Любовь к Родине начинается в семье

В Доме дружбы республики обсудили вопросы воспитания патриотизма

В минувшую пятницу в Доме дружбы народов республики прошел круглый стол, посвященный патриотическому воспитанию молодежи в рамках деятельности национально-культурных автономий региона. Своими мыслями на эту тему поделились представители нескольких национальных землячеств Коми. В беседе также приняли участие главные редакторы ряда печатных изданий городов и районов республики. Мероприятие совместно организовали региональное агентство по печати и массовым коммуникациям и Дом дружбы народов.P2070641
Открыл встречу народный артист республики Петр Шучалин. Под собственный аккомпанемент он исполнил песню о родном гнезде «Юкмöс» («Колодец»). Затем заместитель директора Дома дружбы Сергей Балас рассказал о проектах и мероприятиях, которые учреждение проводит для патриотического воспитания молодежи. Особо он отметил работу этнокультурной школы и этнокультурного университета.
– Сегодня важное значение приобретают воспитание и образование подрастающего поколения на традициях национальной культуры и обычаев, – отметил Сергей Балас. – Это особенно важно для нашей республики, где бок о бок живут коми, русские, белорусы, немцы, украинцы, татары, чуваши, мордва и другие народы в дружеском общении, постоянно взаимодействуя друг с другом.
Он также отметил значение сотрудничества со средствами массовой информации. Ведь статьи в газетах также могут способствовать патриотическому воспитанию.
Активисты национальных общественных объединений поделились тем, как поддерживают патриотическое воспитание своей молодежи.
– Мы прививаем детям любовь к семье, родителям, родному языку и Родине, – рассказала председатель татарской национально-культурной автономии Мухасамма Ончева. – Семья – это часть жизни страны. Отечество – от слова отец, а Родина-мать – это наша общая мама. Долг перед родителями перерастает в долг перед страной. У татар старшее поколение – это святое. В нашей семье отец всегда был авторитетом. Он никогда не повышал голоса, но все его уважали. Отец говорил на родном языке, но всегда уважительно относился к русскому языку. Мои дети тоже умеют говорить на татарском языке, но все мы уважаем русский народ и язык. У нас в доме как-то жила во время практики русская студентка Люба. Она быстро стала родной в нашей татарской семье.
Опытом сохранения семейных традиций, воспитания уважения к старшим рассказал батька белорусов республики Аркадий Крупенько. Восемнадцать лет он возглавлял республиканскую национально-культурную автономию белорусов и сейчас остается ее активистом.
– Татары приезжали в Коми целыми семьями, поэтому им было легче сохранить родной язык, – отметил Аркадий Крупенько. – А белорусы ехали на север в основном по одному. А семьи создавали здесь. Из-за этого у нас сейчас в Коми утрачивается родной язык. Да и в самой Белоруссии, где около восьмидесяти процентов коренного населения, широко используется для общения русский язык.
По мнению Аркадия Крупенько, сейчас в деятельность НКА нужно активнее привлекать молодежь. Но проблема в том, что молодым людям нужно работать и зарабатывать, поэтому времени на общественную деятельность остается мало.
научно-исследователь-скую работу по изучению истории своего народа, своей страны ведет немецкая автономия Республики Коми. Ее председатель Елена Копп представила вниманию участников круглого стола презентацию, рассказывающую об молодежных этнографических экспедициях по местам спецпоселений российских немцев в городах и районах республики. В этом году XIII молодежная экспедиция побывала в Воркуте. За последние годы аналогичные экспедиции побывали в Усть-Куломском, Корткеросском, Койгородском, Усть-Вымском, Прилузском и Сыктывдинском районах. Их итогом стали книги и брошюры, обширный материал вошел в состав
10-го тома республиканского мартиролога «Покаяние», посвященного репрессированным немцам. В Воркуте состоялись встречи в семнадцати семьях немцев, прошла работа в музеях воркутинского «Мемориала» и «Город на Севере России», посещение памятных мест в окрестностях станций Пернашор и Чум. Уникальный материал члены экспедиции зафиксировали в специально разработанных анкетах. Помимо анкетирования, участники экспедиции провели работы по благоустройству немецкого кладбища на шахте №25 и мемориала немцам-трудармейцам «Берлин-2». В экспедиции приняли участие не только ребята из Коми, но и три человека из Челябинской области, а также один гражданин Германии.
– Участники увидели, каким был ГУЛАГ, из первых уст услышали воспоминания о тех трудных годах, – отметила Елена Копп. – Нам интересно знать, как люди жили раньше, как они попали сюда, как их здесь встретили, какие обычаи, обряды и традиции они сохранили, знают ли они немецкий язык.
Еще один элемент патриотического воспитания – это привлечение молодежи к деятельности общественных организаций. Руководитель сыктывкарского представительства украинской автономии Любовь Головченко рассказала о том, как привлекать молодежь в этнокультурные отряды, которые сегодня создаются по всей республике. Дом дружбы народов проводит обучающие семинары для активистов из городов и районов региона. Желающих вступить в это общественное объединение все больше.
– Мы приезжаем в учебные заведения с национальными костюмами, песнями и танцами, – рассказывает Любовь Головченко. – И после такого нашего культурного десанта молодежь охотно присоединяется к национально-культурным автономиям. Нужно просто правильно подобрать ключик к молодежи.
О сохранении родного языка и культуры рассказала председатель молодежной организации «Ми» Яна Сажина. Молодежное крыло Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» реализует проекты, направленные на развитие языка коренного народа и национальной культуры. Среди проектов можно назвать «Койташ» и «Фурор».
О том, что молодежь должна знать о достижениях региона, страны, людях, которые внесли значительный вклад в развитие республики, рассказал председатель общества чувашей Республики Коми «Сесьпель» Александр Сугоров.
Журналисты в свою очередь рассказали о деятельности национальных сообществ в городах и районах. Выявили наиболее активных. Особо отметили работу МОД «Коми войтыр» и немецкой автономии.
Артур АРТЕЕВ
Фото автораP2070621 P2070635

Оставьте первый комментарий для "Любовь к Родине начинается в семье"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.