Ситуация под контролем

Участники специальной комиссии обсудили вопросы социальной стабильности
В учреждениях социального обслуживания, финансируемых только из республиканского бюджета, стоимость питания по отношению к плановой в первом полугодии увеличилась на 36 процентов. Такую информацию озвучил министр труда и социального развития Илья Семяшкин на прошедшей 29 сентября комиссии по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности.

IMG_8605 Семяшкин Илья (министр труда)
Из 41-го учреждения социальной защиты с круглосуточным пребыванием граждан только в 19-ти имеется возможность использовать на питание иные источники финансирования. Так, в домах-интернатах для граждан пожилого возраста и инвалидов 87 процентов от суммы на приобретение питания покрываются за счет оплаты проживающими своего содержания в стационаре. Остальные учреждения не имеют других доходов, помимо бюджетного финансирования.
Плановые затраты средств республиканского бюджета на приобретение продуктов питания для проживающих в домах для престарелых рассчитаны в размере 16,11 рубля в день, а для клиентов остальных стационарных учреждений – 65,46 рубля в день. В текущем году в связи со значительным удорожанием продуктов по сравнению с предыдущим годом стоимость питания выросла. По сведениям Комистата, цены на продукты в июле 2015 года выросли в среднем на 8,8 процента. В среднем после повышения стоимость дневного меню составила от 123 рублей – в учреждениях Усинска до 231 рубля – в усогорском доме-интернате. В тех стационарных учреждениях, которые финансируются только из бюджета, стоимость питания колеблется от 198 рублей – в Усть-Куломском районе до 364 рублей – в Воркуте. А в учреждениях Печоры за счет роста цен на услуги сторонних организаций фактическая стоимость питания и вовсе составила 436 рублей в день. При этом, как отметил Илья Семяшкин, 53 процента закупок осуществляется у местного производителя.
Меньше всего питание подорожало в социальных учреждениях Прилузского района – на один процент. Дороже всего оно обходится жильцам интернатных учреждений Ижемского района, где стоимость питания выросла на 64,1 процента. По подсчетам специалистов минтруда, в связи с увеличением стоимости питания в 2015 году недостаточность средств на оплату по всем типам учреждений составит 15,3 миллиона рублей.
– Приходится экономить на ремонтах, – рассказал Илья Семяшкин. – Ограничиваемся только косметическими.
И.о министра сельского хозяйства региона Алексей Буткин рассказал о том, как обстоит дело в сфере производства и доставки сельхозпродукции в учреждения социальной сферы. За январь-август текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в республике увеличились производство и реализация сельхозорганизациями почти всех видов продукции, за исключением сезонных продуктов – картофеля, овощей и яйца куриного. Но за счет собственного производства обеспечивается лишь одна треть потребностей нашего населения в основных продуктах питания. Хотя уровень сельхозпроизводства позволяет стопроцентно обеспечить потребности бюджетной сферы республики молоком и молочной продукцией, мясом и мясопродуктами, картофелем и яйцом.
В числе приоритетных каналов сбыта местной продукции – государственный и муниципальный заказ. По итогам первого полугодия доля местной продукции в общем объеме закупок составила 37 процентов. Причем продукцию местных производителей стали закупать больше не только учреждения социальной сферы, но и учреждения здравоохранения и образования. Всего с 2013 года экспертами ветеринарного надзора, который осуществляет контроль за качеством продукции, было взято 733 пробы. 14 процентов из них не соответствовали показателям качества и безопасности. Доля неудовлетворительных проб постоянно снижается. В первом полугодии 2015 года во всех взятых на анализ продуктах нет ни одной некачественной пробы продукции, произведенной в Коми.
У Алексея Буткина поинтересовались, почему в северных районах объем закупок местной продукции значительно ниже, чем в южных. И почему низка доля местной продукции в Сыктывдинском и Прилузском районах.
– Мне это тоже непонятно, – признался и.о. министра. – Например, в Сыктывдинском районе, где находятся крупнейшие птицефабрики, показатель закупки их продукции – всего десять процентов.
– Проанализируйте ситуацию, может, это техническая ошибка, – предположил председатель Правительства РК Владимир Тукмаков. – Нам надо разработать рекомендации, как эту ситуацию можно переломить. Еще хотелось бы подробнее узнать, как обстоит ситуация с завозом местной продукции в северные муниципалитеты и каковы планы вашего министерства по ее улучшению.
Алексей Буткин заверил, что эти вопросы министерство тщательно изучает, чтобы понять, где кроются слабые звенья и в чем причина столь низких показателей. В частности, в этом году представители минсельхоза объездили все муниципалитеты. В Воркуте, Инте, Печоре наблюдается дефицит продукции местных производителей, хотя там сосредоточены крупные потребители.
– Мы выезжали туда с желанием организовать логистические центры. Предполагалось, что они решат эти задачи, но оказалось, что эту задачу решить довольно трудно, – рассказал Алексей Буткин. – В этих городах есть имущественные комплексы, готовые принимать достаточные объемы сельхозпродукции. Имущественный комплекс Воркуты раньше обслуживал 50 тысяч населения, а сейчас население уменьшилось в несколько раз, и там нет необходимости возводить что-то новое. Достаточно правильно организовать процесс доставки продукции и распределения. Когда мы вопрос изучили, поняли, что проигрываем своим кировским коллегам, которые умудряются доставить свою продукцию из Кирова быстрее и дешевле, чем мы из Сыктывкара, где находятся основные производства сельхозпродукции.
Изучив ситуацию, в минсельхозе решили, что проблему можно разрешить удешевлением доставки продукции железнодорожным транспортом и сокращением сроков доставки. Эту задачу удалось решить путем привлечения новых компаний по железнодорожным перевозкам.
– Сейчас мы уже можем поставлять продукцию быстрее и дешевле. Эффект от этого начал сказываться только недавно и на цифрах статистики пока не отразился. Увидеть его можно будет только по итогам четвертого квартала, – уточнил и.о. министра.
Кроме того, птицефабрика «Зеленецкая» решила открыть собственные оптово-розничные магазины в северных городах – Печоре, Воркуте и Усинске. Сыктывкарский молзавод начал поставку продукции в Печору. Овощное предприятие «Пригородный» осуществляет поставки в Воркуту, Ухту, Сосногорск. Ведутся переговоры с бюджетными учреждениями Печоры. Птицефабрика «Сыктывкарская» стала поставлять сельхозпродукцию в Воркуту и Усинск через посреднические организации. По словам Алексея Буткина, руководство северных муниципалитетов рекомендует им делать ставку на предпринимателей. Этот путь в минсельхозе тоже считают наиболее правильным и надеются, что он даст максимальный результат.
Второй вопрос, вынесенный на обсуждение комиссии, касался основных тенденций на рынке труда республики. Об этом рассказал руководитель регионального управления по занятости населения Сергей Козлов.
В целом ситуацию на рынке труда Сергей Козлов оценил как стабильную, но при этом отметил, что «риски все же присутствуют». В минувшем году регистрируемая безработица по республике составляла 1,2 процента, в текущем году – 1,3. Ожидаемый уровень безработицы на конец года – два процента.
В разрезе муниципальных образований картина очень неоднородна. Пять муниципалитетов имеют показатели ниже республиканского значения.
Наметившиеся риски выражаются, в частности, в увеличении числа обращающихся в службу занятости. В течение января-июля 2015 года с целью поиска подходящей работы обратились более 29,4 тысячи граждан (126,7 процента к уровню прошлого года), из них были признаны безработными около 10,3 тысячи человек (115,6 процента к уровню прошлого года).
По состоянию на 1 сентября 2015 года состоит на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы более десяти тысяч человек (на 1 сентября 2014 года – 8,7 тыс. чел.), из них 6,5 тыс. безработных граждан (на 1 сентября 2014 года – 6,0 тыс. чел.).
В последние годы наблюдалась тенденция к уменьшению числа граждан, признанных безработными. Это связано с тем, что многие находили работу в первые 11 дней, предшествовавших признанию их безработными. За последние полтора года наметилась тенденция по уменьшению числа вакансий с оплатой труда ниже прожиточного минимума.
Несмотря на кризисные явления, происходящие в республике, уровень оплаты труда по вакансиям на постоянное место работы вырос до 22 770 рублей.
Подводя итоги заседания, Владимир Тукмаков отметил, что в целом изменения на продовольственном рынке не ухудшили качество питания проживающих в интернатных учреждениях.
– У меня была возможность в этом убедиться, когда во время рабочих поездок я посещал интернаты для престарелых и инвалидов. Ситуация на рынке труда тоже контролируема и особого беспокойства не вызывает, – заключил он.

mintrudsoc_5
Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Ситуация под контролем"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.