Инфаркт может произойти незаметно

Медики республики призывают население беречь здоровье
Завершается Всероссийская неделя здорового сердца, в течение которой в городах и районах республики проходили акции, направленные на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Тем не менее сама тема остается открытой, и медики продолжают напоминать гражданам о рисках заболевания и правилах, которые могут обезопасить человека от тяжелых неинфекционных заболеваний.


В среду на встрече с журналистами главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Коми, заместитель главврача республиканского кардиологического диспансера Елена Петрова напомнила, что смертность от ССЗ составляет более 50 процентов в числе общей смертности населения. Основных причин девять, в их числе – атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, львиная доля приходится на цереброваскулярные болезни – группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушениями мозгового кровообращения, а также тромбозы различных локализаций, ревмокардиты, заболевания клапанов сердца, пороки сердца, болезни периферических артерий.
Большая часть заболеваний связана с нездоровым образом жизни. Основных факторов, ведущих к большому кругу заболеваний, четыре: курение, низкая физическая активность, неправильное питание, алкоголь.
В основе многих болезней, связанных с ССЗ, – артериальная гипертензия. Допустимый порог артериального давления в среднем возрасте и далее – 140 на 90. Если показатели более этих цифр – повод бить тревогу. Необходимо каждому, особенно после 40 лет, знать свой уровень холестерина. А именно – соотношение «хорошего» холестерина, который защищает организм от образования атеросклеротических бляшек, и «плохого», который этому способствует.
Важный показатель – уровень сахара в крови. Сахарный диабет, как было сказано, «съедает» сосуды за счет повышенного содержания глюкозы, и это может стать прямой дорогой к ишемической болезни сердца.
Сегодня медицина, как отметила кардиолог, преследует главную цель – изменить сознание человека в отношении своего здоровья, поэтому врачи неустанно ведут агитацию о факторах риска и образе жизни. Изменение сознания населения тем не менее происходит крайне медленно. Как с горечью констатировала Елена Петрова, многие пациенты, пройдя лечение в кардиодиспансере и видя, какие тяжелые формы может приобретать инфаркт и в каком состоянии находятся послеоперационные больные, ведут себя порой крайне несознательно. После выписки такие больные пренебрегают прописанными им препаратами, нацеленными на поддержание нормального артериального давления, забывая, что артериальная гипертензия является основным фактором риска и смертельных осложнений, после которых человек может утратить трудоспособность и стать инвалидом.
Главный кардиолог напомнила о типичных и нетипичных формах инфаркта миокарда, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.
Самая типичная форма: сильная загрудинная боль, которая может иррадиировать (отдавать) в большинстве случаев в правую сторону шеи, руку, мизинец, вызывать холодный пот, слабость, одышку. Атипичные формы инфаркта: боль в желудке, головокружение, слабость. Развивающийся инфаркт может отдавать даже в зуб, так что если у вас ни с того ни с сего разболелся здоровый зуб, это тоже повод проявить беспокойство.
– Бывает, человек переносит инфаркт на ногах, сам того не подозревая. Мы боимся зимы, когда возрастает пик ОРЗ и гриппа, когда перенесший заболевание человек испытывает слабость, которая списывается на болезнь, а это – осложнение после перенесенного инфаркта. Поэтому мы призываем врачей-терапевтов обязательно снимать показатели ЭКГ у пациентов после ОРЗ и гриппа, – отметила Елена Петрова.
– В последние годы помолодели инсульты. Сегодня доля 30-40-летних составляет порядка десяти процентов от общего количества заболевших, – рассказала руководитель сосудистого центра КРБ Вида Дудайте. – В основе причин такого «омоложения» – изменение ритма жизни, замотанность, стрессы, депрессии. Как следствие – развитие артериальной гипертонии, которая является основным фактором развития острого нарушения кровообращения головного мозга.
При ишемическом инсульте важно соблюдать правило золотого часа, это первые три часа после острого нарушения кровообращения, когда с помощью тромболизиса можно растворить тромб. Тем не менее многие пациенты, перенесшие инсульт, до последнего надеются, что все пройдет само собой, и после мозговой катастрофы поступают уже тогда, когда последствия необратимы.
Марина Щербинина

Оставьте первый комментарий для "Инфаркт может произойти незаметно"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.