Сыроед Максим Шишелов: «Предпочитаю живое питание»

Вопросы правильного питания интересуют многих людей, которым небезразлично свое здоровье и качество жизни.
В поисках ответа на них мы сталкиваемся с таким количеством научно подкрепленных теорий, что выбрать что-либо весьма затруднительно. Младший научный сотрудник лаборатории проблем территориального развития Коми научного центра УрО РАН Максим Шишелов уже второй год практикует сыроедение.
В интервью «Республике» он рассказал о том, что подтолкнуло
его к решению отказаться от привычных продуктов, какие трудности пришлось при этом преодолеть и как это отразилось
на состоянии его здоровья.IMG_4315
– Люди, которые хоть раз в жизни выдержали до конца Великий православный пост, знают, как с непривычки труден полный отказ от животной пищи. Не зря же пост приравнивается к духовному подвигу. Но в пост хотя бы позволено есть вареную пищу и употреблять растительное масло. А сыроедение – это полный отказ даже от вареной пищи. Что вас заставило решиться на это?
– Я предпочитаю термин «живое питание», потому что сырая пища – это живая пища. От вареной пищи я отказался и полностью стал сыроедом 1 год и 7 месяцев назад. Причиной послужили проблемы со здоровьем, которые не способна была решить традиционная медицина. У меня с подросткового возраста врачи диагностировали хронический тонзиллит и гайморит. Болезнь периодически обострялась. Мы уже настолько привыкли к тому, что ОРЗ – это сезонная болезнь и ничего страшного в ней нет, что для кого-то ангина и гайморит покажутся ерундой. Но когда ты не можешь спать из-за заложенности носа и горла, когда тебя мучают связанные с этим головные боли, тут уже по-другому начинаешь думать.
До приезда в Сыктывкар, куда приехал учиться в лесной институт на экономический факультет, я жил в Усть-Цилемском районе. Обычно при первых признаках болезни начинал принимать антибиотики, на время симптомы уходили, а потом опять возвращались. Будучи студентом, стабильно болел раза четыре в год. При этом я всегда занимался спортом. Чтобы достичь лучших спортивных результатов, где-то с 20 лет стал серьезно интересоваться вопросами питания, тем, какие продукты полезны, какие не полезны. До 20 лет я в основном занимался с собственным весом – подтягивания, отжимания, но в тренажерный зал не ходил. А в 22 года решил набрать мышечную массу и начал посещать тренажерный зал. Изучал рекомендации бодибилдеров для набора мышечной массы. Конечно, все они утверждали, что для роста мышц необходимы огромные дозы белка – по два-три грамма на килограмм веса. Поскольку родители у меня живут в селе, у меня всегда в морозильной камере был запас мяса и печорской рыбы. Плюс ко всему я добавлял в рацион еще и спортивное питание, и в итоге получал огромные дозы белка. За первую же зиму таких занятий с 72 килограммов поправился до 82. Причем 90 процентов в прибавке веса приходилось на жир и воду. Все это отражалось в первую очередь на объемах талии, и приходилось приобретать одежду большего размера.
– А почему жир, если вы сидели на белках?
– Было много углеводов и жирной пищи. Я съедал по семь яиц в день и желтки не выбрасывал, а в каждом желтке – по 30 граммов жира. В общем, я заметил, что в это время всегда сильно заболевал. Стал искать взаимосвязь между тем, что я ем, и состоянием здоровья. Ведь летом, когда я не занимался в спортзале, у меня все было нормально. Вся эта карусель продолжалась года три. К 24 годам у меня постоянно стало болеть горло, держаться небольшая температура. Чуть ветер или сквозняк – у меня сразу горло и нос закладывает, глаза красные. Обратился к врачу, мне предложили удалить гланды, месяц лечили антибиотиками, прогреванием.
Вроде стал лучше себя чувствовать. А весной опять то же самое, опять антибиотики. Обратился к маме своего друга, которая давно и очень эффективно занималась гомеопатией. Тогда как раз была весна, православный пост. Я постился все сорок дней, полностью отказался от животной пищи, ел каши на воде, тушеные овощи, фрукты, орехи, мед и начал голодать по субботам. Голодал по 36 часов, пил только воду. Было очень тяжело, но я себя пересиливал. В итоге за этот срок сработало все в комплексе: гомеопатия, отказ от животной пищи и еженедельные суточные голодания. У меня прочистилось горло, прошел насморк, я стал лучше себя чувствовать.
– С непривычки поститься сразу сорок дней очень непросто. Вроде бы и не ощущаешь себя голодным, но организм страдает и просит чего-то, появляется непонятный дискомфорт. Что ты ощущал?
– Ощущал пустоту в тарелке. Когда я ел макароны или гречу с овощами, мне не хватало мяса или рыбы, потому что раньше я их постоянно ел. А что касается ноющей потребности съесть что-нибудь посерьезнее, чем капуста или фрукты, это не организм просит, это просят бактерии. Человека ведь заселяют миллионы различных микроорганизмов, только в желудочно-кишечном тракте живут десятки, можно назвать три основных вида бактерий.
Это полезная симбиотная микрофлора, которая у традиционно питающихся людей составляет сотые доли процента, потому что ее замещает вредная патогенная микрофлора – бактерии гниения, которые размножаются за счет поедания мяса и животных продуктов, и бактерии брожения – от употребления молочной продукции и сахара. Так вот желание выпить молока, съесть чего-нибудь мясного диктуется этими микроорганизмами, которые посылают нам сигнал в мозг. И мы идем в магазин, покупаем и съедаем какую-нибудь гадость, а потом чувствуем слабость, сонливость. Обратите внимание: после сытного обеда из трех блюд, как правило, вареных, почему-то прилива сил не возникает, зато одолевают сонливость и вялость.
Объясняется это просто: организм бросается на борьбу с поступившими с пищей токсинами. Токсины эти с током крови попадают в головной мозг, и это влияет на состояние. Я не голословен, опираюсь на исследования, которые были проведены еще в середине двадцатого века академиком Александром Уголевым в книге «Теория адекватного питания». Автор книги утверждает и научно обосновывает факт того, что по своему устройству человек не плотоядное и не травоядное, а плодоядное существо. То есть устройство желудочно-кишечного тракта человека таково, что идеальной пищей для него являются фрукты, овощи, зелень. Чего не скажешь о хищниках, которые имеют короткий кишечник и высокую кислотность желудочного сока, устроенные так для поедания животной пищи.
Волк, например, съедая зайца, получает такой необходимый ему источник энергии, как гликоген. Благодаря высокой кислотности желудочного сока мясо в желудке волка переваривается за полчаса или час, и переработанное выбрасывается кишечником. Хищник запасает гликоген и может еще неделю-другую бегать с пустым желудком по лесу довольный и сытый.
А что происходит с человеком, когда он ест мясо? Длина его кишечника составляет 11 метров. И когда он съедает мясо, оно, частично переварившись, попадает в тонкий, затем в толстый кишечник, где начинается процесс гниения. Токсины от этого гниения попадают в кровь. Поэтому с возрастом человек, который по большей части питается животной пищей, начинает чувствовать себя все хуже и хуже. Вообще, человек умирает не от старости, а от болезней. В дикой природе ведь нет болезней. Болеют только домашние животные, которых мы кормим вареной пищей со своего стола. Причем болеют человеческими болезнями. Медведь, к примеру, в тридцать лет будет выглядеть так же, как в десять. Ну шерсть чуток потускнеет, когти пообломаются, но в целом он выглядит так же. Так что те симптомы, которые мы называем болезнью, на самом деле являются попытками организма вывести ту грязь, шлаки и токсины, которые мы накопили, питаясь неправильно.
Академик Уголев доказал, что пища должна быть сырой. Он брал два сосуда с желудочным соком хищника. В один забрасывал сырую лягушку, во второй – вареную. Так вот сырая лягушка за полчаса под воздействием желудочного сока растворялась. А вот вареная лягушка частично растворялась, а потом начинала просто гнить. Это же касается и сырой растительной пищи. Если мы съедим свежее яблоко, то оно за полчаса растворится. Если мы яблоко испечем, то оно будет три часа обрабатываться в желудочно-кишечном тракте и гнить. Пища должна быть сырой, хоть мясная, хоть растительная, она не должна обрабатываться при температуре более чем 43 градуса. Вареная пища по структуре в тысячи раз отличается от изначального своего состояния: витамины и минералы погибли, белковые структуры тоже разрушились. И когда мы в себя все это закидываем, у нас организм моментально воспринимает эту пищу как чужеродную и направляет в ЖКТ иммунные клетки для снижения вреда. Вот почему после хорошего обеда нас клонит в сон. Это интоксикация. Отсюда и упадок сил. А ведь после еды наоборот должен быть приток энергии. Съел, например, банан, яблоко или зеленой гречки пророщенной, такого состояния ни за что не возникнет.
– Но скучно же жить, когда ничего вкусного нет. К тому же традиционно у нас овощные салаты относятся к холодным закускам, после них аппетит только усиливается, поэтому дальше идут еще и первое, и второе блюда.
– Да вам это кажется, что без мяса, всяких сладостей и деликатесов жить скучно. Столько фруктов, овощей, зелени, зерновых! И кажется так, потому что мы приучили организм есть что попало, и, когда даем ему сырую, живую пищу, первое время ему нужны килограммы, а то и десятки килограммов, чтобы насытиться и всю эту гадость, которая в нем скопилась, с помощью растительной клетчатки вывести. Кстати, чтобы человек был здоров, ему обязательно нужна клетчатка.
Клетчатка служит пищей для нашей симбиотной, полезной микрофлоры, так называемой зеленой палочки. Когда ребенок рождается, его кишечник заселен зеленой палочкой, и у него преобладает симбиотная микрофлора. Обычно проблемы возникают, когда ребенка переводят с грудного вскармливания на обычное питание. У него сразу начинаются простуды, ОРЗ, врач назначает ему всякие антибиотики, капли и т.д. А на самом деле все эти простуды – результат влияния на организм чужеродной для человека пищи.
Любое лекарство – это яд, причем настолько сильный, что организм переключается от выведения слизи на выведение токсинов от лекарства. Медицинские препараты тормозят процессы очищения, и со временем болезни просто превращаются в хронические. К 40-50 годам это приводит к раку, диабету и прочим болезням. А все потому, что человек употребляет не ту пищу, которая ему по природе предназначена, организм накапливает в избытке шлаки и токсины. И когда их накапливается чересчур много, на их почве процветают различные патогенные микроорганизмы, постепенно замещая более 50 процентов здоровых клеток организма человека, начинаются процессы разложения. А это опухоли, закупорка сосудов и т.д.
– Не стану оспаривать полезность сыроедения, однако переход к новой жизни требует огромной работы над собой, в то время как большинство людей предпочитают все же жить по старинке. Ну как же без горячего супа или мяса? Вот лично вы как долго переживали ломку?
– Начну с того, как я вообще решился на сыроедение. По вероисповеданию я старовер, и деды мои, и прадеды были староверами. И если в детстве я все бабушкины разговоры о Боге воспринимал без особого анализа, то, когда начал вплотную заниматься наукой, уже совершенно очевидно понял, что есть некий вселенский разум. В частности, это доказывают множество научных разработок в области квантовой физики. Поэтому, когда мне стало совсем плохо со здоровьем, я обратился к Богу с просьбой: «Я хочу быть здоровым, покажи мне путь, как мне обрести здоровье». Теперь, оборачиваясь назад, я вижу, как меня плавно вели сначала через гомеопатию, сорокадневный пост, голодание по субботам, веганство, и только когда я уже приобрел какой-то навык в преодолении себя, я пришел к сыроедению.
Причем переход этот словно вызрел сам, изнутри. В сентябре 2013 года отказался от мяса и рыбы, потому что после каждого приема мясной пищи стал испытывать сильный дискомфорт. Но стереотип о том, что без животного белка невозможно накачать мышцы, все равно жил во мне, и я просто перешел на молочную продукцию. Иду на тренировку, выпью литр молока, съем полкило творога.
Спустя некоторое время опять почувствовал себя нехорошо. Что же, думаю, я делаю не так. Вроде голодаю, причем к однодневному голоданию раз в неделю добавил еще и интервальное голодание по 16 часов еженедельно, мясо-рыбу исключил, спортом занимаюсь, но здоровым не становлюсь. Начал изучать все о вегетарианстве и веганстве. И оказалось, что ни тот, ни другой вид питания здоровья не гарантирует, потому что допускают употребление вареной пищи.
Прежде чем решиться перейти на сыроедение, изучил все, что о нем пишут на своих сайтах практикующие его бодибилдеры. Так вот все они пишут, что будет очень тяжело. Потому что при переходе на сыроедение организм проходит три стадии: очищения, перестройки и насыщения. Переходный период у каждого человека индивидуален, его длительность зависит от многих факторов: занятий спортом, режима дня, возраста, уровня зашлакованности организма, психологического настроя и т.д. Но в среднем где-то через 8-12 месяцев живого питания у приверженцев сыроедения начинает восстанавливаться вес, и они начинают избавляться от многих психологических и физических проблем.
Тяжело было еще и потому, что постоянно хотелось есть. Когда перестаешь употреблять вареную пищу, шлаки с кровью попадают в головной мозг, и, как следствие, появляются страхи, усталость, раздражительность. Мне повезло, потому что время самой тяжелой ломки пришлось на тот период, когда я писал диссертацию. Работал я в основном дома, это позволяло мне в случае обострения состояния принимать какие-то неотложные меры. В первый месяц мне было так тяжело, что я вставал, выходил на улицу и проходил в быстром темпе по восемь километров. Кроме того, обязательно посещал бассейн. Но силы все равно с каждым днем падали. При переходе на сыроедение мой вес был 73 кг, а через полгода – уже 62 кг. Силовые показатели упали с 30 подтягиваний до 10. Гирю в 24 кг я раньше поднимал до 30 раз, а летом прошлого года и один раз поднять не мог. Организм истощился.
А через восемь-девять месяцев сыроедения у меня вновь стали появляться силы, вес начал расти, я возобновил ежедневные тренировки. Сейчас я вешу уже не 62, а 67-70 килограммов.
– Вас не пугали эти симптомы – недомогание, потеря веса? Не возникало желания бросить все это, нормально поесть и успокоиться?
– В первую очередь это очень пугало моих близких. Мама только в этом году призналась мне, что плакала по ночам от страха, что я умру. Думала, что у меня развивается анорексия. Но девушки, заработавшие себе анорексию, обычно голодают и пьют только кофе, а я-то наоборот ел достаточно, но вес убывал и силы падали. Так организм очищался. Конечно, у меня иногда возникали сомнения, не без этого, но я знал, что нужно очиститься, перестроиться, и вес потом пойдет в гору.
– Что вы делали в этот период, как преодолевали эти тяготы перестройки?
– Как я уже говорил, заставлял себя двигаться, преодолевая слабость, – бегал, плавал, делал разные упражнения. Все это необходимо для того, чтобы разгонять кровь и ускорить процессы очищения. Те сыроеды, которые ведут диванный образ жизни, очень быстро скатываются опять к привычному питанию, потому что процесс очищения идет очень медленно из-за малоподвижности. Самый лучший способ – это плавный переход от животной пищи. Если человеку до 30 лет, он еще сможет перенести резкую перестройку, но если ему больше 50 лет, то от животной пищи надо очень плавно отказываться. Потому что резкое очищение может спровоцировать серьезные последствия.
– Что лучше есть в переходный период, чтобы активизировать процессы очищения и не усугубить ситуацию?
– Хочется предостеречь от ошибки, которую допустил, не обладая достаточной информацией. Я почти не ел овощей и зелени, зато ел много фруктов, бананов, фиников и сухофруктов. Это все не способствовало более быстрому переходу. Когда человек, переходя на сыроедение, налегает на сухофрукты, патогенная микрофлора очень сильно размножается и провоцирует брожение. Неважно, какой пищей вы питаетесь – сырой или вареной, очень важно соблюдать правило совместимости продуктов, не есть белки с углеводами и крахмалами. Овощи и зелень совместимы со всем.
А вот фрукты надо есть отдельно и только с утра. Не надо употреблять их на десерт или после мясной пищи, нельзя их смешивать. Я об этом не знал и съедал одновременно разные виды фруктов. Первые несколько дней после перехода на сыроедение я летал, такой был мощный прилив сил. Прошло три-четыре дня, и началось: слабость, головная боль, подавленность. Утром вставал, шел в ванную полоскать нос соленой водой, у меня столько слизи отходило. Гайморовы пазухи и горло чистились в течение всего первого месяца. И первые пять месяцев была сильная тяга на вареную пищу. Помню, на четвертый месяц приехал домой, и запах вареной гречки вызвал у меня труднопреодолимое желание ее поесть. Тогда понял, что вареная пища вызывает такую же зависимость, как наркотик. И сейчас ловлю себя еще на том, что, когда слышу запахи готовящейся пищи, мне они приятны. Потому что для полной очистки организма одного-двух лет мало.
Отнюдь не советую всем переходить на сыроедение. Для поддержания здоровья достаточно, чтобы рацион на 60-70 процентов состоял из овощей, фруктов и зелени. К этому еще нужно добавить прием пробиотиков. У меня мама перешла на веганство с пробиотиками, и если раньше страдала гипертонией, то сейчас уже почти не принимает таблетки от давления, жизнерадостна и весела.
– Когда человек перестает готовить пищу на плите, ему, наверное, в первое время дискомфортно еще и от того, что высвобождается масса времени: ведь еда у нас превратилась в настоящий культ, мы любим готовить и кормить себя и близких. В общем, нужна какая-то альтернатива, а то ведь так вот, перекусив салатиком из капусты, сядешь за книгу, и, как только успокоишься, голод тут и заявит о себе. Как ты организуешь свободное время?
– Читаю книги, гуляю, смотрю интересные видео в интернете, навещаю близких. В общем, трачу время с пользой. Теперь о том, почему хочется есть, когда отвыкаешь от привычного питания. У меня такое бывает только во время голодания, мне приходится себя отвлекать. Мы очень часто путаем две разные вещи – голод и обезвоживание. Во время голодания организм обезвоживается. Нужно просто попить воды, и все пройдет. Во время поста это тоже лучшее отвлечение от дискомфортного чувства.
– Какие еще бонусы, помимо здоровья, приносит здоровое питание?
– Самый большой бонус – это заметное повышение осознанности, обостряется восприятие мира, начинаешь видеть те вещи, которые раньше не замечал, начинаешь видеть свои недостатки, слабости, комплексы. Это происходит потому, что здоровое питание очищает кровь, и многие психические проблемы просто сами собой уходят. У каждого человека есть свои тараканы, страхи, которые очень сильно мешают жить. Все это результат нарушенного обмена веществ, воздействия токсинов и ядов и чужеродной микрофлоры. А после очищения сыроедением становишься совершенно другим человеком. Недаром же во всех религиях блаженство и высокие духовные состояния достигаются постом и молитвой. Истории ведущих мировых религий доказывают, что и Иисус, и Будда, и Мухаммед достигли состояния просветления только после длительного поста.
Святой – это человек, накопивший и взрастивший в себе свет. С точки зрения квантовой физики все в этом мире состоит из энергии, которая бывает как плотной, так и более разреженной. В зависимости от того, чем человек питается, он излучает разные вибрации. У человека, питающегося животной пищей, более плотная энергетика, через его структуры медленнее проходят тонкие волны, соответственно он намного хуже усваивает вибрации космоса, принимает информацию из вселенского банка данных, в нем меньше осознанности и духовности. У святых, как правило, за счет поста и молитвы начинала светиться аура. То же вознесение на небеса с точки зрения современной науки – квантовый переход. Святой доводил себя до такого состояния, когда энергия начинала циркулировать в нем в виде плазмы, происходила трансформация тела.
– Иногда, даже находясь в тяжелой болезни, человек не может найти в себе силы элементарно поголодать ради здоровья. Что помогало тебе не свернуть с этого пути и были ли у тебя единомышленники?
– У меня был единственный стимул – желание быть здоровым. Кроме того, я ведь предварительно все изучил, меня очень поддерживали полученные знания и не позволяли прорасти зерну сомнения. С самого начала у меня было понимание, что иного пути нет. Единомышленников в Сыктывкаре у меня нет, я их находил в интернете. Причем все они спортсмены в отличной форме. Это Константин Жбанов из Красноярска, певец Алексей Мартынов, Роман Милованов из Нижнего Новгорода, который сейчас целенаправленно идет к праноедению, то есть к полному отказу от еды и питанию солнечной энергией и воздухом.
– Сейчас в продаже много нитратной продукции. Что именно вы едите и где покупаете продукты?
– Я стараюсь употреблять в пищу те продукты, которые произрастают у нас. Летом я ем очень много зелени со своего огорода, собираю крапиву.
Обычно по утрам, перед завтраком делаю в блендере зеленый коктейль: дистиллированная вода, крапива, одно-три яблока или банан. Летом, с середины августа, когда арбузы уже не нитратные, ем много арбузов. В общем, летом ем много овощей и фруктов. Зимой рацион более калорийный. Всегда ем пророщенную алтайскую зеленую гречку. Не обычную, коричневую, а именно зеленую, которую заказываю через интернет. Коричневая гречка – мертвый продукт, потому что она обжарена, прошла термическую обработку. Зимой в свой традиционный утренний зеленый коктейль вместо крапивы кладу укроп и петрушку. Выпиваю около литра такого зеленого коктейля.
Полноценный завтрак – это пророщенная греча с овощами. На обед – опять греча, но уже с какими-нибудь другими овощами. Из зерен пшеницы я выращиваю травку и отжимаю сок. Это не проростки пшеницы, а именно побеги. За неделю травка вырастает на 15 сантиметров. Сок пшеницы содержит 70 процентов хлорофилла. А хлорофилл – это жидкая кровь, он отличается от человеческой крови всего одной молекулой. В соке ростков пшеницы – вся таблица Менделеева. Сто граммов этого сока равноценно пяти килограммам овощей. В общем, утро я начинаю либо с зеленого коктейля, либо с сока ростков пшеницы, либо ем цветочную пыльцу. Вечером ем натертую на терке морковь, морскую капусту и сырые размолотые семена льна или подсолнуха. Обычно семена промалываю в блендере, и получается своеобразный майонез для салата. В день у меня бывает три приема пищи.
– А льняная мука, которую продают в аптеке, это то же самое, что размолотые семена льна?
– Не совсем то же. Муку получают после отжима масла из семян, она полезна, но масла в ней нет.
– А кстати, употребляешь ли ты в пищу растительное масло?
– Первое время я покупал льняное и рыжиковое масло, но сейчас перестал его употреблять, потому что достаточно жира получаю из семян подсолнечника и льна. Орехи я не ем, потому что они стоят в десять раз дороже семян. Да и настоящих качественных орехов у нас нет. Разве что те, что в скорлупе. А все очищенные уже обработаны, их сушат при высокой температуре, чтобы плесень не развивалась. По калориям мой дневной рацион укладывается в 1500-1800 килокалорий. На обычном питании, чтобы поддерживать свой вес, мне необходимо было 2500-3000 килокалорий. Теперь даже с тремя тренировками в день мне достаточно этого количества калорий. Тренировки у меня длятся по 20 минут, но интенсивные и силовые. И три раза в неделю я занимаюсь боевыми видами спорта. Хожу также в бассейн и баню.
– Что бы ты посоветовал нашим читателям, которые не готовы кардинально менять свое питание, но все же хотят подольше оставаться здоровыми?
– При любой форме питания очень важно вести учет того, что и сколько ты съел за день, и подсчитывать съеденные калории. Это позволит отследить взаимо-связь между съедаемой пищей и ухудшением состояния организма. Любому человеку, который хочет быть здоровым, нужно помнить о несовместимости белковых и углеводных продуктов, ограничить себя в употреблении животной, рафинированной и высокообработанной пищи, такой как изделия из белой муки, сахар, фаст-фуд, консервы.
А вообще, оптимальный способ поддержания здоровья – веганство в комплексе с сыроедением. Причем сырые овощи и фрукты должны составлять не менее 60-70 процентов дневного рациона.
Беседовала Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

9 Комментариев для "Сыроед Максим Шишелов: «Предпочитаю живое питание»"

1. Александр | 08.10.2015 в 21:10 | Ответить

Что за бред? Да так много ещё?

• Этои бред может спасти многие жизни!..или хотя бы продлить

• Чувак, «я тоже вот не понимаю зачем все это», давай заходи в гости пивка попьем пиццой закусим. Правда тебя потом через десяток лет положат в стационар **балячку придумай сам** но хоть пару лет поживешь в кайф, а потом пофиг, кто думает о потом когда не припечет. Здоровья, то он сколько, много! Оно бесплатно дано нам с рождения, зачем это беречь сейчас, когда ты в полном рассветет сил. Лучше пожить в кайф на мясце жареном и сэкономить на качественных продуктах, а не париться про микрогрин и овощные соки с зеленой гречкой. И вместо говно-майонеза и пседо-кетчупа можно же купить (сделать) качественный продукт, где в составе будут яйца и масло или томаты, а не **идентично натуральному гидрогенизированное обогащенное бла бла бла***

P.S. То что Дима говорит, меня лично удивило как много литературы он изучил, чтобы прийти к таким умозаключениям, которые помогли ему моментально помочь себе (считай квантовая физика (в народе более известный эффект Кота Шредингера) для народа поясню, мы можем влиять на частицы. Мы состоим из частиц!

2. Молодец! Уважаю)))Беру в пример))))

3. Интересная информация, многое надо обдумать…