Сдвинуть с мертвой точки

Муниципалитетам поручено активнее внедрять комплекс ГТО
В минувшую пятницу, 25 сентября, состоялось очередное заседание коллегии республиканского спортагентста. Основной темой встречи стало обсуждение проблем внедрения комплекса ГТО в Коми.

_MG_2847 Чураков (руководитель Агентства по физкультуре)


Руководитель спортагентства РК Степан Чураков сообщил присутствующим, что при ведомстве создан новый отдел – республиканский центр тестирования ГТО – и попросил выйти с докладом его руководителя Татьяну Шульдякову. Она рассказала, что сейчас в отделе работают три человека, и призвала представителей муниципалитетов к тесному сотрудничеству.
– До первого октября все муниципалитеты должны подготовить документы для получения каждым из них идентификационных номеров, дающих право принимать нормы ГТО на базе местных центров сдачи. Это очень серьезно, потому что бумаги на получение документов я буду отправлять региональному оператору, и тому, кто этого не сделает, придется возить своих людей для сдачи норм в другие муниципалитеты, – предупредила Татьяна Шульдякова.
Как отметила руководитель центра тестирования, сейчас учащиеся пятой ступени (школьники 16-17 лет) имеют возможность получить дополнительные десять баллов к ЕГЭ за знак отличника комплекса ГТО.
– Знаки оформляются долго, а нормы сдаются в несколько этапов. Сейчас уже идет сдача кросса. Я переживаю за ваших школьников, которые могут просто не успеть получить знаки, и весной мы их очень подведем, ведь конкуренция при поступлении в вузы сейчас очень высокая, и эти баллы могут сыграть для кого-то из ребят решающую роль, – сказала Татьяна Шульдякова.
Выяснилось, что центры сдачи норм ГТО созданы далеко не во всех муниципалитетах. Есть они пока только в Усинске, Воркуте, Удорском, Сысольском, Усть-Вымском и Усть-Куломском районах.
– Прошу также активнее регистрировать школьников на официальном сайте норм ГТО (www.gto-normy.ru). Наш регион отстает значительно по сравнению с другими в этой части. Ведите эту работу в учебных заведениях плотнее, бросьте клич, чтобы регистрировали в кабинетах информатики в конце концов, – призвала руководитель центра тестирования.
После этого слово дали представителю одного из тех районов, где еще нет центра тестирования, чтобы понять, почему на местах этот вопрос решается так долго.
Главный специалист управления культуры сыктывдинской администрации Константин Лыюров одной из главных причин отсутствия центра назвал необходимость строительства универсального спортивного комплекса.
– В этом направлении у нас есть некоторые подвижки. Мы переговорили с представителями Усть-Куломского района. У них есть типовой проект, и они могут нам его передать, – сказал Константин Лыюров. – Но есть еще один вариант решения, который более реалистичен: освобождается корпус одного из выльгортских учебных заведений, и в принципе его можно было бы использовать под спортивный комплекс.
По словам специалиста управления культуры сыктывдинской администрации, с появлением УСК решилась бы и проблема межсезонной подготовки воспитанников местных ДЮСШ, которым не хватает места для тренировок.
– Новый комплекс снял бы вопрос по подготовке районных команд по волейболу, настольному теннису, пневматической винтовке, пауэрлифтингу, а также единоборцев, – добавил Константин Лыюров. – Кроме этого, решится не только проблема выбора места под центр сдачи норм ГТО, но у населения появится и возможность для регулярной подготовки к сдаче. В дневное же время этот комплекс будет использоваться для занятий ветеранов и людей с ограниченными возможностями.
Руководитель спортагентства отметил, что вопрос строительства спорткомплекса в Сыктывдине будет прорабатываться и в ближайшее время совместно с правительством региона будет принято окончательное решение.
Под занавес встречи слово попросил бывший руководитель спортагентства Николай Гордеев, ныне занимающий пост директора центра подготовки сборных команд Коми. По его мнению, решать проблемы спорта в городах и районах республики надо в тесном взаимодействии с общественностью, делая из актива населения добровольных помощников, создавая советы населения.
– Коллеги, я внимательно ознакомился с материалами отчетов и хочу высказать по этому поводу свое мнение. У меня складывается впечатление, что мы живем в разных измерениях. Я имею в виду спортагентство и муниципальные спортивные органы. Мне кажется, что проблема для всех одинаковая и тут не надо кого-то ругать. Мы обсуждаем из коллегии в коллегию одно и то же: надо улучшить организационную работу и так далее. Мы находим одного человека, какого-то жнеца или пловца, и говорим ему, мол, барин, ты должен закрутиться и наши желания исполнить. Вы должны понять, что ничего не решится, пока мы не перестанем искать этого человека и не начнем поднимать широкие массы населения, общественность, – обратился к присутствующим Николай Гордеев.
Также он предложил повесить в кабинетах руководителей всех муниципальных управлений спорта памятку с их должностными обязанностями, чтобы они поняли, что и как надо делать.
– Пункты будут четко обозначены. Если что-то он не будет выполнять, то его надо будет просто взять и «протащить» по всем отделам, показать, как надо работать, – эмоционально заключил директор ЦСПСК.
По поводу Сыктывдинского района Николай Гордеев высказался не менее пламенно. По его мнению, район, лет десять назад бывший законодателем мод в лыжных гонках, теперь является одним из самых отстающих в плане развития спорта.
– Берите пример с Усть-Кулома. Съездите туда и посмотрите, как надо работать, – сказал Николай Гордеев. – У вас чуть ли не самое большое количество спортивных кружков по республике, которые на деле являются курсами кройки и шитья. Передайте вы из центров дополнительного образования ставки в ДЮСШ, которая и есть тот реальный инструмент, дающий нужный эффект.
Ярослав СЕВРУК
Фото  ПКФ

Оставьте первый комментарий для "Сдвинуть с мертвой точки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.