловых животных: медведя, оленя, горностая, росомахи, лося, выдры, лисицы, белки и куницы. Отсчет велся против часовой стрелки с помощью косых насечек – «недель», каждая из которых составляла четверо суток.

Календарь уже воспроизводился на скульптурных композициях. Например, такой арт-объект установлен в самом центре Сыктывкара рядом с гостиницей «Авалон». И вот теперь по заказу сельского поселения «Сторожевск» эмблему для въездной группы выковал корткеросский умелец Игорь Усачев.

Как рассказал «Республике» сам мастер, чтобы выполнить заказ в срок, работать пришлось ударными темпами весь декабрь, кузнец даже взял для этого отпуск. Рисунок на металлическую поверхность он наносил на станке с числовым программным управлением. Шестиметровое кольцо весом более 500 килограммов выковывалось по частям, сборка которых производилась на улице – во дворе рядом с кузницей. Кроме того, рядом с «календарем» появятся три стенда, они практически уже готовы и будут установлены в ближайшее время.

Немалый вклад внесла в создание композиции и директор Корткеросского музея Ирина Панюкова. Она занималась дизайном, прорисовкой в соответствии с коми орнаментом коми шрифтом.

Воплотить задуманное удалось благодаря тому, что этот проект победил в грантовом конкурсе «Этноинициатива-2015». Сумма гранта – 150 тысяч рублей.
На церемонии открытия арт-объекта почетное право сдернуть покрывало со стелы было предоставлено сыну того самого Николая Латкина, который обнаружил бронзовый артефакт, – Николаю Николаевичу Латкину.

Между тем в таком виде въездная группа простоит не очень долго – летом следующего года будет изготовлен бетонный фундамент, на который установят эмблему. После этого место, с которого начинается Сторожевск, будет видно издалека.

Галина ВЛАДИС
Фото пресс-службы администрации Корткеросского района

Добавить комментарий