Обновленный памятник герою

Третьего сентября в Сыктывкаре открыли обновленный памятник Герою Советского Союза Николаю Оплеснину. Реконструкция памятника была инициирована Торгово-промышленной палатой Коми. В торжественной церемонии участвовал врио главы республики Владимир Уйба.

Мемориал герою установили четверть века назад, поэтому обновление требовалось уже давно. У стелы в целом благоустроили всю территорию: положили новую плитку, установили скамейки. Привлечь неравнодушных бизнесменов помогла региональная Торгово-промышленная палата.

Президент ТПП Коми Юрий Колмаков был у мемориала уже за полчаса до события. Он щепетильно проверял готовность к началу церемонии в ожидании приезда врио главы республики. Юнармейцы, которых также привлекли к участию в важном мероприятии, слушали последние инструкции от своих кураторов.

– Мы собрались, чтобы вспомнить имя настоящего героя. У каждого своя судьба, у каждого в России она связана с этой войной и у каждого свои счеты с ней, свои потери. Но такие люди, как Николай Васильевич Оплеснин и еще миллионы павших и сегодня здравствующих героев, раз и навсегда показали сильному и злостному врагу, что есть рубежи России, которые нельзя нарушать, – сказал на церемонии открытия Владимир Уйба.

Юрий Колмаков отметил, что старшее поколение возвело мемориал в сентябре 1995 года и ровно через 25 лет силами предпринимателей Сыктывкара и других городов республики провели его реконструкцию.

– Мы обновили мемориал для того, чтобы здесь было приятно проводить время жителям и гостям столицы Коми, мамочкам с детками, пожилым людям. Взрослые будут приходить сюда с детьми, и рассказывать им о подвигах наших героев. Горд тем, что предприниматели откликнулись, и мы смогли внести лепту в оформление и благоустройство нашего города. Сегодня на этом мероприятии присутствуют родные и близкие Николая Васильевича Оплеснина. Это его внуки, двоюродная сестра Лидия Федосеевна, и даже тут присутствует его праправнучка. Величие любого человека в том, что его помнят потомки и продолжают его дело.

Президент ТПП Коми искренне поблагодарил всех тех, кто участвовал в реконструкции мемориала, он перечислил названия предприятий и имена неравнодушных бизнесменов. Затем слово передали внуку Николая Оплеснина Алексею Помысову, который также поблагодарил бизнес-сообщество за «доброе дело».

– Большое вам спасибо, все получилось очень красиво и достойно. Благодарим вас от всех родственников-продолжателей рода, – сказал внук героя.

После минуты молчания присутствующие возложили к памятнику цветы.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Обновленный памятник герою"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.